2021-02-16
【火五越式牛肉粉專門店】主打越南菜式,走大眾化路線,向來以份量大,價錢親民見稱。繼天后及太子後,最近在佐敦白加士街再設分店。上星期與家人到佐敦辦年貨,便來嚐嚐。見到比較少有的"越式魚翅花膠雞湯河",當然不能錯過。甫上枱便聞到濃郁香氣,湯底清甜不會過鹹,花膠和魚翅份量不少,滿滿骨膠原感覺滋補。雞肉軟腍,河粉滑溜,還可免費加底, 2個女士分享也吃得飽飽。下午茶餐共4款選擇,有湯粉、撈檬及飯類,還可免費選配越式特飲,非常超值。"越式炸蝦春卷撈檬"有4條長春卷,內餡蝦肉爽口彈牙。檬粉配上甘筍絲、青瓜絲及炸蒜,澆上魚露甜酸汁,令人食慾大增。父親點了"火五咖喱吉列豬扒飯",吉列豬扒厚切,入口很脆且不油膩。咖喱汁偏向日式風味,香口微辣。配菜有大量日式漬物如醃黃蘿蔔、福神漬及壽司薑片,加上切絲紫菜,色彩與口感都非常豐富。小食點了"星洲黃金蝦球",一客共有5隻,去殼大蝦表面均勻地沾滿咸蛋黃,色澤金黃誘人。趁熱享用,外皮香脆帶沙沙口感,內裡蝦肉爽彈,富蛋黃香。飲品如台式手搖飲品以塑膠膜封口,雖說不上環保,但在疫情肆瘧下,倒也安心。"越南椰汁冰"用上椰青水,內有粒粒椰肉飄浮,賣相治癒,味道清新。