2013-09-07
星期日,來到黃埔…目的地 -《誠壽司》,位於轉角處、不算難找,但若不留神的話,也許會錯過了。女師傅橫手舞打破了一向以男性作主導的壽司傳統,光想已感到她的學師之路該荊棘滿途,且需花上不少心機及努力才有今天成就,故到來前已甚感興趣及期待,希望一嚐女師傅的手藝。我倆決定於壽司吧前就坐,只因可看著日藉師傅以手握壽司的整個過程。右邊那位就是聲音嬌俏的女師傅,不過是日主要由另一位師傅負責握壽司,女師傅則製作火炙類及卷物類等等。店子採用了簡約日本風的裝潢,menu亦簡潔清晰。可愛的醬油瓶。分別點了兩客午市定食,先來的是前菜。茶碗蒸,蒸蛋質感滑溜,且充滿了濃濃的鰹魚湯味,內裡還有蟹柳、冬菇等。薯蓉沙律,薯蓉夾雜了薯仔粒於其中,吃得出非以粉開成的那種,面層還淋上芝麻醬,滋味倍添。小砵,即冷豆腐。另外還有味道剛好不過鹹的麵豉湯呢!誠上壽司定食($168),蔥吞拿魚腩卷、三文魚、油甘魚、吞拿魚、大蝦、魷魚、左口魚、針魚、三文魚子飛魚子軍艦、海鰻及蛋壽司,共十二件。師傅於握壽司之時已預先加入芥末於其中,不用蘸點豉油芥末已十分美味。壽司飯粒粒分明,握得剛好、不會一夾即散,入口略帶醋味而鬆化。魚生厚薄均勻,三文魚
小砵,即冷豆腐。另外還有味道剛好不過鹹的麵豉湯呢!
隨後餐廳經理走來詢問意見,並主動讓我多試一客柚子雪葩,口味清新酸甜,個人覺得比紅豆雪糕更合心。
店子環境舒適,食物質素不俗。店員笑容可掬、殷勤,並不時走來添水收碟。就當時所見店子的食客層以附近居民為主(當中不乏日本人),更會跟店員互相寒暄,見他們關係猶如朋友般,感覺微妙。離開時兩位男女壽司師傅均忙得不可開交、密密握密密做,可是仍跟我倆微笑道別,親切有禮得很。