當我最初聽聞到,尖沙咀剛剛有間主打牛肉拉麵的日本拉麵店,拉麵店的名稱叫做「一盛極牛」。其實我已經不是第一次光顧,和試食日式牛肉拉麵,早在兩個月之前的尖沙咀拉麵店「鶴X」,我試食了慢煮安格斯牛肉沾麵。所以我在光顧了「鶴X」,以及在試食完「鶴X」著名的慢煮黑松露安格斯牛肉沾麵之後,不禁對尖沙咀另一間,以牛肉拉麵見稱的日本拉麵店「一盛極牛」抱有很大期望,還要在食店開門營業前到食店店舖前等候。另一方面,不知道是否因為「一盛極牛」廚房,需要時間準備食材的關係,所以「一盛極牛」實際上的開門營業時間,都比一般日本拉麵餐廳都遲得多,要等到下午六點正才正式開門做生意。「一盛極牛」的營業時間,還有一個令我感到莫名其妙的地方,就是「一盛極牛」原來是逢星期日休息。結果「一盛極牛」的奇怪營業時間設定,害我食了一餐價錢極度昂貴,而且非自助餐類的下午茶。由於我擔心尖沙咀「一盛極牛」臨場,會有大量食客在店外排隊,所以決定在星期六下午五點左右,一早已經到達尖沙咀「金巴利道」「一盛極牛」的位置,等候直至食店開門為止。結果不出我所料,「一盛極牛」臨近開門營業時間的時候,已經開始有大量慕名幫襯「一盛極牛」的食客,開始站在我所

結果不出我所料,「一盛極牛」臨近開門營業時間的時候,已經開始有大量慕名幫襯「一盛極牛」的食客,開始站在我所在的「龍頭」位置後面,等候「一盛極牛」正式開門營業。

「一盛極牛」的牛肉拉麵,相對於我上次光顧的日本拉麵店「鶴X」而言,「鶴X」的「黑松露慢煮安格斯牛沾麵」的最大賣點是「慢煮牛肉」。

至於「一盛極牛」的牛肉雖然也是慢煮出品,但是「一盛極牛」招牌拉麵「極牛」裡面的慢煮牛肉,卻偏偏需要按份量去制定售價,我選擇基本份量的「極牛」拉麵,結果就只得一份,兩塊刺身牛肉而已。

雖然光顧「一盛極牛」的食客也可以選擇,也可以加錢追加「極牛」拉麵裡面的牛肉份量,「極牛」每追加多一份牛肉的話,就需要另外加收港幣四十元,「極牛」拉麵裡面的牛肉,最多可以追加到三份。

「一盛極牛」的「極牛」拉麵讓我深深地明白,「一分錢一分貨」這個千古不變的金科玉律,只得一份兩塊牛肉的「極牛」拉麵,本來也不是便宜的拉麵,即使加錢再追加牛肉,亦只換來多四塊牛肉的感覺而已。

相對於一份兩塊牛肉的「極牛」拉麵,「鶴X」的黑松露安格斯慢煮牛肉沾麵,起碼還有十多塊,面積頗大的慢煮安格斯牛肉讓我慢慢享用,而且黑松露沾汁底還有一大枚新鮮帆立貝,「一盛極牛」的牛肉份量相形見絀了。

雖然「一盛極牛」店內有大量檯櫈,恭迎光顧「一盛極牛」的食客,但是「一盛極牛」沾麵食品款式太少,食品的現貨數量又少得可憐,結果「一盛極牛」開門營業後,店舖還是剩下不少,沒有食客使用的樓面檯櫈。

「一盛極牛」現場的樓面,因為拉麵現貨份量有限,所以即使店舖已經開門營業,所以仍然剩下座位無人佔用,把餐廳實際冷清的狀況,都忽然被放大起來。

說回「一盛極牛」的拉麵款式,主要分為兩款口味拉麵。是的,的而且確是只得兩款拉麵,分別是原味版本的「極牛」拉麵,還有白松露口味版本的「白牛」拉麵而已。

「一盛極牛」再把「極牛」,「白牛」兩款招牌牛肉拉麵,再細分牛肉的肉質為「刺身牛肉」,以及「火灸牛肉」,「一盛極牛」的拉麵款式,自此再被細分為四款,分別是「刺身極牛」、「火灸極牛」、「刺身白牛」以及「火灸白牛」。

有關「一盛極牛」拉麵的牛肉部分,我最終選擇了「刺身牛肉」,因為我擔心牛肉被火灸燒過,再被放入「一盛極牛」拉麵高溫牛骨湯底裡面的話,我怕牛肉口感會被湯底再加熱灼熟,肉質變得比較韌和難以咀嚼。

所以我最終決定了,選擇試食「一盛極牛」的「一份牛肉」刺身版本的招牌「極牛」拉麵。之後我看見了「一盛極牛」「極牛」最終製成品之後,立刻為自己只要一份牛肉的決定感到有點後悔。

因為只得一份刺身牛肉的「極牛」拉麵,「極牛」拉麵的份量實在少得,食完跟未曾食過拉麵沒有分別。一份牛肉版本「極牛」,令我的胃和消化系統,完全感覺不到有食過牛肉拉麵的真實感覺。

對比尖沙咀「鶴X」「黑松露慢煮安格斯牛沾麵」,一碟上而且足足有十多塊的慢慢安格斯牛肉,即使我在「一盛極牛」大掏腰包,直接選擇三份牛肉版本的「極牛」拉麵,然而「極牛」實際份量都只得六塊牛肉而已。

即使有六塊牛肉版本的「極牛」拉麵,始終不是太有可能塞得滿我的胃口,即使「極牛」拉麵的牛骨湯底味道,是有濃郁的牛骨牛肉鹹甜味道,然而一份牛肉版本的「極牛」,令我食完過後仍然感到若有所失。

「極牛」拉麵有另一個令我感到失望的原因,就是連「極牛」拉麵除了牛肉份量稀少之外,就連隨拉麵附送的溏心雞蛋,竟然都只得半隻份量的溏心雞蛋而已。
極牛拉麵

我就是因為「極牛」拉麵的溏心雞蛋居然都只有半隻份量,而對「一盛極牛」的牛肉拉麵實際性價比,以及牛肉拉麵實際的抵食程度開始有了懷疑的態度。

因為我花了足足港幣一百一十九元,但是最終只能食到兩塊牛肉刺身,以及一大碗牛骨湯底拉麵而已。即使牛肉刺身經過灸熱牛骨湯底淥熟過,牛肉的口感立刻有了大約五成熟的嫩滑口感。

可惜牛肉刺身再有了五成熟的嫩滑口感,奈何「極牛」拉麵的實際份量,始終不足夠讓我有飽肚的感覺,我食完拉麵再結賬,取回收據和離開餐廳,我的肚子仍然感到十分肚餓,這碗「極牛」拉麵未能讓我感到有滿足的感覺。
極牛拉麵

至於「一盛極牛」招牌「極牛」拉麵的刺身牛肉版本,雖然刺身牛肉拉麵在被高溫湯底淥熟過,牛肉有了幼身嫩滑的細緻口感,湯底也有了濃味的牛肉味道感覺。

奈何「極牛」拉麵始終份量嚴重不足,我又不想為了多食四塊刺身牛肉,而冒險選擇出錢追加牛肉份量,結果只得兩塊牛肉份量的「極牛」拉麵,最後食完等到無食,「一盛極牛」只贏得濃味拉麵評價,卻俘虜不了我的心。

即使「一盛極牛」裡面的自助點餐紙,容許食客可以自由選擇拉麵麵條的軟硬度,可以去到極度耐嚼的「超硬」麵條,但是「超硬」麵條的強韌口感,始終滿足不了我空空如也的胃口空缺。

「極牛」的麵條雖然已經把,擁有濃厚牛骨鹹甜味道的湯底都完全吸收進入麵條內,但是我的腸胃感覺十分誠實,它們告訴我食完「極牛」拉麵後,肚子仍然感到「極」度空虛。

結果「一盛極牛」的一份牛肉版本「極牛」拉麵,拉麵雖然擁有了濃厚鹹甜的牛骨味道感覺,牛肉刺身在被高溫牛骨湯底淥熟後,牛肉口感立刻變成,有如食越南「生熟牛肉河粉」的完美嫩滑口感。

可惜「極牛」拉麵價錢絕對不便宜,一餐「極牛」拉麵已經消耗了我,足足港幣一百一十九元的高昂預算,間接令到「一盛極牛」「極牛」拉麵實際性價比被拖低,至到中等以下的平庸評價。

我絕對理解「一盛極牛」的製作方針,知道「一盛極牛」為了製造嫩滑牛肉口感,以及濃郁甜味牛骨湯湯底,從而熬煮出一碗「物以罕為貴」,但是味道值得成為餐廳招牌食品的濃味牛肉刺身拉麵。

「一盛極牛」又有為嗜牛成痴的食客,在自助點餐紙上面提供最多三份牛肉的選項,務求滿足食客需求,以填補「一盛極牛」獨沽一味賣招牌牛肉拉麵,欠缺其他食品選擇的問題。

可惜「一盛極牛」「極牛」拉麵追加牛肉份量的價錢,實在一點都不便宜。「極牛」每加一份兩塊的牛肉,就需要付出,追加港幣四十元的高昂代價,之後還要另收加一服務費。

亦即是話,追加變成六塊牛肉版本的「極牛」拉麵,需要大約港幣二百零六元的昂貴價錢。但是「極牛」變成賣二百多元,到最後亦都只能食到六塊薄身的刺身牛肉,這樣的牛肉拉麵,價錢昂貴之餘亦不夠抵食。

我一向的飲食要求,崇尚先求飽肚,後講味道的飲食原則,所以「極牛」拉麵擁有濃郁牛骨原味,但是牛肉份量少得可憐,未能讓我擁有滿載而歸的飲食快感,亦令我對「一盛極牛」最終評價,跌到只得「中評」而已。
2018-09-29
Waiting Time
45 Minutes (Dine In)
$119 (Tea)