2015-09-28 669 views
曾聽說在天后有一間由日本人開的食店,專賣日式便當和可樂餅 (コッロケ),後者更是人氣之作,非試不可。於是,特為求證而來。如果傳聞屬實,在收集美食的名單上將再添一筆。按圖索驥,外表平平無奇的小店,正位於天后地鐵站A出口不到二十步之處。僅僅是咫尺之遙,對聞風所至的食客來說再也方便不過。保溫箱內各式小食並排陳列,價格相宜。而我佇立在此,卻暗自感歎歲月如梭似箭:若回歸青蔥歲月,必定每天牽起那對小手,帶著朝思暮想的「她」共遊此地。然後一起站在箱前,喁喁細語、指手劃腳,為了選哪一款而煩惱半天。中年老闆和藹、慈祥,對著所有前來的客人都一視同仁地面帶笑容。我以久疏生硬的日文下單,沒料到他竟回了一句:「日本人?」聲音中帶一絲期盼,或許是自己多心而已。人離鄉賤,放諸四海皆準。每日營營役役,一為溫飽,二為尋覓知音,說不定還有人群中那熟悉而陌生的身影。來客雖盡為黃膚黑眼,但滿口異語奇言;而鄉愁依舊,日積月累而不自知。* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *忌廉過樂奇 (
曾聽說在天后有一間由日本人開的食店,專賣日式便當可樂餅 (コッロケ),後者更是人氣之作,非試不可。

人離鄉賤,放諸四海皆準。

忌廉過樂奇 (忌廉可樂餅) - $12

承蒙幸運之神眷顧,能得嘗名物真味,豈有不開心的道理?

入手時尚有餘溫,雖細小但感覺豐厚滿盛,通體金黃澄澄,如冬日朝陽,教人心暖
盡情地大啖咬下,頓時滿嘴幼滑、輕盈奶味不重,齒頰仍留香在。

誠若一曲不絕如縷,餘音裊裊,能繞樑三日不止。

兩口吃盡,仍未有果腹之感

轉身再入店內,另找心頭所好。
牛肉免治過樂奇 (牛肉免治可樂餅) - $16

有道是「劍走輕靈刀主剛猛」,和方才的手感截然不同紮實如玄石般不可撼動,未嚐其味,先見其威。
一試之下,果真如此:牛肉筋絡與薯仔混在一起,再無分你我。雖未見肉汁多至四濺,但味道總算濃郁;咀嚼時顆粒分明,滿足之情油然而生。如要填肚,非此物不作他想。

飽食過後,夕陽已盡,再次匆匆踏上征途

走不及數步,驀地回首,督見店內燈火已亮。我只是一名過客,但求日後有緣再聚,於願足矣。

而夜幕低垂,又將是另一個故事的開始

後記:

直接地寫出來的話會很無聊,所以手癢又來一篇創作型食評。(笑)

像這種純粹的小店,香港地已經「買少見少」了,放眼都是大集團和連鎖式食肆的天下。而以前的人情味,恐怕也正一點一滴地流失,最後和已被拆卸的天星碼頭無異,遭到同樣的命運。

還是趁光景仍在的時候,盡已之力支持一下吧。別等到人面不知何處去之日,才來後悔莫及

坐言起行,我決定明天便起程,去西環尋找那位仍在賣炭爐雞蛋仔的伯伯
TakeAway
$28 (Tea)
  • 忌廉過樂奇 (忌廉可樂餅)
  • 牛肉免治過樂奇 (牛肉免治可樂餅)