2014-11-09
自問對音樂認識不多, 了解不深, 單純得很, 閒時最多愛聽聽流行歌曲, 粵語的英文的也好, 沒刻意去追著新曲, 反而喜歡重溫一些舊歌, 經歷過或渴望去感受, 喚起快將失去的記憶。得閒HMV Kafe的出現年多了, 某日興之所至, 趁著天清氣朗, 不介意路途的遠近, 從灣仔一直漫步至跑馬地, 打著慢活的拍子, 沿路途人稀少, 靜英英的, 不急不忙, 向著目標進發。 從街口走沒多久, 得見一家透明度高的小店, 位子不多, 一檯一椅, 都由品味鋪陳出來。輕推門而進, 只兩三檯客人在用餐, 聲浪輕, 不自覺融入這片寫意的氛圍之中, 換作是平時, 對窗邊望街的座位會有幾分猶豫, 但這次嘛…路過的人很少, 完全不受打擾。 既以唱片為主題, 佈置, 就連飲品也貼近音樂風, 角落放了小櫃子, 擺放當前流行最熱賣的唱碟, 影片等。 牆上超巨型的蝴蝶壁畫極引人注目, 優雅地飛舞, 散內濃濃的藝術氣息, 襯上清雅的花兒, 像處身於無重的空間, 黑與白的對比鮮明, 燈光微昏暗, 要好好的享受眼前這一刻。餐牌的設計意念似曾相識, 灰色襯以彩色文字, 店名正用上嬌艷的粉紅色, 貓爪印、聽音樂的小狗、咖啡杯等手工圖
批底不比紙厚很多, 沒帶烤過的焦黑痕跡, 非柔韌的麵包底, 反長得像薄脆, 輕咬邊緣, 頓時發出咔嚓之聲, 清脆沒過乾, 中間心軟綿卻不失韌性, 滿咀兒麥香, 跟餡的比例恰到好處。 蘋果蓉、乳豬肉、肉腸均勻分佈, 貼伏於批面上, 油香滿瀉, 豬皮咬落仍脆卜卜, 沒半點油益味道, 伴著爽脆多汁的蘋果片和鹹香的水牛芝士, 半溶狀十分誘人, 奶味沒過搶, 輕盈不易感膩滯。
在外吃西餐, 跟紅菜頭有不少碰面的機會, 個性獨特, 帶明顯的草青味, 同時卻含豐富的營養價值, 的確令人又愛又恨。 有時侯在自助餐桌上看到它, 都會挑數粒來吃, 太多的話還是會吃不消。 不知怎的, 這次竟挑了以它當主角的tiger prawn beetroot pesto mezze penne香草醬虎蝦紅菜頭長通粉($118), 純是依感覺行事。
靜心等侯, 薄餅吃至中段時, 終於現身了。 紫紅色的賣相叫人讚嘆, 這天然的染色太美了吧! 大蝦連尾的, 斜立在其上, 增添一點點的立體感, 簡單以碎香葉作點綴, 紅綠交錯, 視覺上確富驚喜。
長通粉選用坑紋的一種, 獨有的線條好讓醬汁藏得緊緊的, 煮的時間拿捏準繩, 每條沒破裂, 爽彈有力, 帶, 微硬, 裡裡外外被香草醬所圍攻, 羅勒的幽香得到釋放, 跟蒜香、橄欖油相融, 溫和不霸道, 混雜爽脆的蝦肉粒, 鮮甜不感造作, 泛著紅菜頭的甘甜, 美味以外沒失掉健康。 由於店家跟coffee academics關係密切, 咖啡一環自是質素和信心的保證。 為了配合主題, 用心調配出五款以音樂為靈感的特飲, Jazz, Blues, R&B, Classical, Rock, 各有各的韻味, 源自經典的樂曲, 一試傾心。 看中了Jazz($48), 皆因玫瑰的成份, 喝過玫瑰口味的拿鐵, 但多是熱飲, 既取材自法國情歌La Vie En Rose, , 表現能否感動人心?
裝盛的杯子沒多花巧, 然而落點心機, 忌廉唧花上飾以數片花瓣, 已帶出格調來。 特濃咖啡為基本, 混合玫瑰糖漿、鮮奶, 還有雲呢拿忌廉, 甜味不感單一, 沒去深究咖啡豆來源, 甘醇帶點果酸, 正好襯出玫瑰香, 馥郁諧和, 濃度還好, 冰塊的份量得宜, 沒將香味沖淡得過份。
同行者的咖啡癮未如我般大, 沒多想等會兒是否能入睡, 只覺得意猷未盡, 不多來一杯像是有所缺的。 凍飲版本嚐過了, 且要杯熱的簡單口味。 落單時膽粗粗的要求可否為Caffe latte($38)拉個特別圖案, 見侍者一臉愕然, 及後才懂得反應, 表示會向咖啡師傳達, 是我太厚臉皮嗎? 不禁在想會有多特別? 腦海中閃出了多種動物的模樣, 小熊? 小狗? 兔子? 登登登登…原來是隻天鵝, 三數下已勾畫出迷人的線條, 像真度還不俗。
眼見周邊結了細小的氣泡, 不能再多等, 要嚐味了。 無從入手, 只好小心翼翼的捉緊杯邊, 微呷一口, 蠻燙嘴的, 油脂豐盈, 絲般順滑, 香氣來得複雜, 酸性若隱若現, 奶香表現沒失準, 為甘苦中帶來一絲的平衡, 甘香留在口中不散。 咖啡多加件蛋糕, 不就是甜蜜且完滿的句號嗎? 愛甜的心是無止境的, 望著蛋糕款式, 這麼像caffe hab… 的呢! 口味偏向大路, 草莓撻、檸檬蛋白撻、香梨蛋糕、甘筍蛋糕, 該不錯吧? Uji matcha($42)大玩層次感, 四方體的樣子的骰清純, 田園色彩盡現。 抹茶蛋糕、抹茶慕絲、朱古力奶油, 層層相疊, 細緻分明, 蛋糕入口濕實, 不太鬆身, 慕絲打得不夠細滑, 稍挺實, 茶香偏淡, 欠了應有的甘醇, 朱古力味反要香濃, 說不上出色, 平平而已。
未知是否地段的局限, 週六晚上落得冷清, 然而我想說, 不經意的造訪, 令我感受到其用心經營, 百忙之中找到了慢活恬靜的落腳點, 滿足感比起尋得美味的東西好像還要大啊!