2016-05-16 365 views
時下的年輕人聚會,多喜愛選擇日本及韓國等餐廳,有些會選擇雞煲火鍋等川菜,但說起潮州菜就少之又少,每每想到潮州菜便會想起打冷,今天成班朋友竟然反傳統,相約一起去吃潮州菜,說實在,這一晚我期待了很久。位於美麗華的百樂小館剛開業不久,餐廳裝潢華麗高貴,座位亦很多,另設有鳥籠式的座位,除了美觀外還可以增加客人的私隱度。枱上已經預先放有酸菜、花生及功夫茶。潮州菜之中,我其中一樣最喜愛的就是功夫茶,細細杯但味道苦苦澀澀,喝後茶的甘香還留在嘴邊。鹽焗黃油烏頭魚$168黃油烏頭表面鋪上厚厚的粗鹽,店員為我們切開魚皮,看見雪白的魚肉,原來烏頭來自元朗,魚肉質感嫩滑,沾上普寧豆醬令到味道得以提升。滷水鵝肉拼盤 $98拼盤內有墨魚片、鵝肉、腩肉、滷蛋及豆腐,墨魚片不會過韌,而滷水汁好入味,滲入在鵝肉及腩肉內,腩肉充滿肉汁,而且腍身,脂肪比例平均,鵝肉配上白醋汁味道更突出,最底的豆腐吸收了滷水汁的精華,好有滷水味,此滷水汁定必製作需時。杏汁白肺湯 $68湯底奶白色,一上枱已嗅到杏汁的味道,先嚐一口湯,味道十分濃郁,入口香滑,杏汁的味道不會蓋過上湯的味道,再吃一口豬肺,豬肺爽口亦很容易咬,喝完覺得很滋潤。老香櫞
功夫茶
枱上已經預先放有酸菜、花生功夫茶。潮州菜之中,我其中一樣最喜愛的就是功夫茶,細細杯但味道苦苦澀澀,喝後茶的甘香還留在嘴邊。
鹽焗黃油烏頭魚
鹽焗黃油烏頭魚$168
滷水鵝肉拼盤
滷水鵝肉拼盤 $98
杏汁白肺湯
杏汁白肺湯 $68
老香櫞炆排骨(佛手瓜涼菜)
老香櫞炆排骨(佛手瓜涼菜) $88
老香櫞亦即是佛手瓜,朋友告知原來潮州人喜歡用醃了數年的佛手瓜來沖水飲,作為一個藥療,可醫治聲沙、咳及胃部不適,所以此道餸菜很有藥用價值,排骨入口有甜味,伴隨着的是柑桔味,或許這就是老香櫞的味道。
脆皮薑米雞
脆皮薑米雞 $598
看似平平無奇的一隻脆皮雞,原來廚師已預先把糯米飯釀入雞內,然後才炸,雞連糯米飯一起吃,吃到微辣以及薑蔥的味道,糯米飯軟綿綿,雞皮炸得很脆,而糯米飯的薑味令整碟餸冇咁膩。
火腩春菜煲 $68
香菜是芥菜的一種,煲內的上湯濃郁,春菜亦吸收了湯底的鮮甜,湯底味道滲遍整舊火腩,咬下腍身的火腩,所吃到上湯的味道令人回味無窮。
蟹籽海皇炒飯
蟹籽海皇炒飯 $88
炒飯弄得很有心思,以特製的蛋絲包裹整個炒飯,切開蛋絲可見到飯粒夾雜着很多蟹籽,飯粒炒得乾爽,吃後很飽肚。
反沙芋
反沙芋 $72
第一次吃這道潮州甜品,芋頭外面鋪滿已炒的白砂糖,一咬落口先是感覺脆,再吃到入面熱辣辣的芋頭,因為沾了白糖所以感覺清甜,外脆內軟,原來這麼好吃,製作過程亦很考功夫,下次再吃潮州菜我必定點這道甜品
原來吃潮州菜都可以這麼好吃,除了夠正宗外,餸菜有心思而且出品質素不錯,以後我們又多了一個新蒲點。
Type of Meal
Dinner
功夫茶
鹽焗黃油烏頭魚
滷水鵝肉拼盤
杏汁白肺湯
老香櫞炆排骨(佛手瓜涼菜)
脆皮薑米雞
蟹籽海皇炒飯