2018-01-07
幼稚園和小學都在深水埗區就讀。以前表妹家在大埔道,每天放學去她家,等到爸媽放工才回家。每天都經過這個商場,只知道是學書法的地方,直至早陣子見到山城小麵的介紹,才知道原來它叫太子中心。特地來吃碗麵,順便重遊舊地。遠處見到山城小麵的招牌,沒想到轉個彎去到正門,竟然有點不短的隊。店面不大,猜有二十來個座位,人流轉得都算快。先看餐牌,在物價沸騰的年代,不到$30一碗麵已經很少見。二人餐兩碗麵,兩個小食,兩杯飲品,$109,平均每人不到$60,相當抵食。要不是見到隔離枱的食物,還以為很細份。紅糖冰粉還以為是甜品,卻先上。之前在另一間川菜的餐牌上見過冰粉,但當日沒有供應,沒緣。透明的冰涼,一大塊的,超級滑溜溜,有點似早陣子很流行的水信玄餅,但比它多一點韌多一點爽,口感較強。冰粉本來沒有味道,稍為加了紅糖和提子乾調味,簡單又好吃。冰涼解暑,夏天會是一流的消暑良品,吃完麵,滿口香辣,吃碗冰粉可以去掉遺下的辣和油。蒜泥白肉上面有一堆打得很爛的蒜蓉、蔥和很脆又香口的花生。跟想像中的白肉有點不同,口感豐富得多。先有滿是膠質,帶點爽硬的皮,然後是不嚡不韌不腍、幾嫩的肉,沒有脂肪層,不會油膩。白肉吸滿辣椒油的香
紅糖冰粉
蒜泥白肉
上面有一堆打得很爛的蒜蓉、蔥和很脆又香口的花生。跟想像中的白肉有點不同,口感豐富得多。先有滿是膠質,帶點爽硬的皮,然後是不嚡不韌不腍、幾嫩的肉,沒有脂肪層,不會油膩。白肉吸滿辣椒油的香,加上叫人又愛又恨的蒜,十分惹味。
手拍青瓜
青瓜很爽,夠清涼,醃得入味。少少辣,少少醋酸,味道不錯。
正宗酸辣粉
豌豆和炸醬是酸辣粉必備的材料。豌豆炸得又香又脆,那種空洞的脆跟花生的脆是完全兩種不同的口感,帶點油香,更得我心。辣度點了小辣,可以見到湯染成紅色,有少少辣椒乾。辣度很微,對吃得一點辣的我來說,小辣不夠喉。雖然不夠刺激,但相當惹味,再加少少酸,更加開胃。紅薯粉夠滑溜,掛滿酸辣湯底又夠入味,不過欠了煙韌的口感,偏腍。
滷蛋炸醬麵
麵底可以轉刀削麵,紅薯粉或米線。相比酸辣粉,在清湯裡加了辣椒油的小辣刀削麵沒那油膩。在米白色的刀削麵做背景下,可以見到辣油漂亮的橙紅。刀削麵跟紅薯粉一樣,都是偏腍,如果彈牙一點硬一點就更好。
老麻紅油抄手
$26有6粒的紅油抄手是自家製的,店員說快賣光了,要趕快包,便動起手來。雲吞皮煮出來軟又滑,有少少厚度吃起來更彈。肉餡幾大,以紅油抄手來說,算是幾大粒。中間沒有沾到辣油,外面的辣油,跟中間的肉味,形成對比。肉有肥瘦,吃起來幾香。
店內人手不多,店員忙個不停,每逢有人入座或埋單,都道歉一句照顧不周。其實沒有任何被冷待的感覺。每人幾十元,吃得飽飽的,雖然坐得很逼,但內心的滿足足以彌補。