2012-12-03
早前經同事介紹才認識這家法國餐廳。據說 A La Maison 在法文是「家」的意思,由曾經在法國巴黎生活多年,對地道法國菜式烹飪甚有研究的電視藝員黃長興開設。第一次來的時候已經是晚上十時,因為價錢,與友人猶豫了好一會兒,才決定進去。的而且確,對一頓普通晚飯來說,兩個人差不多要 $600 多是有點兒昂貴,但對於有質素的法國菜來說,個人認為價錢十分合理,還有點便宜了。再來的時候是來吃午飯的,午餐大約 $78-108,份量跟晚餐一樣,感覺超值得多。餐廳使用了黑和暗紅色裝修,加些法國風景畫作。環境時尚又舒服,也算寧靜。坐下不久就送上來麵包,熱辣辣外脆內軟,包內有些亞麻子(不肯定)穀麥味很香。但再來時午餐的麵包卻又冷又硬,有點失望,可能晚餐時段的麵包才是新鮮焗好。 龍蝦湯味道很濃郁,口感幼滑,細嚐下會吃到牛油和極少量酒味。內有彈牙龍蝦肉。而鮮蠔忌廉湯味道相對較清,但蠔味亦十分香也不腥,內有一口蠔肉,讚。雜菜湯沒什麼特別,微酸亦帶甜很開胃,但有點稀。材料煲到溶掉所剩無幾,略遜。前菜除了湯還可選沙律,蔬菜很新鮮,醬汁也香濃正宗,但份量不多。豬柳是十分考功夫烹調的食物,曾到過無數西餐廳,很難才遇到一
稍為煮過久便又硬又「鞋」。尤其這裡的豬柳超厚,要豬肉熟透而不失口感實在不易。
炭烤豬柳肉汁鮮嫩香甜,配上蜜糖芥末醬汁,香料份量剛好不會蓋過豬肉本身鮮味。
伴碟的薯仔牛油和奶味十分香。大讚。
肉汁超多。更完全做到我要求的 Medium Rare(外面的餐廳經常都煮得過熟)讚。
香草牛油汁帶點黑松露的清爽味道,降低了牛肉的油膩感,聞起來也香氣四溢。
七成熟的羊肉,中間還有點紅肉,肉質鮮嫩,羊味很香卻不覺膻。
最記得是那陣陣羊味留在我口中從午飯時間停留到晚上回家…
看得出這裡的食材都經過嚴選,品質高有要求,而且十分新鮮。
配上頂層的椰汁,感覺好像在喝 Pina Colada 一樣…
這裡的茶濃得來絕不苦澀,但凍飲加了冰就會有點淡。熱飲杯子斜斜的很可愛呢!
反倒友人點的熱咖啡又苦又澀,還跟了超稀沒奶味的冰凍奶水…則有點失望。
整體來說很不錯,我一定會再來的!下次再試網友極力推介的藍青口和田螺!