2009-11-26 35 views
飯前,同事閒聊間大談食經,有同事提出塘尾道有間食肆吃清真菜頗有名氣,值得試試云云。既然如此,我覺得應該坐言起行,中午就到那裡試試。看過資料,得知同事口中提及的食肆就叫「馬家莊清真館」,位置就在雷生春大廈斜對面。我和另外四名同事(提出的同事自己卻沒有來)我們五人行了約十五分鐘,終於到了「馬家莊」。時近十二點四十五分,「馬家莊」店內已經人頭湧湧,我們在店外等了好一陣子才有位,店的玻璃門張貼了不少食家與店主的合照(看來慕名而來的大不乏人)我們五人坐在靠近收銀位置的圓枱,坐定,各人看著餐牌,因為其中兩位同事不吃羊肉,因此點菜時要花點時間研究。最後我們叫了兩件牛肉餅,三件羊肉餅,另外叫了兩款午市套餐,包括:菠蘿雞絲炒飯及黑椒牛肉絲炒麵。豆漿我們叫了兩個午市套餐,因此會附送兩杯豆漿。在各同事孔融讓梨的情況下,我分到了一杯豆漿,免得再你推我讓,我也就不客氣了。先喝了一口,有點豆香,不太甜,以非專營豆品的食肆來說,已經算是很不錯的了(除了專營豆品的食肆以外,我想大多食肆的豆漿都是叫來貨的)菠蘿雞絲炒飯炒飯賣相普通,材料有雞肉粒(而非雞絲)、菠蘿、生菜及蛋等。舀了一碗來吃,味道不錯,配料清淡,吃著會有菠

菠蘿雞絲炒飯

炒飯賣相普通,材料有雞肉粒(而非雞絲)、菠蘿、生菜及蛋等。舀了一碗來吃,味道不錯,配料清淡,吃著會有菠蘿的甜酸味,炒飯用油控制得宜,吃起來不覺油膩;可惜飯粒明顯不夠乾身,吃起來有點濕潤的感覺(相信是用來炒飯的冷飯未夠「冷」吧---放涼的時間不夠)飯粒不算太分明,實為最大的敗筆。

黑椒牛肉絲炒麵

賣相有點似黑椒牛肉絲炒意粉(其實我對港式的炒意粉是帶點抗拒的)看起來有點「油光滿麵」的感覺。材料有牛肉絲、青椒、紅椒及洋蔥等。吃起來,黑椒味道頗濃(相信黑椒下的蠻狠)因此帶有少許辛辣,麵條軟硬度適中,牛肉絲炒的很腍亦有肉味,配上青椒、紅椒及洋蔥等,味道顯得豐富。不過炒麵的確有點油膩,如果用油上注意一下會更好。

牛肉餅 / 羊肉餅

在我們落單時,老板娘已提醒我們牛肉餅等製作需時,如有需要可以先落單。果不其然,牛肉餅與羊肉餅差不多在我們吃清炒飯及炒麵後才送來。牛肉餅由兩位不吃羊肉的同事瓜分,我和另外兩位同事每人一件羊肉餅。

牛肉餅及羊肉餅同時上枱時,我們一時間东分不清哪一碟是牛,哪一碟是羊(侍應告訴我們,餡料看上去較深色者便是牛肉)我沒吃牛肉餅,但也訪問了兩位同事,他們覺得味道還不錯,不過其中一位女同事就覺得九龍城的要好吃一點(我想女同事的意思就是指九龍城的「清真牛肉館」吧!)

說說我吃的羊肉餅,賣相討好,餅皮表面透著點點烤過的焦黃色,羊肉餅的Size與一般飯碗的直徑相若,賣相吸引。吃了一口,餅皮夠薄,吃起來頗有麥香,而且有點靭性;羊肉餡料非常多,羊肉沒有太濃烈的羶味(總覺得吃羊,要帶點羶香才夠風味,這個羊肉餅的羊肉較瘦,因此羶香沒有一般的濃烈)頗合抗拒羊羶人士的口味。羊肉餡料頗瘦,內裡似乎沒有太多配料,羊肉味顯得相當原始。肉汁豐盈,咬著羊肉餅,肉汁泉湧而出,非常燙嘴,吃時要非常小心,肉汁滲著濃濃的羊肉的鮮味(按照阿蘇的說法:做的好的牛肉餅 / 羊肉餅,肉汁應該是從肉中滲出來的)我沒吃過九龍城的「清真牛肉館」,因此無從比較,不過我覺得「馬家莊」的羊肉餅也做的很有水準。

正當我們吃著牛肉餅及羊肉餅的同時,同事們想再叫一點東西,我們叫了一客雞肉水餃及大餅牛肉卷。

雞肉水餃

雞肉水餃有八只,皮看起來頗厚,約一口一只的Size。吃著,餃皮沒想像中的厚,雖然沒有跟湯上,但餃子亦不會太乾,餃皮夠潤,因此餃子不黏在一起。餡料有雞肉及椰菜,吃著鮮甜而且帶點爽口,整體味道相當不錯。

正當我們吃著的時候,老板娘發覺得我們的雞肉水餃只有八只,而不是十只的時候,她到廚房問過究竟,原來有兩只黏著鍋,未及送過來,稍後會為我們補上兩只(坦白說,若非老板娘細心發現,我們也不會知道少了兩只的)

大餅牛肉卷

落單時,老板娘見我們一枱五人,於是特別囑咐廚房把牛肉卷分成五件(看樣子,原本是應該分為四件的)牛肉卷賣相吸引,一塊薄餅夾著一些大蔥絲,牛肉,每件均插上竹籤,方便食用。吃了一口,味道相當不錯,薄餅有軟糯而有靭性,,薄餅算乾身,不甚油膩,頗有麥香。牛肉應該是牛肉餅用的餡料,不過就應該沒有牛肉餅的厚,牛肉甚香,大蔥絲放的甚多,很有大蔥獨特香味,加上附有甜麵醬,吃起來非常惹味,令我有一吃再吃的衝動。

「馬家莊」是名副其實的小店,店內坐位不多,內裡裝修簡潔,窗明几淨,入門口右手邊放有幾張圓枱,左手邊則是數張卡坐,裝修亦見心思。老板娘的服務實在貼心,縱使客人再多,亦細心留意每枱客人的情況並作出建議,感覺窩心。我一向甚少吃清真食品,「馬家莊」的午飯套餐帶有濃烈的港式風味,亦非其強項,水準一般亦可以理解,唯其清真系食品做的相當有水準,甚有驚喜。礙於今次有兩位同事不吃羊肉,因此也沒叫什麼羊系的食品,就只吃了一件羊肉餅而已,實在意猶未盡。遲些要組織一次「羊肉小組」,來「馬家莊」大快朵頤。

Berlin
Type of Meal
Lunch
羊肉餅
大餅牛肉卷
  • 羊肉餅,大餅牛肉卷