2012-11-07
至友人畢業後,各有各忙已經很少有碰面的機會了,剛好到了他的生日月分,這晚幾位同學都相約給他來個慶生飯。是晚選擇了一間越南小店,晚飯時段店子只是半滿,故也不需等位便能安排入座。店家菜色繁多,光點菜也讓人花多眼亂,店員也向我們推介了不少菜色,也不介意先將菜色分好份量才上檯。芝士墨魚餅:在未選擇好主菜前,先叫了幾款小食。墨魚餅外面炸至金黃香脆的,內裡充滿忌廉芝士,一口咬下那半溶的芝士便湧了出來,可惜其芝士香味略嫌不足。蔗蝦:壽星仔對於蔗蝦相當感興趣,上碟兩件形狀相當似雞鎚的蔗蝦,外皮同樣炸的金黃內裡則肉質保持軟淋未有乾身感。越南春卷:外表炸得香脆的春卷,內裡的材料也蠻豐富的,沾上醬汁還味道帶點酸酸,一人一件份量剛好。越式法包:這裡的越式法包蠻大件的,法包中間的夾料有燒牛肉外還有豬肉等可供自行配搭。夾雜蔬菜與燒牛肉就彷彿像另類的漢堡包,大口咬下蠻滋味的,蔬菜絲帶來爽口感,店方也因應人數為我們事先切開四份,以約40元便有如此份量也算抵食。羊架:另一樣吸引目光的可算是這裡的燒羊架,一碟4大塊的羊架,表面燒得剛好,肉質保持嫩滑,羶味也一點也不明顯,幾口下來也只剩下根骨。越式炆豬肉雞蛋:一款簡簡單單的
蔗蝦:
越南春卷:
越式法包:
越式炆豬肉雞蛋:
一款簡簡單單的菜色,肥瘦分明的腩肉下墊著豆腐與雞蛋,豬肉炆至稔身,豆腐則盡吸汁液的味道,可那雞蛋的蛋黃卻缺乏香味有點可惜。
馬拉盞炒通菜:
數款煎炸熱氣菜色當前,為減低些少罪惡感當然也要找一碟蔬菜來中和一番。一條條掛滿醬汁的通菜相當之惹味,配上飯更為不錯的配搭。
越南咖哩炒飯:
原打算來個白飯,但還是貪心點來個炒飯,咖哩炒飯中混雜了肉片與蝦球,一大塊煎蛋蓋在上面。飯雖帶有咖哩香,但刺穿蛋黃將蛋液與炒飯混和後,則味道更佳。
這晚除了吃到一餐滿意的晚飯外,大家也能藉此聊聊大家的近況,談天說地,仿佛又回到了大家在校園時嘻嘻哈哈的場境。