2013-07-27 432 views
老公突如其來一個訊息,本已計劃獨個兒留在家中的我,在沒有預算的情況下,立即要計劃當晚用膳的地點。不想多動腦筋,唯有翻看自己的心水餐廳名單,就直截了當從中挑出阿利水來,地點正好在九龍區,切合我們的需要。阿利水入選米芝蓮2013推介餐廳之一,單是這點,已值得像我那樣的韓國菜擁躉一試。相對其他位於尖沙咀韓國街的韓式食肆,面積頗大的阿利水,幾行的四人或六人桌子排滿了整個大廳,還有看不到的廚房未計算在內,可稱上有相當規模的餐廳。這個魚缸,令我想起在韓國大街小巷的海鮮店,門前例必放置一排排的魚缸,當中不乏韓國人喜歡的軟體海鮮,如海菠蘿等。阿利水的魚缸內疏落地養著幾條魚兒、鮑魚、小蟹等,由於空間充足,這條大魚經常游來游去,顯得非常快活。阿利水提供的菜式不少,可算是由韓國菜的精華菜式集結而成,因此我們經仔細研究餐牌後,終選出欲嘗試的菜式。落單後,侍應旋即為我們送上八款韓國伴菜。八款韓國伴菜的賣相論不上精緻,逐一嘗試每款後,覺得水準參差。例如大豆牙調味恰好,可惜不夠新鮮;菠菜夠乾身,可是味太淡;醋醃蘿蔔絲,醋味不太自然;而當中的翠玉瓜、韮菜蝦米和泡菜均是做功較為幼細之作。在眾多的排骨菜式中,還是選擇了最
伴菜

紅燒牛排
在眾多的排骨菜式中,還是選擇了最原始的紅燒牛排,即炆牛肋骨。色彩繽紛,賣相吸引,對沒有使用較保溫的鍋子盛上,並只是盛在一個普通的塑料碟子上,確是有點意外!
紅燒牛排
紅燒牛排與大塊頭的白蘿蔔、紅蘿蔔和冬菇一同炆煮,做法非常正宗。最後再伴上紅、黃、青的燈籠椒作點綴,非常漂亮。

老公試後,大讚牛排味佳、而且非常入味,但正在咀嚼牛排的我,就沒有同感了。因我那塊牛排炆煮得不夠軟腍,味道亦不像老公所言夠入味。其後老公多試了幾塊,也發現當中有著相同問題的牛排,相信廚師要多關注這方面了。不過紅燒牛排也有值得一讚的地方,就是牛排本身的質量相常不錯,富有脂香,質感細密,加上醬汁味道也調得恰好,香甜而不膩。
海鮮刀削麵
看到餐牌上的海鮮刀削麵,令我想起韓國一家名為溫故知新的蜆麵。
海鮮刀削麵
這碗海鮮麵,當然不只有蜆隻,還有蝦仁、淡菜、少量的魷魚,亦以節瓜條和翠玉瓜條同煮,用以增加口感和蔬菜的鮮味。一呷湯頭,本以為是海鮮的清鮮,但味道則有點過濃,與溫故知新自然而清新的鮮味有著距離。
刀削麵
麵條的的確確是刀削麵,而且滑溜中帶煙韌,童叟無欺。
新鮮閃爍,泛著銀灰色的牙帶魚,在韓國菜市場四處可見,阿利水亦不乏魚類的供應,當中的燉帶魚是較為地道的款式。
燉帶魚
送來的燉帶魚滿是橙色的醬汁,與餐牌上的照片有明顯不同。橙色的醬汁稠密、味道是鹹鹹、甜甜中帶少辣,質感與味道均與炒年糕的醬汁相似,不過用在清鮮的帶子身上,似乎過於濃郁。幸好所用的帶魚新鮮,肉嫩和不缺魚脂,令愛魚的我們能集中於帶魚的滋味。
燉帶魚
除了燉帶魚外,還配以薯仔及白蘿蔔,兩者之中,粉軟的薯仔特別美味,不過重重的澱粉,使我們吃得肚子蠻撐的。

當晚阿利水的菜式,不能算不好,但感覺還差一點點才能到位,若以米芝蓮的推介餐廳而評,當然對其要求會更高。而且餐廳大多的菜式收費介乎200至250元,海鮮鍋更高達500元一鍋,收費稱得上是中高的檔次,水平應該要比現在更要提昇,否則未能與以上因素看齊。

Other Info. : 在場的女侍應,只有一位年青的香港人的服務水平令人滿意。其他的外籍女侍應,不是大力擱下菜式、轉身便走,就是缺乏主動,站著不動。米芝蓮的評分相信也包括服務一環,但為何...?
2013-07-25
$220 (Dinner)