2010-09-27
今晚中秋團圓夜,大伙兒飯局當然不可少。為免外出與人擠迫,今次選來屋村的街坊小炒店華聯。小店位於屋村舊式商場內,環境與一般市政大樓熟食檔無異,就是上了鋪的大牌檔。我們一行十二人被安排在坐在店中央的大圓檯,位置略為擠迫,但有幸冷氣異常充足,大家也沒有吃得汗流浹背。 食物方面,這裡賣的是一般茶餐廳食品,但晚市也兼營碟頭飯及其他中式小炒,由於價錢大眾化,所以成了附近街坊的飯堂。 例湯:免費奉上,為粟米紅蘿蔔排骨湯,以快餐店常用的方形不鏽鋼盤盛著,感覺比較古怪。味道不見突出,但總比坊間淡而無味的「例水」較好。 霸王雞:賣相不錯,雖不夠肥美,但雞味頗濃,而且入味得來又不會太鹹,很好。 豉椒炒蟶子:蟶子算是肉厚,但不夠乾淨,上檯還帶沙泥。味道不見鮮甜,反而帶點尿餲味,有說應是沙爹味,但豉椒炒又何來沙爹呢? 糖醋五柳魚:醬汁調得不錯,酸甜味道適中,但魚柳質素欠佳,外層炸得不夠鬆脆,內裡魚肉又霉又腍,肉質比一般炸魚柳更差。 椒鹽鮮魷:賣相及口感皆不錯,粉漿不會過多,但略嫌味道不夠惹味,椒鹽味不夠充足。 菠蘿咕嚕肉:咕嚕肉不夠鬆軟,但也不致太硬,味道還可,算是中規中矩吧。 沙拉肉排:肉排的肉質不算嫩
沙拉肉排:肉排的肉質不算嫩滑,但骨頭較少,很適合小弟等懶人;沙拉醬汁略帶微甜,總比清一色的酸甜味道好。
茄子牛肉煲:賣相只是一般,但味道卻不錯。茄子煮得夠腍夠嫩滑,牛肉切成片狀,雖用上鬆肉粉,但不帶古怪的「化學」味道,兩者均滲滿香濃汁料,惹味可口。
黃金腐皮卷:腐皮卷比坊間大得多,外層炸成金黃色,賣相討好。內裡肉絲、冬菇絲、甘筍絲及韮黃的份量及味道均不錯,但較為鬆散,而且用上幾層腐皮,做成外層較厚,口感稍遜。
北菇鮑片扒時蔬:鮑片用上現成貨,不用多提;但冬菇炆得夠腍夠入味,加上墊底的生菜份量充足,清淡得來卻不味淡,算是不錯。
雜菜煲:雜菜真是雜亂堆砌而成,各樣款式也有少量,當然沒有之前的生菜般鮮嫩,有幸味道沒有想像中般淡,但也算是比較健康的一道菜吧。
揚州炒飯:材料豐富,而且比想像中炒得乾身,飯粒不會黏成一團,味道也鹹淡適中,整體質素比很多大酒樓做得更好。
干燒伊麵:芽菜韮黃份量充足,味道也好,但如果可炒得更為乾身便會更好。
西炒飯:味道不算差,但相對水準高的揚州炒飯而言便有點失色吧。
整體質素不算很突出,味道好壞參半,但以街坊廉價小炒而言,算是交足功課了。當然不會特意乘車前來光顧,但走經附近也不妨一試吧。