2012-04-24
記得去年跟女友到新加坡旅遊時吃過不少當地美食,如肉骨茶及胡椒炒蟹等。這夜有幸獲邀來到皇家太平洋酒店的沙嗲軒參與「星馬滋味遊」的試食活動,讓我再一次回味星馬菜的魅力。沙嗲軒分為室內及室外兩個區域,室內裝潢簡潔時尚,而露天座位則更適合三五知己點些小吃,把酒談歡。最難得的是大廚程師傅席間多次與眾食家交流一番,確實加深了我對星馬菜系的認識。記得去年在新加坡吃過黃亞細的肉骨茶,對其濃郁的胡椒味道印像深刻。吵嗲軒的肉骨茶風格有異,藥材味道明顯較重,腩排肉質鬆化可口,再把油炸鬼浸湯同吃,更添風味。雜錦沙嗲中包括牛肉、豬肉及雞肉。肉串的表面烤至微微焦脆,裡頭肉質不會乾嚡,再沾上混有花生碎的沙嗲醬,味道香濃惹味,絕對是合格有餘。家鄉福建薄餅入口是帶點煙韌的餅皮,繼而嚐到生菜的爽脆,最後是裡頭包裹着的餡料如蝦肉、豬肉絲、紅蘿蔔絲及花生碎等,當中還吃得到點點甜味與辣味,吃起來口感亦相當豐富。以黑豉油兜炒而成的星洲炒蘿蔔糕,味道濃甜,蘿蔔糕入口略為腍身,欠缺質感,但夾雜着蛋花及蝦仁等同吃,已足夠讓人一口接一口的吃過不停。深得眾食家讚賞的福建蝦湯麵,大廚以虎蝦殼熬煮成濃湯,味道香濃鮮美,卻不帶一點腥味,配上富蛋
是夜菜式的質素確實有點喜出望外,在眾多菜式當中,對福建蝦湯麵、焗胡椒蟹及沙嗲軒海南雞飯尤其鍾愛。除了焗胡椒蟹及星洲辣椒蝦外,其餘菜式價錢介乎$58至$98,收費亦算相宜。