2013-11-07 4443 views
做暑假工,相信很多人都有做過,但相隔數十年,能與暑假工友共敘和吃飯,相信現實生活中,會發生的機會幾乎是零,但這晚,我竟有這個機會,實在難能可貴。相約在怡和大廈的怡翠軒,邀請我的主人家是我當暑期工時的主管,他平易近人,好客熱情,他也是這裏的常客,食物質素有保証。先來一個赤小豆粉葛鯪魚煲豬蹍,單看湯渣的材料赤小豆,少說也用了兩斤,而豬蹍團團圍著碟邊,便知味道一定不差。果然!湯水稠的程度像羹,不是水汪汪,所用的赤小豆,比一般的大粒,豆味濃,加上粉葛、鯪魚、豬蹍,只要用料足,便可成就一煲靚湯,又何需落雞汁?釀焗鮮蟹蓋,單看賣相,釀蟹蓋的餡料比一般所見的高,原來真是落足料,蟹肉一梳梳,鮮甜無比,全無腥味,可見蟹是新鮮的,加上洋葱和白汁,更能帶出蟹的鮮味,這焗蟹蓋是我所吃過最好吃的一個。油泡星斑球,一大碟端來,還加了大量韮黃,草菇和甜椒,每件斑球都切得厚厚的,廚房油泡功夫了得,保持魚肉鮮甜嫩滑,更保証没放味精,大啖大啖吃,吃得相當愜意。甜竹炆星斑頭腩,星斑起肉炒球剩下的頭腩,加了甜竹,銀杏,唐芹,馬蹄,豆腐等同炆,甜竹,豆腐等吸收魚骨內的精華,非常之好味,唐芹清香,馬蹄爽甜,秋冬季節,仍覺合適。脆

赤小豆粉葛鯪魚煲豬蹍
釀焗鮮蟹蓋
油泡星斑球
甜竹炆星斑頭腩
脆皮燒乳鴿,最好是用手拿著吃,這晚吃到的是頂鴿,皮香多肉,皮炸得酥脆,醃得夠味,不用點淮鹽吃,胸肉很厚,鴿肉香濃不鞋口,唯鴿身太熱,手指不能承受熱力,要多次放下。
脆皮燒乳鴿
鯪魚球肉蟹蝦雜菜煲,相信這是特別泡製的雜菜煲,煲面鋪滿鮮蝦和兩隻肉蟹,非常鮮味多肉,鯪魚球加了臘腸粒,格外惹味,鯪魚肉彈牙,無碎骨,做得很精緻,雜菜在鮮味的海鮮湯浸著,又是變得更好味。
鯪魚球肉蟹蝦雜菜煲
醬油雞洋葱底,主人家一再強調這道菜非吃不可,製法的來源不便在此贅述,醬油雞即是豉油雞,豉油雞做得好,已很好吃,加了洋蔥底,味道多了層次,而且用了新鮮雞,雞肉盡收醬油和洋蔥的味道,滋味倍添,皮香肉嫩,不可多得,瓦甑底剩下之醬油,如能給我帶走便好了,用來送白飯,無以尚之。
醬油雞洋葱底
日本温室蜜瓜(自來),主人家細心待人之處盡顯,買來上好品質之日本溫室蜜瓜,甜味、瓜味獨特,瓜香味濃,吃過後,再吃其他蜜瓜,高下立見。

感謝舊同袍之熱情款待,難得相隔多年有機會共敘,實為大家的福氣,我會珍惜。

Type of Meal
Dinner