2014-09-05 3612 views
喜歡種植的朋友,一定會聽過接枝法。這個技巧可促進年幼果樹的成熟度、增加樹木的抗病性,也可令年老的果樹重獲新生等,儘管使用接枝的原因各有不同,但也基於延續生命的出發點!由筲箕灣搬遷到西營盤,金記冰室在一位九十多歲老伯伯手中,移交至一位年青的茶客手上,全繫於一份幾乎絕跡於世,既簡單又直接的人情味,對於這個真實的故事,竟發生在現今的冷漠社會裡,相信不少香港人也曾嘖嘖稱奇。較少嚐茶餐廳風味的我,當晚也來趁熱鬧。先來一碗羅宋湯。質感較稀,也許蔬菜不密集的緣故,而味道偏向開胃的酸度,蕃茄味不算濃厚,但羅宋湯並不存化學調味的調子,這叫我最為欣賞。在記憶裡,公司三文治的印象似乎較為遙遠,最少也需倒數至一至兩年之前的日子。金記三文治以冰室名字來命名,顧名思義就是公司三文治了!金記三文治以生菜、蕃茄、雞蛋、火腿和午餐肉組成,味道與層次較為單一,莫非這是第一代的公司三文治的規格?記得小時候吃過的有薄豬扒和煙肉,味道相對香口及惹味!還記得小時候,那股由高級港式西餐廳至街坊茶室的鐵板熱潮,甚至直到現在,還有不少餐廳在做。從而分析鐵板餐肯定佔港式西餐經典食物的一席位。面前放著的雜扒餐,腦海隨即湧現我和弟弟那時對鐵

較少嚐茶餐廳風味的我,當晚也來趁熱鬧。
羅宋湯
金記三文治
金記三文治
雜扒鐵板餐
還記得小時候,那股由高級港式西餐廳至街坊茶室的鐵板熱潮,甚至直到現在,還有不少餐廳在做。從而分析鐵板餐肯定佔港式西餐經典食物的一席位。面前放著的雜扒餐,腦海隨即湧現我和弟弟那時對鐵板餐嚮往的情懷。
雜扒鐵板餐
豬扒、牛扒、雞翼、香腸、薯條,還有雞蛋,份量相當豐富。記得小時候的我,大可將整份鐵板餐吃清,現在想起來也覺不可思議!
雜扒鐵板餐
從小開始便嚐辣的我,雜扒鐵板餐配黑椒汁是我的必然選擇,「吱吱渣渣」...... 醬汁從半空打落鐵板上清翠的聲音,依然叫人雀躍!

「金記冰室」的雜扒鐵板餐,當中最喜歡的是雞翼。雞翼帶深啡色澤,雞皮細薄不油膩,而豉油汁的味道,不單令外皮可口,就連雞肉也變得入味,相信是經過預先的處理,相比其他淡而無味的雞翼更為討好。

至於牛扒、豬扒、香腸、薯條等就如一般茶餐廳的水平,不過也不失!
熱檸賓
「金記冰室」保留昔日茶餐廳的保衞爾牛肉汁、忌廉溝鮮奶及俗稱「和尚跳海」的滾水蛋,全都是當年的平民百姓的補品。

而我當天有點輕微感冒的跡象,原本欲嚐一杯熱檸樂煲薑,其後才得知「金記冰室」沒有可樂汽水的供應。於是另選了熱檸賓,味道不會太甜,富有維他命C,飲後喉嚨也倍感舒適!
西多士
再來一客西多士作甜品,將一頓人情味冰室的晚餐劃上句號。
金腿伍仁月餅
「金記冰室」也為中秋節特製了月餅,設有雙黃蓮蓉月和金腿伍仁月兩款口味!
金腿伍仁月餅
很喜歡月餅盒的懷舊設計,年青的老闆稱,月餅盒的設計同做工都盡量依足傳統的月餅盒,簡簡單單,環保之餘,又充滿節日的感覺。
金腿伍仁月餅
「金記冰室」的金腿伍仁月餅,餡料有瓜子仁、腰果、白芝麻、欖仁和杏仁的伍仁,當然也不缺金華火腿!
金腿伍仁月餅
入口輕甜、富有層次和嚼感,還帶有橙皮香氣同金腿的淡淡鹹香。在第一次嘗試已經完全接受得來,更完全沒有滯口的感覺!營養師經常提議多吃果仁,也許金腿伍仁月餅就是最健康的月餅?!用 Anna 在馬來西亞帶回來的「舊街場」咖啡伴吃,下午茶的美妙組合!
將金記冰室筲箕灣老店的舊字體拆下,在西營盤新址重新再裱起,就像為老樹架接上新枝一樣。除了發放金記冰室故有的人情味外,作為新枝的年青經營者,大可為金記注入新生命的元素,相信新氣息會讓金記冰室果實滿枝,帶來一番朝氣!
2014-08-21
熱檸賓