2021-12-06
周末和朋友們約飯選了順德菜館嘗嘗鮮,星月居這個名字聽起來既摩登又飄逸,或許也承載了順德菜清新淡雅的主旋律。小菜選了我的例牌酸姜皮蛋,這裏的酸姜隱約透著一抹黃酒清香,別有一番風情。順德人善於采用各式材料入饌,魚蓉羹融入了切為細絲的翠玉瓜、木耳、紅棗、紅蘿蔔、蘑菇及魚雲,粉絲做底,姜絲調味,口感豐富且層次分明,奶黃色的湯頭尤其鮮甜可口。魚米之鄉大良名菜炒鮮奶也是個驚喜,沿用軟炒法烹飪牛奶、雞蛋、蟹肉輔以蘑菇和洋蔥,口感細膩綿密,幸福感滿滿。兩道海鮮—玻璃蝦球晶瑩剔透,蝦肉纖維脆爽不失韌勁(分盤後服務員會添上蝦膏,可以自行搭配);清蒸老虎斑肉質緊致,鮮美清香,不功不過。另一道心水菜肴非蝦子柚皮鵝掌莫屬了,蝦子醬做底,將柚皮蒸熟至似是白蘿蔔泥的綿糯口感,相當獨特。三種食材的搭配也將整道菜的表達方式提升到更加豐富的程度。星月居的乳鴿可以說是吃過乳鴿裏數一數二的嫩了,雖然體型嬌小,但鮮嫩多汁,肉質烹調效果可以媲美法餐了,特別惹味。飯至尾聲,主食也不能掉隊。用超過4年的老糯米配上臘腸、蝦米、臘肉和蛋花生炒,粒粒金燦燦,香噴噴。甜品是蓮子核桃露,撇去港式糖水鋪出品的那種粘稠和甜膩,確是清新宜人的口感,
飯至尾聲,主食也不能掉隊。用超過4年的老糯米配上臘腸、蝦米、臘肉和蛋花生炒,粒粒金燦燦,香噴噴。甜品是蓮子核桃露,撇去港式糖水鋪出品的那種粘稠和甜膩,確是清新宜人的口感,點點滴滴滋養人心。
這家店不設散點,只提供8人起的餐單。或許是因為順德菜式的工序繁雜,或許是挑選時令食材的精準,也或許是講究圍餐的熱鬧,我們悉心邀請一圍好友來一同品嘗這桌菜肴,吃的不僅是每一道精美菜式背後師傅們投入的熱忱,也是桌上談笑言語中大家不負此約的相識相惜。