2015-01-29
還記着你專誠找一間素食店跟我慶祝生日, 明知自己吃不飽也不介意, 為了我悉心安排, 結果飯後你要去麥記繼續你的晚餐, 哈! 輪到你生日的大日子了, 我當然會同樣為你悉心安排, 絶不會帶你去素食店, 免得你吃光我銀包也不飽, 哈! 想給你一個有情調的地方跟你談談天, 送上驚喜, 故揀選了樓上的私房菜。餐店有兩間獨立房, 均是以黑白色主調, 燈光柔和, 氣氛浪漫。一間小房設有小型的酒吧枱、一個大型的酒櫃, 以及兩張坐二至四人的長枱, 但是日已留座, 故店主安排我和友人到另一間可容許十多人的大房。大房設有一張小沙發、一張白色小櫃枱、一塊大鏡子及以一張用餐的大圓枱。枱上擺設一塊大圓形的鏡子, 放了一個蠟燭台, 舖了幾瓣粉色的花瓣作點綴, 優雅大方, 感覺温暖舒適, 而最令我注目是那些雕花的銀色餐具, 高貴得體, 很討我喜愛。仔細看看菜單, 第一道菜是 “amuse bouche”, 即是什麼意思呢? 經店主悉心講解後, 原來是法文, 意思是餐前点心, 可口小吃, 通常做成一小份,大概一次一口可以吃完的份量, 以作餐前刺激味蕾之用, 那麼即是細細碟又精緻。而今日的 “amuse bouche”為
為何薯仔湯是粉橙色呢? 細細品嚐, 原來大廚不只在湯面上放了一塊鹹香的辣肉腸, 還將其磨碎與薯仔 一同烹調, 最欣賞是辣肉腸本身雖相當鹹香, 但並沒有搶去薯仔原有的味道, 可見大廚所用的比例剛好, 加上湯的稀稠程度合宜, 不會令人感到過飽, 吃時既有薯仔的粉綿口感, 亦有辣肉腸碎粒的口感, 不論味道和口感同樣出色。
多數配上一籃麵包伴湯, 但這裏郤選用了麵包棒, 本有點失望, 但郤令我有不同的體會……香脆的麵包棒浸入熱湯中, 不會像軟熟的麵包馬上完全濕淋淋, 半腍半脆的口感, 加上輕輕滲入湯的味道, 如此配搭原來挺不錯!
傾談中才得知你是第一次品嚐這方式的私房菜, 難怪離開時仍意猶未盡, 其實今次選擇私房菜跟你慶祝生日是有點私心, 皆因自己對私房菜情有獨鍾, 既可與店主研究每道菜式外, 仍相信他們會悉心安排一切, 無需傷腦筋, 只是盡情享受每道精心製作的菜式。 The Coterie的意思是享受同一樣喜歡東西的小圈子, 雖然我和你只有兩人, 但大家有着多樣共同喜歡的嗜好、東西和口味, 那才能成為好友, 令我往往願意為你花心思、為你付出、為你分憂共享。今晚悉心為你安排, 希望能如同coterie的意思, 我倆聚在一起享受着大家都喜愛的菜式, 給你送上一個難忘的生日夜。
小提示: 訂位時可向店員說明不吃什麼, 餐店便會好好安排, 服務不錯。