2013-08-24
西班牙名廚 Alejandro 旗下的 Mesa 15 其實一直都沒有離開過我的雷達畫面,只可惜小弟反應實在有如龜速的慢,遲遲未有行動之下,近日才發現餐廳已經搬至蘭桂芳的協興大廈,但可喜的是餐廳舊址新開了她的姊妹店 Número 15。Número 15 給我的印象不錯,餐廳設計簡約時尚,無論梳化以至高身吧枱都以舒適和親切為出發點。餐單主打新派西班牙菜,會按季更新。當中不少菜式利用了嶄新的食材配搭和演縯方式來設計,為食客帶來目不瑕給的感覺。 Bravas, 3.5/5每逢吃Tapas 必吃的菜式,貴為西班牙的傳統民間食品,每個城鎮甚至家庭也有其獨特的烹調方法和喜好,正如每間餐廳亦有自己的演縯方法一樣。Número 15 的版本,先將馬鈴薯粒慢煮然後油封,再配以自家製的辣蕃茄醬,馬鈴薯入口香脆,感覺不錯。 慢煮蛋, 3/5接著是招牌菜之一的慢煮蛋,菜式的賣相竟出奇地像中菜的蒸水蛋!這款菜的賣相不算突出,味道也較為普通。第一啖的口感有點像一陣風般,令我聯想起未完全蒸熟的老少平安。蛋漿配搭面頭的肉腸、磨菇和煙燻馬鈴薯泡沫後,質感很有趣,但味道只是不過不失而已。 西班牙黑豚豬
這款菜的賣相不算突出,味道也較為普通。第一啖的口感有點像一陣風般,令我聯想起未完全蒸熟的老少平安。蛋漿配搭面頭的肉腸、磨菇和煙燻馬鈴薯泡沫後,質感很有趣,但味道只是不過不失而已。 西班牙黑豚豬扒飽, 5/5
西班牙黑豚豬扒飽同樣是這裡的招牌菜,但味道實在優勝得多了。廚師採用了慢煮的西班牙黑豚豬扒,加入泡菜蛋黃醬和醃青瓜,做成迷你漢堡包一樣,但麵包改為用中式饅頭,來個中西合璧。
黑豚豬扒煮得恰到好處,入口有即溶化的感覺,配搭軟綿綿和富彈性的中式饅頭,絕對是味覺的享受。 串燒牛脷, 4/5
厚身的牛脷味道一點也不比之前的黑豚豬扒飽遜色。牛脷質感軟腍,唯一美中不足的是調味太重中東或北非色彩,倘若調味能夠輕盈一點,效果相信反而會更加好。 火山牛肉球, 3.5/5
我不自覺地被這道菜的名字所深深吸引。
菜式的味道和賣相都頗似蘇格蘭炸蛋,不過肉方面選用了和牛肉來做成球狀,再放入半溶芝士酥炸。喜歡牛肉球的軟滑,但牛肉味不夠香濃,雖有芝士和辣蕃茄醬做襯托,也仿似欠缺了一點鮮。 迷你八爪魚、意式風乾火腿粒飯, 3.5/5
吃厭了西班牙海鮮飯的話,可以試試這個迷你八爪魚、意式風乾火腿粒飯。
菜式跟西班牙海鮮飯一樣以鐵鑊上碟。細小的八爪魚片經燒烤後,入口特別惹味。焗飯也不甘示弱,多得八爪魚做的醬汁和意式風乾火腿粒,口感更加細膩。 香蕉拖肥, 2.5/5
甜品則點了這裡的招牌香蕉拖肥。
菜式簡簡單單,只將香蕉粒、拖肥醬和希臘乳酪泡沫一層層重疊起,味道沒有太大驚喜。 原本想試的是 Mesa 15,但想不到誤中了副車!幸好 Número 15 也沒有令人失望,食物還頗有驚喜。