平日常見的飯糰是呈三角形「おむすび」,原來不同形狀在日本的講法有不一樣,廣泛使用是𝐨𝐧𝐢𝐠𝐢𝐫𝐢 「おにぎり」,這種說法在形狀上沒有任何限制,所以三角形還是長方形還是正方形都可以叫𝐨𝐧𝐢𝐠𝐢𝐫𝐢 「おにぎり」。(利申:google大神教會我的事) 接著找到其中一個飯糰說法的由來,有點類似屈原的故事,參考下,出處附後 //「おにぎり」的念法和「鬼を切る」(斬除惡鬼)很相似,所以在一些地方上的人會把捏好的白飯投擲出去來除魔。//無論如何,飯糰是現代人的好東西,不論是早午晚餐都深得都市人歡心,快捷、方便食用,又好味。今日因事過海來到上環,地點非常就近香港大學站的飯丸屋。店鋪裝橫以木飾為主且非常光猛,店內播放著日文歌曲,唔知會唔會都令你想起在日本吃過飯糰的味道?店主介紹每款食物,炸蝦天婦羅 𝐒𝐡𝐫𝐢𝐦𝐩 𝐓𝐞𝐦𝐩𝐮𝐫𝐚($38) 飯糰即叫即做,新鮮熱辣送上。天婦羅炸蝦整整一條,新鮮炸起乾身,再搭配埋千島醬、午餐肉和玉子(煎蛋),用上日本米,以一片大紫菜包住作飯糰的外衣,口要夠大才能一口咬下飯個所有餡料。當天是即刻食用,炸蝦十分鬆脆,粉層厚薄適中。本來怕午餐肉會太咸但幸好得知店家所選用的午餐肉牌

炸蝦天婦羅 𝐒𝐡𝐫𝐢𝐦𝐩 𝐓𝐞𝐦𝐩𝐮𝐫𝐚($38)

當天是即刻食用,炸蝦十分鬆脆,粉層厚薄適中。本來怕午餐肉會太咸但幸好得知店家所選用的午餐肉牌子所以食得安心。素食者亦可加$選擇新豬肉,比較健康!
Lunch咁樣一個飯糰實測,食曬係可以飽足一整天!
*仲可以自選轉新豬肉/加料! yumyumm

+$13 變成Combo
麻薯波波𝐌𝐨𝐜𝐡𝐢 𝐁𝐚𝐥𝐥𝐬
本來對澱粉質毫無抗拒能力,還要是麻薯!串燒3兄弟狀的的番薯和紫薯波波,咬開發現裡面有芋泥餡料,麻薯部份夠煙韌,真心好味,好彩有加Combo😜
日式抹茶豆漿 𝐌𝐚𝐭𝐜𝐡𝐚 𝐒𝐨𝐲𝐦𝐢𝐥𝐤
以細細杯的抹茶豆漿作結

店家小資料
飯丸屋是2020年在台灣創立一間目標想還原沖繩飯糰味道的連鎖式飯糰店,看資料已在台灣開設超過30個據點,另外在籌備澳門和新加坡的店。2021年來到香港開設店鋪/加盟店。

在疫情持續下外賣需求增加,價錢唔貴,如果我工作附近有一間就好喇!
炸蝦天婦羅
炸蝦天婦羅