2008-05-20 189 views
去過蓮香多次,今次就到中學同學聚會,除小弟之外,席上差不多沒有人來過.蓮香對其他人來說,依然是新奇.周五是黃金時間,訂了位仍要再等一會,人活著,就是等待.眾人在門外的樓梯,排排企影影相.過一會,店方終騰出張檯給我們.來來去去也會吃幾味,如八寶鴨,炆班尾,冬瓜盅之類.悶嗎?當然不悶,今次全新陣容,挺有新鮮感.除此一早已訂的幾味之外,再加幾味便湊夠一圍.差不多了,不夠的再叫.大熱天時,一定要個冬瓜盅掛頭牌,小時候不吃冬瓜,一聞到陣味都想嘔.長大之後才識得去欣賞,蓮香的冬瓜盅,用上七七四十九種材料如鴨絲,瘦肉,蝦仁,冬菇,夜香花等材料去燉,湯水極為方香醇厚,到最後,吃到瓜盅空空如也.內壁的冬瓜肉,也差不多吃清光.來蓮香樓不吃八寶鴨?那就等如沒有來過,長年成為蓮香之招牌.必有原因,將鴨一早去骨去肉,再將蓮子,蛋黃,鴨肉等材料統統塞進鴨殼內炆足數小時,一切開鴨身,所有材料一湧而出,幾小時之間,已將所有材料共和,不知邊樣打邊樣了.蛋黃的咸香,蓮子的鬆化,濃惹的味道,教我如何可以不愛她?見到炆斑尾,眾人嘩然:{條魚係乜野魚,咁大條?}總之,魚皮膠質豐富,肉質嫩滑.連魚汁也可來撈飯

蛋黃的咸香,蓮子的鬆化,濃惹的味道,教我如何可以不愛她?

見到炆斑尾,眾人嘩然:{條魚係乜野魚,咁大條?}總之,魚皮膠質豐富,肉質嫩滑.連魚汁也可來撈飯,百吃不厭.

間場作魚唇菜膽,有人說:{今次要同條魚kiss.}我糾正:{魚唇非魚咀,係魚翅的一部份,不過無針.}眾人聽罷,迅速吃清光.再下來的咕鹵肉,色水較暗,酸甜味不足,陳皮牛肉餅口感彈牙,陳皮味道很淡,都吃到牛肉的味道.

沒有花竹蝦,用富貴蝦來代替,其實都係瀨尿蝦,係用上一個比較好聽的名字罷了.說回富貴蝦,肉質爽實,蝦味鮮甜.而且亦有咸香的蝦膏奉上.至於這個蝦賣到幾多錢一兩,已沒有去追問.八十年老店,斷不會呃秤.冬天就糯米飯,夏天為荷葉飯,這個荷葉飯,同上兩次一樣,乏而無味.旨在有點米飯下肚.

今次沒有叫蓮蓉飽,用西米布甸代替.可是有點棋差一著,因為蓮蓉分得不均勻,有些位就沒有味,有些位就滿口蓮蓉,味道失衡,眾人吃得不甚滿意.我唯有解畫打圓場:{十隻手指也有長短呀.}

來簡約地愛多八十年,態度未曾改變.你問我會否再來,我會給你一個正面的答案.

撫今追昔,一味懷舊,也是對昔日的美好時光的一種眷戀.
八寶鴨
炆斑尾
富貴蝦
西米布甸
$170 (Dinner)
八寶鴨
炆斑尾