2018-01-27 1643 views
「麻布茶房」雖然是稱得上是一間日本菜餐廳,但是「麻布茶房」在我的心目中,只是一間以甜品為招牌菜的甜品餐廳,一般西餐只能算是「麻布茶房」的午市,下午茶時段菜色。既然甜品類才是「麻布茶房」的招牌菜,所以「麻布茶房」在甜品未必那麼旺場的下午茶時候,唯有靠平價下午茶茶餐價錢優惠,去招徠街外客人的生意。另一方面,其實我早在牛頭角「淘X花園」,一早已經見識過「麻布茶房」的分店。「麻布茶房」在午市曾經推出類送雪糕甜品的優惠,試圖吸引客人幫襯,這個我就未曾試過了。後來,我在將軍澳「Popcorn」商場,剛剛又看完電影(你可能會問我,你昨天看完電影,今天又看電影?你有很多錢嗎?恰巧我媽為我申請了會員證,看電影有優惠而已),在商場內閒逛,無意中發現了「麻布茶房」,於是我坐升降機上二樓,見識一下「麻布茶房」甜品的味道。將軍澳分店「麻布茶房」所身處的地方「PopFood」,位於「Popcorn」商場的二樓位置。我一走升降機門口,就立刻看見了「麻布茶房」的入口位置。恰巧「麻布茶房」正處於下午時間,除了餐廳平日會賣的雪糕刨冰類甜品之外,始料不及「麻布茶房」原來還有一些如拉麵的食品,可以當下午茶讓食客享用。於是我相

於是我相隔幾天之後,我在「星期日拉麵時間」之後,又再一次在將軍澳光顧「麻布茶房」,因為食「麻布茶房」的下午茶而享用日本拉麵。

「麻布茶房」的下午茶拉麵套餐,主要有兩種口味,供幫襯的食客選擇,分別有豚肉拉麵,以及雞肉拉麵。「麻布茶房」兩款拉麵會以粟米做拉麵的主要配料。

至於「麻布茶房」下午茶拉麵,也有兩款湯底供食客去選擇,分別有傳統的豬骨湯底,以及有麻辣湯底。我向來不熱衷豬骨湯底食品,所以我最後在有點衝動的情況下,選擇了麻辣湯底拉麵,這決定就令我感到有點後悔。

暫且不提「麻布茶房」的下午茶拉麵,先講一講「麻布茶房」另外兩款下午茶,分別是走甜食風格的刨冰,以及軟雪糕甜品

恰巧「麻布茶房」拉麵跟甜品的下午茶,每款食品的下午茶茶餐價錢,每款食品都是收港幣三十八元而已,另計加一。

結果我先點了一碗,以麻辣湯底上的雞肉拉麵,然後再點了兩款甜品,分別有軟雪糕,以及刨冰類的甜品,每款價錢三十八元,計算加一之後,最後收費一百二十五元。

看見「麻布茶房」的甜品餐牌,雖然餐牌只得一塊單薄卡紙摺疊而成,而且餐牌已開始有殘缺破落的跡象,但至少還看到餐廳設計餐牌款式的用心。

我點了的「麻布茶房」軟雪糕甜品,名稱叫做「燒蕃薯宇治金時霜淇淋」。我都只是第一次聽聞有「霜淇淋」這種叫法。「霜淇淋」應該可能是「麻布茶房」版本的「軟雪糕」叫法。

至於「麻布茶房」另一款甜品名稱,叫做「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」。「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」上檯時給我的第一印象,就是在九龍塘「又一城」餐廳「EXX」的豆腐刨冰甜品,兩者共通點就是外形圓鼓鼓的樣子。

現在我首先講回我的拉麵下午茶,驟眼看「雞肉拉麵」好像一般日本拉麵餐廳的製成品,但是實際上,「麻布茶房」的「雞肉拉麵」因為湯底換成了做麻辣湯底,湯底實際味道一下子變得十分嗆鼻和麻辣攻心。

現在我吃完「雞肉拉麵」再回想,「雞肉拉麵」跟麻辣湯底其實不太相襯,面頭的燒雞肉無疑是無骨啖啖肉,也沒有燶味,奈何湯底味道太麻辣太嗆鼻,影響了我最後對「雞肉拉麵」的觀感。
麻辣雞肉拉麵

另一方面,我最初還以為「麻布茶房」會將大量粟米粒灑在拉麵湯面頭,令拉麵湯底稍加一點來自粟米的甜味,豈料「雞肉拉麵」粟米只是以斬件上,無法改變湯底麻辣的事實,結果我勉強吃完拉麵,也無法勉強再喝完拉麵湯了。

至於「麻布茶房」「雞肉拉麵」的麵條,麵條只是一般質地的拉麵,沒有明顯麥香,也沒有明顯的口感,我吃完整碗拉麵,還有沒有發現到任何明顯的驚喜。

至於「麻布茶房」第一款的霜淇淋甜品「燒蕃薯宇治金時霜淇淋」,始料不及甜品面頭的「霜淇淋」軟雪糕溶化速度會這樣的快速,可能是軟雪糕下面的燒蕃薯仍存有些微的熱度,所以燒蕃薯的熱度把頂層的軟雪糕熱溶了吧。

我見「燒蕃薯宇治金時霜淇淋」軟雪糕已經溶化得快七七八八,我二話不說立刻儘快吃完霜淇淋軟雪糕再講。
燒蕃薯宇治金時霜淇淋

由於燒蕃薯還熱得幾乎燒溶軟雪糕,所以沾滿了軟雪糕的燒蕃薯,吃下去仍然感受到燒蕃薯的灸熱溫度感覺,蕃薯味道也很甜。

軟雪糕的味道甜是理所當然的,不過我現在都差不多忘記了,軟雪糕究竟是牛奶味道,還是雲呢拿味道呢?其實對我來說都不太要緊,只要軟雪糕味道夠甜夠凍就可以了。

相對來說,淋在軟雪糕表面的抹茶糖漿,味道和效果微小得近乎微不足道,原本應該可能有少許甘味的抹茶,在甜味軟雪糕身上,都忽然變得無用武之地。

整餐「麻布茶房」下午茶的壓軸甜品,「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」終於製作完成登場了。「麻布茶房」的「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」,刨冰的部分無疑真的很似「EXX」的「豆腐刨冰」,外型圓鼓鼓。

但是「麻布茶房」的「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」,刨冰味道不是靠甜味豆腐花幫助的,而是靠頂層的霜淇淋軟雪糕,以及「麻布茶房」另外附上的甜味煉奶搭救,屬於靠調味料的日本風味刨冰。
黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰

「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」表面除了有一小撮甜味軟雪糕之外,還有一小撮甜濃味的黑芝麻調味。不過,「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」到最後也是得靠淋上甜味的煉奶,才能吃到「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」刨冰真正的牛奶甜味。

由於加入煉奶後,還有把刨冰跟煉奶、黑芝麻、軟雪糕等配料撈勻,才能吃到「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」的綜合甜味,所以各位食客也得努力和小心,慎防「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」會發生「山泥傾瀉」,殃及池魚啊。

「麻布茶房」廚房雖然把「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」的刨冰刨得十分之幼細,但是日式刨冰始終不如韓國雪奶,若然刨冰放着不吃的話,刨冰還是會自然被溫度再次凝固,食客們還是得小心注意了。

另一方面,建議食客可以嘗試把調味煉奶,分階段或者平均慢慢淋下,淋到刨冰的表面,好像煉奶跟時間慢慢為刨冰調味,和稍微溶化刨冰,好讓閣下可以好好享受「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」的綜合甜味。

最後,我給光顧「麻布茶房」的朋友一句忠告,「麻布茶房」的食品,還是以甜品為首選,「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」跟「燒蕃薯宇治金時霜淇淋」的牛奶甜味都不差,但是想享用「雞肉拉麵」等熱食可要三思,味道可不是一般的麻辣呢。
2018-01-04
Waiting Time
25 Minutes (Dine In)
$125 (Tea)
燒蕃薯宇治金時霜淇淋
黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰