2012-11-10 758 views
一向在市場上穩打穩紮,沒多大動作的聯邦,今天適逢四十周年,除了推出特刊,舉行慈善晚宴之外,早前更推出懷舊點心。包括有灌湯餃,雞球大包,鵪鶉蛋燒賣等等點心,平時只能在一些舊式,如蓮香樓這類地方才吃到,難得聯邦肯推廣懷舊點心,當然要來試試。已經很少地方,會做正宗的灌湯餃了,我所說的正宗,不是甚麼浸湯上,而是灌湯汁入餃內,貨真價實,以我所知,全港只有蓮香居,北角鳳城才見,至於陸羽的蟹黃灌湯餃,豪華到極,是另一種態度。此灌湯餃內的湯汁不太多,味道也鮮甜,餡料亦豐富,雖未算最好,但有得吃,已經很難得了。胃口不大的人,一個大包,隨時打爆一個上午所需,所以,有些茶客只吃一個大包便走人,難怪今天沒太多地方肯做,皆因會蝕本也,哈。以鬆軟的外層,包著基本的雞肉,鵪鶉蛋等餡料,我胃口大,吃罷一個還可吃其他點心呢。蝦餃水準不過不失,沒有甚麼驚喜之處,亦不太差,外皮偏薄但不易穿,內裡的蝦肉也叫做新鮮。薑蔥牛肉角則較罕見,外表像炸餃一樣,包著的是打成膠的牛肉,也有點點山竹牛肉的影子,只是外層多了一份脆口。如果聯邦肯長期供應這類懷舊點心,相信不乏捧場客,問題在,有關方面會否接納食客們的意見?