2016-04-13
常說香港集齊了環球美食,但大家外出用膳都不外乎是吃中國菜、日本菜或韓燒等亞洲菜式,西餐的話更加不是美式法式就是意式。令我不禁好奇,香港到底是否真能容立多種菜系、多元文化?在圓方頂層的酒吧圈,就有全港獨家賣捷克菜的Pivo Czech Bar。Pivo在捷克語解啤酒,主打東歐啤酒和捷克菜式。我從未踏足過捷克,只聽過不少關於布拉格古堡和波希米亞的資料,對捷克食物自然是沒有任何印象。所以就相約了幾個朋友來,一探捷克味道。來到這裡怎能不喝啤酒。這裡的5款Draft Beer生啤都是獨家發售的,在Menu上早就被桃紅色的Hoegaarden Rosee($82)吸引到,入口是紅桑梅甜酸味道及花香馥郁,味似果汁多於啤酒,又不如蘋果西打般甜,非常好喝和易入喉。我是極少喝啤酒的人,但這杯我是一試著迷。Crispy Pork Belly ($92)看上去跟我們中式的燒腩仔十分相像。但其實它的皮比中式的厚和硬脆,跟黑啤芥末湊在一起味道更不一樣,是一流的送酒小吃。Classic Bohemian Goulash Soup ($85) 是很傳統的捷克湯品。這湯跟意大利Pizza薄餅來源同出一轍,也是由於當時人
相信香港沒很多捷克人,所以我更是佩服餐廳的勇氣,敢於在香港引入捷克菜,向大家介紹捷克文化。雖然少不免作了些讓步改動,但我猜所有文化初臨別的社會都是要經歷這過程。就如韓國菜剛在香港興起時,不也有很多間被指不正宗?現在則四處都是韓國人開的韓國餐廳。
捷克菜,甚至東歐菜在香港會不會受歡迎還是未知之數,可是這頓飯卻弄得我好想去旅行。