2016-07-29 2901 views
旅行去邊度?韓國、日本、台灣、泰國......而新加坡呢?永遠只是「二奶命」。身邊朋友均說那兒超悶,寧願留港也不肯花錢遊歷。小妹卻偏偏喜歡這片土地,尤愛當地的特色美食。大熱天氣渾身濕透,坐在沒有冷氣的冬菇亭,邊流汗邊品嚐海南雞、肉骨茶、炒粿條、胡椒蟹、咖哩魚頭,這種地道體驗,夠真、夠率性,讓人難以忘懷。碰巧最近晚飯聚會,選址名為「加東」的餐廳,不其然有種親切感。小店門面由紅磚砌成,頂頭吊著幾盞油燈,既古典又雅緻,蠻有「回到過去」的感覺。另一邊掛了數幅畫作及雜誌報道,全由相架表起,整齊有序。餐廳面積雖然的骰,但裝修非常有格調,其中一塊牆壁由色彩繽紛的百頁窗組成,饒富品味。後來才知這是從圓方舊舖拆下,再重新裝上。天花的吊扇緩緩轉動,地下鋪著花花階磚,隱隱透出南洋氣息。翻翻餐牌,新加坡的著名美食都囊括在內,價錢也頗公道。不想傷腦筋的話,可以選擇二人套餐,既有小食拼盤、肉骨茶、參峇或蒜蓉炒時菜,還有黑胡椒/麥片炒老虎蝦($398/2位)或黑胡椒/香辣炒蟹($688/2位)。我們打算吃得「平民」一點,於是摒棄海鮮柯打其他菜式。安頓之後侍應簡單作出推介,不消一會,蝦片最先送到,小妹心中暗喜。喜,乃
碰巧最近晚飯聚會,選址名為「加東」的餐廳,不其然有種親切感。小店門面由紅磚砌成,頂頭吊著幾盞油燈既古典又雅緻,蠻有「回到過去」的感覺。另一邊掛了數幅畫作雜誌報道,全由相架表起,整齊有序。
安頓之後侍應簡單作出推介,不消一會,蝦片最先送到,小妹心中暗喜。喜,乃因那隻公雞碗,想不到店家連如此細節店家也照顧到,懷舊的氛圍就更加濃厚。脆卜卜的蝦片炸得通透,但不會如風一般入口即散,帶蝦鮮之餘還有微辣,作為餐前小吃胃口大開。
沙嗲
原本包括豬牛雞($78/半打),由於朋友不吃牛肉,店家願意以另外兩款取代。雞串質感腍滑,沒有燒得太乾,經醃料調製已富甜味,可是缺了些炭火香。至於豬串則具彈性,肉香突出毫無羶味,但不如雞串般多汁。沙嗲醬一點也不辣,吃得出花生蒜粒椰糖,個人認為味道未夠濃郁,稍欠勾人魂魄的惹香。
海南雞是「加東」的招牌菜,食客可選一隻($318)、半隻($178)及例牌($98)。上圖是例牌份量,其實也頗慷慨,碟底還放了些青瓜片,肉類配搭蔬菜,較為健康平衡。正如在星加坡吃雞南雞一樣,店家同樣奉上三款醬料,分別是黑豉油辣椒醬薑蓉
海南雞已完全起骨,吃來方便,肉地不算豐厚,嫩滑得一抿即化,油香很清毫不霸道,反能突出肉的鮮味。鮮黃色的雞皮很薄,沒有多餘脂肪,軟軟滑滑帶點彈性。回家後翻查資料,方知店家選用三黃雞炮製此菜,而每隻雞的重量都是三斤左右廚師會預備一窩由斑蘭南薑等煮製的高湯,再把清潔好的雞放進浸熟,怪不得成品如此嬌嫩!其實海南雞吸收了高湯的香料,再蘸些碟底醬汁已夠美味。
自問吃得濃嗎?可考慮加些三色醬,小妹貫徹始終,最喜歡濃稠偏甜的黑豉油,原來店家用上星加坡名牌廣祥泰。至於辣椒醬力度不弱,而薑蓉沒添油份較乾身,個人對兩者興趣不大。若吃海南雞不配雞油飯,總覺略有所欠,未知大家有否同感?
這裏的油雞飯($18)很大碗,光澤度比想像中遜色。飯粒細黏又未至於濕爛,充滿淡淡的油香,沒如其他餐廳的出品般帶強烈香茅味,要細細咀嚼方能嚐到當中蘊味。
這個前菜吃至中段才送上,倒也不打緊了。蕉葉魚餅($48)一碟八片,煎得有點油膩,橙色身段藏有綠色香料,配以小碟酸辣醬汁。魚餅尚算彈牙,想不到辣勁如斯厲害,吃後才慢慢從喉嚨滲出,裏面應混進了咖哩粉,即使有魚腥也能掩蓋。由於實在太刺激了,最終也不能完全吃掉。
另一期待之作是新加坡肉骨茶($88/細)。肉骨茶的起源眾說紛紜,其中一個說法是來自當地的苦力,早年他們因工作積勞成疾,但又不夠金錢調理身體,只有靠搬運藥材時丟下的碎片,加上排骨煲成湯水補身。真相如何不得而知,印象中就是很有營養的菜式。
成品以瓦煲盛載並用明火保溫,吃時全身暖笠笠,加上越滾湯水越少,濃縮了所有藥材精華,飲至後段味道更加濃郁。煲內放著各種材料,包括豆卜冬菇,當然還有排骨,至於油條則另碟送上。辣椒粒黑醬油就供有需要時調味之用。
湯底色澤深褐色但不杰身,反而很清澈。先呷一口,藥材味未算霸度,亦不嗆喉,輕微回甘,比以往飲過的容易接受。由於所有藥材已隔起,看不到由甚麼煲成,只知沒有很強的胡椒香,喝幾啖已覺暖胃。肉排質地鬆化,軟骨部份能輕易咬開,咀嚼時發出咯咯聲很過癮。豆卜油條吸收了湯水,只嫌後者未夠香脆。
雖然吃得肚滿腸肥,最後還忍不住叫碗新加坡喇沙($88)。據知不同地區製作喇沙的方法有異,風味亦有所差別,小妹喜歡椰汁濃不帶酸的款式,因此新加坡口味較合我意。
侍應將成品端來時,便看到湯底泛紅的油花,不禁擔心自己是否受得起。淺嚐一口,發覺辣度沒有預期中強,可能被厚厚的椰奶沖淡了,反而蝦味突出。原來這個湯底還有乾蔥南薑香茅咖哩等材料,層次豐富。
料方面包括中蝦魚條豆卜芽菜熟蛋,還有較少見的泰國螄蚶。要把螄蚶清潔徹底,需花大量時間和工夫,小妹只吃了一小粒,除覺煙韌外,又不覺得有何特別。反而那些爽脆的芽菜更加吸引,中蝦經已去殻仍帶鮮味。麵條採用較粗的米線,在湯內浸久了也不會發脹和變腍,滑滑溜溜得易掉進喉嚨。
後者:
一邊吃,腦袋便回味新加坡的旅程。下一站,我會走到那裏去?
$251 (Dinner)