2020-09-29
或許在記憶中最值得懷念的日子,大概是70至80年代吧!當時我們一家8口,生活雖然艱苦,每餐都是粗茶淡飯,但母親總是能「粗料精做」,令大家甘之如飴,開餐成了樂事。時代愈進步,大家逐漸追求更好的享受是無可厚非,但以往好多充滿特色的酒樓卻是慢慢湮沒在時間的洪流,就連菜色都只存留在記憶中。所以每當有餐廳推出懷舊菜時,總會有班人好似在下一樣食左先算。近日六國酒店粵軒中菜廳就推出懷舊菜單,不單是晚飯,就連午餐都可以享用到。餐前先喝碗足火的「節瓜鱆魚瘦肉湯」($60),很醇香的感覺,鱆魚味都融化入湯裡,尤其是熱辣辣就最啱我。在懷舊的菜牌中,率先挑選了「釀焗蟹蓋」($120/隻),其實$120隻在今天看來已是合理,單是拆肉已花了不少功夫;蟹蓋是大約五兩重體形,表面烘得金黃帶微焦,火喉恰到好處,揭開芝士面,內裡是熱燙的蟹肉、蘑菇及洋蔥絲,質地細滑濃香,好味。再來是邪惡到極的金錢蟹盒($248/6件),看似平平無奇,但外層是由肥豬肉擀成再炸,所以非常香口,最難得是毫不覺得油膩,咬一口,內裡有蟹肉、梅頭肉鬆、芫荽及芹菜,份量少少,如果人多,每人一件其實啱啱好。至於桂花炒魚肚($188),就是一道極考火喉控制
時代愈進步,大家逐漸追求更好的享受是無可厚非,但以往好多充滿特色的酒樓卻是慢慢湮沒在時間的洪流,就連菜色都只存留在記憶中。 所以每當有餐廳推出懷舊菜時,總會有班人好似在下一樣食左先算。 近日六國酒店粵軒中菜廳就推出懷舊菜單,不單是晚飯,就連午餐都可以享用到。 餐前先喝碗足火的「節瓜鱆魚瘦肉湯」($60),很醇香的感覺,鱆魚味都融化入湯裡,尤其是熱辣辣就最啱我。 在懷舊的菜牌中,率先挑選了「釀焗蟹蓋」($120/隻),其實$120隻在今天看來已是合理,單是拆肉已花了不少功夫;蟹蓋是大約五兩重體形,表面烘得金黃帶微焦,火喉恰到好處,揭開芝士面,內裡是熱燙的蟹肉、蘑菇及洋蔥絲,質地細滑濃香,好味。 再來是邪惡到極的金錢蟹盒($248/6件),看似平平無奇,但外層是由肥豬肉擀成再炸,所以非常香口,最難得是毫不覺得油膩,咬一口,內裡有蟹肉、梅頭肉鬆、芫荽及芹菜,份量少少,如果人多,每人一件其實啱啱好。 至於桂花炒魚肚($188),就是一道極考火喉控制的菜色,三種食材各有不同的熟成時間,落鑊時間各有不同,芽菜既要爽口但又小心出水,今次是難得有水準,食落乾身而毫不油膩。 對上一次食蜜椒鱔球($248),要算到早兩年的「金碧酒家」,但當時只覺得好腥,感覺麻麻,今次卻有截然不同的感覺,鱔球本身厚肉,加上醬汁緊扣下,依然有微脆的口感,用來佐酒一流。 或者係幾款懷舊菜中較為失望係蝦籽柚皮($178),柚皮本身處理得幾好,而且食落無渣,但玻璃芡埋得太厚,自己反而不太喜歡,亦無必要加上冬菇,簡單的伴以生菜已經好足夠。 年前餐廳曾推出過「食神叉燒」,質感與味道都是水準之作,想不到近日推出進化版「外賣叉燒」,將美味帶回家中。
原來叉燒是即場抽真空包裝,確保衛生,未食之前放落冰格,只要在享用前用熱水燙十分鐘已經可以食用,非常方便。
老實講,選用了脢頭肉位,肉質鬆軟有嚼口,蜜味重,而且邊位有焦香,非常對辦,晚飯時用作加料配白飯一流。