2019-10-21
由近期香港示威遊行次數不少,間接令到港鐵封站停駛的次數亦都增加,逼使部份市民遊客轉往「西貢墟」(不是指「西貢區」)這個未曾經舉辦過示威遊行,亦未曾出現過騷亂的小社區遊覽,間接令到西貢墟食店生意增加。例如阿媽,老豆本來想在早上,於小巴總站旁邊的「全記海鮮菜館」裡面飲早茶。結果阿媽就發現「全記海鮮菜館」裡面擠滿了食客,等了很久也輪候不到檯。最後阿媽被迫選擇,在戶外露天位置飲早茶。不過,西貢墟裡面大部分的海鮮酒家,包括「全記」、「洪X」、「通X」,近年都會有一個習慣,就是會在店外設立露天餐檯餐櫈,方便食客飲茶,而且會在戶外露天位置搭建起帳篷,避免日曬雨淋的情況發生。而且我以前,也曾經在「西沙灣」前酒家食店「海灣食坊」裡面,經常需要在戶外露天的環境下,以及在海景陪伴下享用中茶和點心食品,不過「海灣食坊」的環境沒有風扇,溫度比「全記」熱得多了。我跟老豆、阿媽她們,坐在「全記」的帳篷區裡面的餐櫈上,完全不覺得當時的溫度炎熱,而且有「全記」的巨大風扇對我不斷地吹,令我的暑氣全消。由於今次我在「全記」只是飲早茶的關係,所以不需要太過執著於自己食的食材是什麼,亦不需要食白飯,由得阿媽老豆自己去選擇點心了
由於今次我在「全記」只是飲早茶的關係,所以不需要太過執著於自己食的食材是什麼,亦不需要食白飯,由得阿媽老豆自己去選擇點心了。
結果阿媽選擇了早茶專有食品「皮蛋瘦肉粥」,老豆選擇他平日最愛的點心「咖喱蒸土魷」,我就選擇平日非食不可的牛肉類點心「鮮竹牛肉球」,「馬蹄牛肉腸粉」。
再加上我平日最喜歡食的點心「潮州蒸粉果」跟「鮮蝦菜苗餃」,還有可能要等到非正餐時間才敢享用的傳統點心美食「蜜汁叉燒包」,已經差不快點了接近八種點心或者食品。
阿媽於是再選擇了一款「全記」的煎炸類點心食品「金珠咸水角」,我再選擇了一款,平日在酒樓極少機會選擇和享用的食品,放在灸熱的煎鍋跟食油上煎成一塊的食品「家鄉煎薄」。
最後阿媽再選擇了一籠「懷舊雞球大包」,不過「全記」的「懷舊雞球大包」,餡料始終不及傳統的「大包」那麼多餡料,至少「全記」的「大包」裡面沒有大大塊的豬肉叉燒和鵪鶉蛋。
再加上「七味椒鳳爪」,我們終於了總共十款食品,包括不同款式的點心,還有大排檔類的食品「皮蛋瘦肉粥」跟「家鄉煎薄」,十款點心食品終於都齊全了。
由於「金珠咸水角」裡面的餡料,有平日很少會食的豬肉,所以今次很有可能,是我近期最後一次試食享用新鮮炸出來的點心美食「咸水角」。
新鮮炸起的「咸水角」,點心的味道是名副其實,豬肉碎餡料裡面的味道有一陣鹹鮮味,加上新鮮的「咸水角」口感十分香脆,令「咸水角」成為我最近一次,也是最後一次享用的油炸美食食品。
「叉燒包」的情況跟「咸水角」都差不多,我平日很少享用「叉燒包」的機會,「叉燒包」裡面的豬肉叉燒碎餡料味道很甜,而且豬肉叉燒的口感很軟很腍,麵包口感又軟,不計個人喜好的話,已經值得我下次再享用。
至於「咖喱蒸土魷」的咖喱味道本來也都很香,很惹味,而且隱藏了少許甜味,只是「咖喱蒸土魷」沾染實在太多濃味咖喱汁,很容易隨著用筷子夾起魷魚,導致魷魚身上的咖喱汁彈出來,令衣服隨時弄髒。
所以我在整個享用「咖喱蒸土魷」的實際過程裡面,也因為「咖喱蒸土魷」本身濃味的咖喱汁,因而變得十分驚險。
不過講真的,「咖喱蒸土魷」裡面的咖喱味道很香,而且咖喱裡面的辣味也都很十足,即使「咖喱蒸土魷」很容易彈咖喱汁出來,但是「咖喱蒸土魷」的濃郁咖喱味,仍然是它最吸引人的地方。
另一方面,「咖喱蒸土魷」魷魚的口感很彈牙,就算是魷魚鬚的口感也都很爽脆,我很容易用牙齒輕易咬斷魷魚鬚,就算明知魷魚鬚很容易令咖喱汁反彈,我還是很喜歡蒸土魷裡面的咖喱香味。
至於「潮州蒸粉果」裡面的餡料口感感覺也都很爽脆,「全記」「潮州蒸粉果」裡面的豬肉餡料不算多,但是偏偏合乎我對「潮州蒸粉果」點心的要求。
因為我覺得「潮州蒸粉果」裡面的重點,是口感爽脆的蔬菜材料,包括花生、韮菜碎、蝦米,還有有點像沙葛,口感非常爽脆的蔬菜配料。
我可是第一次嘗試「家鄉煎薄罉」的味道而已,「家鄉煎薄罉」的口感感覺有點煙韌,薄質感不會一咬即斷,需要咀嚼才能完全嚼爛。
「家鄉煎薄罉」裡面加入了很多香蔥碎,香蔥碎令「家鄉煎薄罉」裡面的味道變得很香,「家鄉煎薄罉」如果作為早餐點心,或者下午茶小食的話其實也不錯。
「全記」還有對我非常重要的點心,就是手剁牛肉製作而成的點心。「鮮竹牛肉球」裡面的牛肉剁得很碎很幼細,口感很軟,而且沒有筋。至於「馬蹄牛肉腸粉」的口感,跟「鮮竹牛肉球」都一樣。
而且「馬蹄牛肉腸粉」有味道鹹中帶甜的醬油調味,所以趁熱食「馬蹄牛肉腸粉」,可以食到鹹甜味道,還有幼細的牛肉口感,即使不是原本面貌的新鮮牛肉,也總算能滿足我對牛肉的渴求。
至於「全記」早茶的價錢,雖然平均價錢每位只需四十多元左右而已,但是早茶裡面的食品都以點心或粥品為主,對我來說最多只能充當小食食品而已。