2018-05-10 704 views
事隔多月之後,我終於重臨香港島裡面的「天后站」,「天后站」位置在銅鑼灣旁邊,如果要找「香港中央圖書館」的話,直接從銅鑼灣徒步走過去「香港中央圖書館」可能會更加好。但是如果是想遊覽,拜訪「天后」以及港島東區一帶的景點跟設施的話,或者坐港鐵直接到達「天后站」,比去「銅鑼灣站」會更理想,免得再浪費腳力不斷走。我從港鐵「天后站」向着東區主要幹道「電氣道」的出口走出來,就立刻看到「電氣道」食肆林立的狀觀場景。我剛剛步出出「天后站」不久,沿着「電氣道」轉右入「帆船街」,一看就發現了有間小食店「臨記」。雖然「臨記」的位置頗為接近港鐵「天后站」的出口,但是「臨記」的位置偏偏就在,「電氣道」轉右進入的小街「帆船街」旁邊,「帆船街」不像「電氣道」,未必人人都認得路和尋找。「臨記」果然「舖如其名」,食店「大隱隱於市」,要搜索這種未成名的民間小店,難度比平時尋找食店更加困難。結果尋找這間食店,在這樣的情況下,尋找「帆船街」以及小食店「臨記」,反而需要個人直覺才行。幸好我跟「臨記」的緣份,又未至於差強人意得這麽厲害,我站在「電氣道」路口,忽然無意中轉頭向右一看,就真的給我發現到這位「臨記」的存在。這個「臨記」食

這個「臨記」食店的性質,跟我以前曾經偶然客串過的,「老臨」電視臨時演員工作十分相似,都是混入尋常百姓家的人群,出售一般香港平民小食店,都會向外售賣的平民小食,包括格仔餅跟雞蛋仔。

此外,「臨記」也有售賣一些煎炸類的小食,例如炸雞翼、炸三寶、炸魚蛋等等的小食。「臨記」這些向食客售賣的炸類小食,都有一個共通點,共通點就是它們都是使用電力驅動的「氣炸鍋」作為煮食工具。

現在我曾經坊間,見識有平民小食店,都不約而同地採用「氣炸鍋」這種爐具,去加熱炸類小食,所以我在「天后」「臨記」又看見「氣炸鍋」,其實一點兒也不感到意外。

於是我立刻打開銀包,向「臨記」看店店員付款,購買一客由「氣炸鍋」,即時加熱製造出來的「Shark Shark雞翼」。

事實上,「臨記」超過大半部分的食品,都是由「氣炸鍋」加熱製作出來的炸類小食,甚至「臨記」的「Shark Shark雞翼」也不例外。

「臨記」店員跟著又詢問我,詢問我的「Shark Shark雞翼」想要什麼調味粉。「臨記」的調味粉一共有四款,包括有「洋蔥」、「蒜蓉」、「香辣」跟「孜然」四種不同的口味。

我覺得「臨記」氣炸鍋炸雞翼,以及配調味粉這種手法,正正顯示「Shake Shake」粉適用範圍的不只有薯條,還可以把範圍擴展至到炸雞翼等等小食。而且「臨記」的「Shake Shake」口味調味粉,是由「臨記」店員自己加調味粉進入綢袋裡頭。

「臨記」這樣做法的最大好處,就是可以防止「Shake Shake」口味調味粉意外從紙袋裡面洩漏出來,對購買的食客構成意外與影響。

於是我就從「臨記」四款「Shake Shake調味料」裡面,揀選了「洋蔥」味的調味粉。「臨記」店員就把「洋蔥」味的調味粉放進裝滿「Shark Shark雞翼」的紙袋裡面,之後把炸雞翼送到我的手上。

之後,我另外再付款,購買了一杯「香蕉奶昔」。本來「臨記」售賣的奶昔口味裡面,其實還有另外三款口味可以供我選擇,包括「雲呢拿味」、「朱古力味」跟「士多啤梨味」在內。

由於我擔心「朱古力味」奶昔裡面的可可鹼成份,可能會略為影響我晚上的睡眠質素,所以我最後放棄了「臨記」的「朱古力味」奶昔。

至於「雲呢拿味」跟「士多啤梨味」的「臨記」奶昔,我又沒法完全對這兩款口味奶昔的實際材料放下戒心,所以我最後選擇了一款,平日接受到的香蕉口味「香蕉奶昔」。

我付款過後,除了一個人站在「臨記」門口出面,觀看「臨記」店員以「氣炸鍋」去製作「Shark Shark雞翼」的炸雞翼原材料之外,還要看看他們如何加入調味料。

原來「臨記」店員為「Shark Shark雞翼」,加入洋蔥調味粉的過程,手法跟坊間小食店或快餐店都差不多。「臨記」店員把「Shark Shark雞翼」、調味粉跟外賣紙袋交到我手上時,建議我搖動雞翼多幾下後才開始享用。

於是我就趁「臨記」店員,在廚房努力工作製造奶昔的同時,我亦開始搖動裝滿雞翼的外袋紙袋了。一袋「Shark Shark雞翼」,總份量大約有十餘隻左右。

我終於完成了,搖動「Shark Shark雞翼」跟洋蔥調味粉,搖勻雞翼跟調味粉之後,我把整袋雞翼放到「臨記」店外檯面上,撕開紙袋後就把紙袋打開鋪平,我可以開始試食洋蔥味「Shark Shark雞翼」了。

「臨記」「Shark Shark雞翼」裡面所指的「Shark」,「Shark」應該不是指「鯊魚」,而是一個類似「象聲詞」,形容人撕開咀嚼食品的「象聲詞」。

由於「Shark Shark雞翼」以氣炸鍋去製作,所以炸雞翼表面除了沒有太多油份剩下之外,炸雞翼雞肉的口感亦都能夠保留爽脆。而且雞肉吸收了洋蔥粉的香甜味道,炸雞翼肉質味道變得十分之濃。

「Shark Shark雞翼」本身是屬於「單骨雞翼」,享用「單骨雞翼」的過程跟方法一點也不困難,唯一問題只是如何使用手機拍攝「Shark Shark雞翼」而已。

另一方面,雖然「臨記」洋蔥味「Shark Shark雞翼」的雞肉肉質,因為被氣炸鍋裡面的熱力抽乾了水份,令到「Shark Shark雞翼」製成品口感變得很乾很瘦,但是這是使用氣炸鍋製作雞翼而出現的結果。

這是一個不容易避免的問題,始終氣炸鍋不是真正的油鍋,氣炸鍋製作炸雞翼的時候,氣炸鍋在所難免地會抽乾了雞翼裡面的水份,雞翼製成品吸引洋蔥香甜味道的同時,卻流失了雞肉的水份感覺,針無兩頭利。
Shark Shark雞翼

不過,既然我能夠在街頭上,以一個平民化的小食價錢,試食到一份擁有洋蔥甜味,而且不會太過油膩的氣炸鍋「炸單骨雞翼」,就算雞翼製成品肉質可以再飽滿一點。

至於「臨記」的「香蕉奶昔」飲品,「香蕉奶昔」的香蕉甜味比牛奶味更濃厚。「香蕉奶昔」飲品的質地不會太稠,飲用吸啜的過程不會太過困難。

另一方面,「臨記」原來選擇了,使用了一個闊身的外賣膠杯,以及鼓起的塑膠透明半圓形膠蓋,去封蓋整杯「香蕉奶昔」。

「臨記」的透明半圓形膠蓋,有點像便利商店用來封蓋沙冰飲品的杯蓋。半圓形杯蓋成功保護「臨記」奶昔飲品,防止奶昔洩漏出來。不過「臨記」「香蕉奶昔」份量只是剛剛好,沒有湧瀉出來的問題,所以半圓形杯蓋好像有點多餘。
香蕉奶昔

「臨記」廚房裡面的攪拌機,把新鮮的香蕉果肉,跟新鮮牛奶混合在一起,然後攪拌發勻至到起泡的程度,最後才把攪拌製成品,一併倒進外賣膠杯裡頭。

而且我在觀看「臨記」店員製作奶昔的過程期間,發現「臨記」店員他們,全程都沒有加入例如冰塊等的食材,所以「臨記」「香蕉奶昔」實際溫度低極有限。

「臨記」這杯沒有冰塊成份在內的「香蕉奶昔」,最大的好處除了有香蕉甜味之外,奶昔質地被磨得很碎很幼細,奶昔入口時感覺質感非常幼滑。

當然,「臨記」「香蕉奶昔」裡面的香蕉,始終還會有少許碎粒遺留下來,所以勉強仍然能夠吸啜到「臨記」「香蕉奶昔」裡面的香蕉肉,證明「臨記」「香蕉奶昔」應該是原隻香蕉切粒製造出來。

「臨記」的洋蔥味「Shark Shark雞翼」配上「香蕉奶昔」,價錢需要港幣五十六元正,看似不算便宜。但是一客「Shark Shark雞翼」有十二隻雞翼,平均計價錢每隻需要兩塊半左右,其實頗為抵食。
2018-03-31
Waiting Time
25 Minutes (TakeAway)
$56 (Tea)
Shark Shark雞翼
香蕉奶昔