2013-09-01
因為OP,才知道"川善茶居"的存在,也因為蘋果茶是個切切實實的抹茶控,所以實在沒有不去的理由。週末的下午,想要找一個地方不擁擠不吵鬧地靜靜享受Hightea,想就已經很難,要到人氣咖啡店或茶居,更加要付出排隊的代價,早在一個多星期前,打電話到"川善"訂位,但也要等到下午4時,到達的時候,小小的店內已經滿座,門外還有walk in等位的人客,幸好,我們只等待十分鐘左右。"川善茶居"明符其實就是一個中西合璧的"茶居",裝潢擺設也是茶壺﹑茶具﹑茶葉,最吸引目光的應該是大型的酸枝櫃和古琴,好有古董氣息啊~滿滿的中國味,夾雜著其他現代和英國古典座椅,形成了強烈的對比,大概是因為,享受"高茶"的樂趣,不論是中式還是西式也一樣寫意吧。招呼我們的是店主Sinmei,她禮貌的笑容很親切,我們不諳茶道,她介紹我們喝中國茶單樅,據說單樅茶是產於潮州鳳凰山,富紅茶味卻又帶綠茶的清新芳香,味道甘醇,茶香且濃。過了15分鐘左右,用中式籠子放好的Tea Set份外搶眼,面層是甜的:Vegan Apple Cake,GreenTea Loaf Cake,Green Tea Angel Cake,Green Tea C
也因為蘋果茶是個切切實實的抹茶控,
所以實在沒有不去的理由。
想就已經很難,要到人氣咖啡店或茶居,更加要付出排隊的代價,
早在一個多星期前,
打電話到"川善"訂位,但也要等到下午4時,
到達的時候,小小的店內已經滿座,
門外還有walk in等位的人客,
幸好,我們只等待十分鐘左右。 "川善茶居"明符其實就是一個中西合璧的"茶居",
裝潢擺設也是茶壺﹑茶具﹑茶葉,
最吸引目光的應該是大型的酸枝櫃和古琴,
好有古董氣息啊~滿滿的中國味,
夾雜著其他現代和英國古典座椅,形成了強烈的對比,
大概是因為,
享受"高茶"的樂趣,不論是中式還是西式也一樣寫意吧。 招呼我們的是店主Sinmei,
她禮貌的笑容很親切,
我們不諳茶道,她介紹我們喝中國茶單樅,
據說單樅茶是產於潮州鳳凰山,
富紅茶味卻又帶綠茶的清新芳香,
味道甘醇,茶香且濃。 過了15分鐘左右,
用中式籠子放好的Tea Set份外搶眼,
面層是甜的:Vegan Apple Cake,GreenTea Loaf Cake,Green Tea Angel Cake,Green Tea Cheese Cake,
下層是鹹的:Tofu Toast,Sandwich,
我們先嚐鹹的,三文治夾著蕃茄和菜,很清新,
豆腐吐司看名字會以為比較單調,
其實豆腐上加上水牛芝士,蕃茄醬,底層還加上菠菜,
這種配搭使我不其然想起西式的班尼迪蛋,這是變湊版麼?!
熱騰騰香脆的多士,味道出奇地配合。 GreenTea Loaf Cake像雪芳蛋糕,
外表平平無奇,
但少少的甜味和抹茶的芳香,隱隱滲透其中,
蘋果茶用來醮另上的小杯忌廉吃,增加了蛋糕的軟滑度。 Vegan Apple Cake原來是素食蛋糕,
蘋果少甜沒酸味,夾著蘋果蓉,底部鬆脆,
抹茶味道原來和蘋果也能那麼匹配,
比起平日吃過的蘋果批,少了膩口的飽滯感覺,
蘋果茶大愛這個款式。 Green Tea Angel Cake,比起平日雪白的天使蛋糕.
全個變成綠色的,抹茶迷當然暗暗歡喜,
連面層的滑滑忌廉也富綠茶味道,徹底得難以抗拒,
但底層的蛋糕略嫌未夠鬆軟。 Green Tea Cheese Cake,應該是最具綠茶味的一款,
入口先是抹茶的甘,再來會是芝士蛋糕的濃香綿密,
因為茶香,也減了cheese cake本來的滯膩,
蛋糕頂的雪白忌廉,用火熗輕微灼過,
有點焦糖蛋白的口感,
加上底部消化餅底的香脆,
一件蛋糕滿足多重味覺,討好~~!!!
最後,我們再點一款鐵觀音茶作結,
細心的Sinmei還為我們轉另一張桌,
可以熱著茶慢慢享受茗茶之樂。
中國的茶道,和很多中國文化一樣,
在愈來愈現代化的社會之中,慢慢被忽略,
中西合壁的cafe帶起熱潮,
也應該讓我們好好學習一下,
細心感受源遠流長,博大精深的茶道文化。