2010-08-19 18 views
今天去旺角上堂,放學後約老公去逛花園街,行完街想吃點有特色的食品,記得在 open rice 網頁內以太子區作搜尋,除「金華冰廳」外,最多好評要算是這間「大記攦粉」了,就決定帶老公來這裡試試。到達時約黃昏六時半左右,我倆選了一張牆角圓檯,雖然是小店格局,但由於店內客人稀疏,坐得頗為舒適,也很清靜。由於我和老公都未吃過攦粉,所以就點了這裡最多人稱讚的鮮炸墨魚卷攦粉 ($25) ,紅油抄手 ($20) ,糕點套餐 ($13) 及最尾加點的蘿蔔糕 ($4) 。據聞大記本身在中山三鄉專營攦粉和糕點,是一間老字號,而本港所做的攦粉就依足家鄉傳統做法,不下澄麵製作,首先把米漿倒入圓筒內,筒底有些小洞,流出的米漿呈長條狀,再注入一鍋煮沸的湯中,一下子熟了便做成為攦粉。做出來的攦粉,外型和粗幼度有點像烏冬,挾起來既不易溜走,質感亦較粗,入口更會嘗到隱隱的米香。至於這碗墨魚卷攦粉,湯底是用上傳統的豬骨湯,味道清淡鮮美,亦帶點蒜味,內裡加入了些家鄉小炒,包括荷蘭豆、黑木耳、唐芹、鹹酸菜、肉絲等,頗有三鄉特色,而攦粉則呈奶白色,米味濃郁,咬落較米線腍身滑口,但質感更豐厚,質素絕非工業化的產物可比。而另上

據聞大記本身在中山三鄉專營攦粉和糕點,是一間老字號,而本港所做的攦粉就依足家鄉傳統做法,不下澄麵製作,首先把米漿倒入圓筒內,筒底有些小洞,流出的米漿呈長條狀,再注入一鍋煮沸的湯中,一下子熟了便做成為攦粉。做出來的攦粉,外型和粗幼度有點像烏冬,挾起來既不易溜走,質感亦較粗,入口更會嘗到隱隱的米香。至於這碗墨魚卷攦粉,湯底是用上傳統的豬骨湯,味道清淡鮮美,亦帶點蒜味,內裡加入了些家鄉小炒,包括荷蘭豆、黑木耳、唐芹、鹹酸菜、肉絲等,頗有三鄉特色,而攦粉則呈奶白色,米味濃郁,咬落較米線腍身滑口,但質感更豐厚,質素絕非工業化的產物可比。而另上的鮮炸墨魚卷,墨魚膠混以蝦肉,再外包腐皮炸到金黃色,口感雖然有點油膩,但炸得熱騰騰的,既香脆又彈牙,鮮味十足。

由於我們是晚飯時間去吃,店員說紅油抄手就只剩韭菜味,不過既然老公愛吃,也就照點了這款小吃。放上檯時其實已知這個不是紅油抄手而是韭菜餃,因為它絕對沒有紅油抄手的酸甜香辣風味。但以韭菜餃的角度來吃,其實這餃子的餃皮厚薄適中,韭菜份量頗多,味道濃厚,口感紮實,像吃韭菜盒子一般的爽快,愛吃韭菜的人定會喜歡的。

至於糕點套餐就可從各款糕品中任選兩件,再配一支豆槳,據聞中山的茶粿很著名,原想點吃茶粿,可惜早已售磬,所以就點了紅豆糕綠豆糕各一件,放上檯時,原來店員已細心地為我們每件糕分開四小份。其實兩款糕點的甜度和軟硬度都頗為適中,雖然紅豆或綠豆都不算多,但食落豆味香濃,入口軟滑中帶點煙韌,口感細緻;而老公就力讚綠豆糕入口粉腍但不黐牙,連我這個平時愛吃紅豆沙多過綠豆沙的人,都覺得綠豆糕較清甜可口呢。至於支豆槳入口不算太甜,不過豆味微弱,味道有點單調,亳不突出。

貪吃的我看見鄰桌的煎蘿白糕外貌非常對辦,立即追加一件,這蘿白糕材料很豐富,有齊蝦米、瑤柱、臘肉等餡料,質感拿捏得極為精準,不會太粉也不太硬,煎過後入口香脆還帶有蘿白絲,不覺油膩糊口,水準不俗。

兩口子分吃了一碗粉,餃子和三件糕,埋單只是 $62, 實屬抵食之選,看來有機會還要再來試試馳名的茶粿和蘆兜糭呢。

攦粉
鮮炸墨魚卷