2020-10-05
近年光顧不少港式茶餐廳,從而得到的經驗,我發現大部分港式茶餐廳裡面的電視機,主要播放四個不同電視臺,包括傳統免費電視臺包括新聞頻道在內、某收費電視新聞臺,還有該收費電視新獲發牌的免費電視臺。除了之前我提及那三個電視臺(或電視頻道)之外,還有一個由政府公營電臺經營的三個電視頻道,其中一個頻道以直播新聞臺的方式,有需要時就直播播放即時發生的新聞場面,沒有一般新聞臺那麼多錄製新聞報導短片。恰巧位於「界限街」的茶餐廳「基隆茶餐廳」,選擇播映政府公營電視臺的直播頻道。無論是否從政治立場考慮,選擇播放政府公營電視臺新聞頻道,看似是最安全的選擇,也可能有隱憂,我對現在公營直播臺可信度存疑。由於我之前已經在「旺角」購買了「咖喱牛腩飯」,作為晚餐裡面的食品。所以我在「基隆茶餐廳」裡面,沒有必要再選擇「牛肉」類的食品,反而要考慮選擇「雞肉」類的食品,當作晚餐享用。我在「基隆茶餐廳」的餐牌裡面研究了一會兒之後,終於選擇了享用「黑椒雞扒意粉」。我發現「黑椒雞扒意粉」的黑椒醬汁裡面,還加入了「辣椒」,「辣椒」加上「黑椒」令「黑椒雞扒意粉」的整體味道變得比較辣。至於「黑椒雞扒意粉」裡面的「意大利麵」,「意大利麵」
至於「黑椒雞扒意粉」裡面的「意大利麵」,「意大利麵」口感感覺偏向比較中等,覺得「基隆茶餐廳」廚房算是已經把「意大利麵」煮到接近熟透和變腍,保留了少許韌性感覺在麵條裡面。
至於「黑椒雞扒意粉」裡面的「雞扒」,「基隆茶餐廳」把「雞扒」切到頗為大塊,所以「雞扒」把「黑椒」醬汁裡面的鹹味和辣味,都完全吸收進入「雞扒」裡面,「雞扒」味道除了偏辣之外,還夾雜不淡的鹹味。
「基隆茶餐廳」廚房製造出來的「黑椒雞扒意粉」,除了食到黑椒辣味,和雞扒偏向厚和有彈性口感之外,我還發現「黑椒雞扒意粉」配料裡面有意外發現。
這個意外發現,就是我在「基隆茶餐廳」的「黑椒雞扒意粉」裡面,發現到還有加入被「基隆茶餐廳」廚房切成絲狀的「洋蔥」。「洋蔥」除了味道跟「黑椒」一樣都有辣味之外,還夾雜來自「洋蔥」的濃厚香味和氣味。
由於「基隆茶餐廳」廚房在製作「黑椒雞扒意粉」的時候,加入不少「洋蔥」絲,所以「洋蔥」絲除了令「雞扒」和「意大利麵」增加辣味和氣味之外,還令「意大利麵」整體口感變得比較豐富和層次化。
黑椒雞扒意粉
至於我在「基隆茶餐廳」裡面,因為享用「黑椒雞扒意粉」可以選擇追加套餐飲品,所以另外加了港幣十二元,追加「基隆茶餐廳」裡面的「菠蘿冰」飲品。
不過「基隆茶餐廳」為飲品而預備的杯,稍嫌有點令我失望,因為「基隆茶餐廳」水吧選擇了,使用不透明的無耳塑膠膠杯去盛載「菠蘿冰」。
結果「基隆茶餐廳」水吧製造的「菠蘿冰」飲品,飲品裡面的「菠蘿」味道即使再甜,「菠蘿」加糖水加冰塊合體變成的「菠蘿冰」整體味道也是偏甜也好,都無法透過「基隆茶餐廳」飲品杯裡面清楚看到了。
至於「基隆茶餐廳」「菠蘿冰」飲品裡面的「菠蘿」,也不是從「罐頭菠蘿」裡面,把原整的片裝「菠蘿」直接放進杯裡面,而是把「菠蘿」預先切成粒狀,然後把「菠蘿」粒加進飲品裡面。
菠蘿冰
由於「基隆茶餐廳」水吧伙計,在「菠蘿冰」飲品裡面加入不少糖漿,所以「菠蘿冰」裡面的基本味道已經擁有一定程度甜味,問題只是「菠蘿冰」裡面的「菠蘿」甜味是否充足而已。
至於我個人就覺得享用「菠蘿冰」的人,或許需要用匙羹,再為「菠蘿冰」飲品戳一下「菠蘿」才行。否則「菠蘿」裡面的甜味一旦不出來,「菠蘿冰」的整體「菠蘿」甜味就會加折扣。
不過我最初享用「菠蘿冰」飲品的時候一時大意,忘記要先為「菠蘿冰」戳一下「菠蘿」,所以我最初飲到的「菠蘿冰」甜味,只是偏向糖漿的甜味而已。
直至我使用匙羹,戳多幾下「菠蘿冰」裡面的「菠蘿」之後,「菠蘿冰」飲品裡面的實際「菠蘿」甜味,才開始從「菠蘿」粒裡面滲透出來。
可惜我後知後覺,在硬食了一口「菠蘿冰」偏甜糖漿之後,才察覺有需要為「基隆茶餐廳」的「菠蘿冰」飲品,另外戳「菠蘿」增加甜味的需要。
相對享用「菠蘿冰」飲品之前,需要使用匙羹戳「菠蘿」增加甜味,享用「基隆茶餐廳」味道偏辣「黑椒雞扒意粉」,實際上需要的步驟過程,比「菠蘿冰」方便簡單得多了。