2018-01-10 209 views
天陰陰、雨紛紛,這種天氣我至憎,鬱悶指數升爆燈,無奈這就是人生。問什麼可以令我開心? 問什麼可以令我傾心? 其實我是好天真,一頓美食就稱心。要從鬱悶狀態中喚醒過來,我決定去吃一頓豐富的午餐。之不過,泰菜、馬拉菜、韓食、和食、台式火鍋,甚至尼泊爾菜,近來都吃過了,今天到底吃什麼好呢? 一邊走一邊在想著。走到此處,給我遇上幾個巨型餐牌,是西班牙菜啊! 原來上天已給我選定了!正想打開餐廳的門走進去,親切的侍應已把門打開,並引領我入內就座,還好體貼地為我把雨傘放到門外的雨傘架上。今天,我是第一位客人來到,所以一坐下來,就感到很寧靜、很舒服。餐廳的裝修與布置很裝潢,很講究,其中一幅牆設計成酒櫃,羅列了各式各樣的美酒。下面的玻璃鏡面上還寫上了餐廳的招牌菜式和飲品。而在另一邊的牆上,則掛了一幅很大很特別的掛畫,長度或許有一個成年人那麼高,而闊度可能有四米或以上。最特別之處是,它是以很多片六角形的金屬片來砌成,一頭栩栩如生的西班牙黑毛豬像展現於眼前。檯倚、餐具放置得井然有序。看著餐牌,令我回想起多年前跟團去西班牙、葡萄牙旅行的光景。那天,參觀了聖家教堂之後,導遊安排我們到當地一間美輪美奐的餐廳,吃了一

檯倚、餐具放置得井然有序。

看著餐牌,令我回想起多年前跟團去西班牙、葡萄牙旅行的光景。

那天,參觀了聖家教堂之後,導遊安排我們到當地一間美輪美奐的餐廳,吃了一個西班牙海鮮炒飯,至今仍然回味無窮。數數手指原來差不多是九年前的事了,那時是三月中,當時的天氣還跟此刻的有點相似,寒冷,細雨綿綿。

我點了一個包含五道菜式的【行政套餐 $138】,頭盤選了【是日餐湯】,飲品選了【熱咖啡】。西班牙菜其中一個特色是 Tapas,既然有緣來到,就多點了一個【炸黑毛豬火腿球 $38】,享受一番。

是日餐湯是【南瓜湯 Sopa de calabaza】。橙黃色的南瓜煮成綿綿的南瓜湯,雖沒有加入忌廉,仍非常香滑可口。我慢慢細味品嚐著南瓜獨有的香甜味,內心的鬱悶感開始緩和起來。

南瓜湯

【鮮番茄蓉焗法包 Pan con tomate】是以Tapas 碟來奉上,一共有五小塊。
鮮番茄蓉焗法包

法包焗至香脆,鮮番茄蓉和蔥花舖滿在上。法包的熱和脆,配合番茄蓉的冷和酸,吃起來感覺好新奇,胃口繼而大增。起始時,我是把一塊法包切一半來吃的,後來,已欲罷不能,一整塊一塊地吃下去。

Tapas【炸黑毛豬火腿球 Ham croquetas】一共四顆,是以西班牙特色的小缽來奉上的。
炸黑毛豬火腿球

我還記得,在遊覽杜麗多古城時,在外邊的小販攤檔買了幾個回家,現在它們是用來儲藏我在外地遊歷之後用剩的零錢。

黑毛豬火腿球外觀很吸引,把它切開,肉香味撲鼻飄至,細嚼著當中的美味,又令我回想起當年在蘭布拉大道的街市Mercat de la Boqueria 中,吃過的黑毛豬火腿,那份甘香味至今仍難以忘懷,此刻,吃著這黑毛豬火腿球,竟令我有再次置身於蘭布拉大道之中之感。

【El Cerdo西斑牙炒飯 Paella】是以熱鐵鍋來奉上的。侍應向我溫馨提示,要小心,以免燙傷。
El Cerdo西斑牙炒飯

這個炒飯跟我在巴塞隆拿時吃的很不一樣。那次只有海鮮,沒有豬肉,而且用了很多番茄來煮的,所以比較酸、比較軟。

今次,這個炒飯除了用了海鮮,還用了豬肉來造成。

米飯煮得粒粒分明,黏軟度適中,而且充滿橄欖油的香味。鮮蝦是用香料炒過的,吃起來很爽口、很鮮味。千萬不要忽略紅菜頭絲的貢獻,它令這個飯吃起來增添了一絲獨特的甜味。

我再把檸檬汁擠在小青口上,一口氣連吃了八隻。吃罷,我已經很飽了。

侍應為我奉上熱咖啡。我沒有向侍應查證這咖啡的產地是哪裡,但我懷疑它是來自地中海一帶的,例如是土耳其,那地區出產的咖啡總是帶有一點類似鐵腥的味道,所以平時習慣不加糖不加奶的我,今次亦要加些許奶來把它中和一下。

最後,侍應奉上 【香脆玉桂條配榛子朱古力醬 Churros with nuttela】。
香脆玉桂條配榛子朱古力醬

Churros是一種西班牙很流行的小甜食,是用麵團油炸而成,上面撒上肉桂糖,很多餐廳,甚至街頭攤檔都有供應,那次在西班牙的花地瑪前往葡萄牙的里斯本時,旅遊巴士曾停泊在加油站加油,我到了旁邊的小餐廳,亦嚐過一份 Churros,當時是沒有蘸醬來吃的。今次,在這裡,我把香脆的玉桂條蘸上榛子朱古力醬來吃,滋味無窮。

很滿意這頓西班牙午餐,亦感謝餐廳侍應的殷勤招待,臨走時,他還提醒我拿回雨傘。

步出餐廳後,鬱悶全消。還在想,現時飛往西班牙的機票那麼便宜,何不抽時間飛去一趟,暢遊一番呢?
Type of Meal
Lunch