2012-10-23
實行(半)素食已近一年半, 由於不是宗教原因, 因此不會嚴謹地只食用植物性食物.除了牛奶和雞蛋, 混有肉類的湯和菜都會食用.我的宗旨是不會直接食肉, 出外用膳時亦盡量不點含有肉類的食物. 但假如真的避免不了, 就只好分予同伴或自己食用, 始終不忍浪費珍貴的食物.在香港, 食肆密度非常之高, 款式亦很多樣化, 但對素食的考慮依然十分有限. 不要說要戒絕一切動物性食物的全素食者, 即使對可接受肉湯或肉邊菜的我來說, 選擇仍是十分貧乏.看著餐牌, 發現再清淡的菜色也有肉片同炒, 早餐不論ABCD都會配搭一片火腿或一條肉腸, 心中不禁嘆息.我明白素食者始終是minority. 餐廳有其經營之道, 當然以提供受人歡迎的食物為主.但增添一兩項素菜讓客人多一個選擇也未嘗不可吧? 非素食者, 吃得多肉時偶爾也想清淡一點. 長期病患者或keep fit的人士也應該吃得健康點.但坊間大多數餐廳要不沒有素食提供, 要不就是蕃茄蛋治/飯, 時菜蛋飯, 雜菌意粉, 野菜拉麵, 而且十分油膩, 跟原委背道而馳.不想抱怨, 只想藉這則食評提醒一下大家要注重飲食, 更希望食肆能為此出一分力.-------------
除了牛奶和雞蛋, 混有肉類的湯和菜都會食用.
但增添一兩項素菜讓客人多一個選擇也未嘗不可吧?
非素食者, 吃得多肉時偶爾也想清淡一點.
長期病患者或keep fit的人士也應該吃得健康點.
在公司附近找到這間小店, 它的豆漿少甜而且荳味濃郁,是我喝過最好的豆漿.
不論薑汁或是杏仁豆漿都名符其實, 令人驚喜.
是日所吃的齋飯本來沒有南瓜的, 只是豆腐剛剛售罄, 店員就用南瓜代替.
滿滿的一盒, 有南瓜, 西蘭花, 紅蘿蔔, 木耳和鮮冬菇, 顏色吸引, 單看就能令人精神起來.
味道比較清淡, 南瓜雖難跟日本南瓜相比, 也算香甜粉焾.
西蘭花, 紅蘿蔔,和木耳都十分爽脆和新鮮.
很開心找到一間注重健康而且價錢相宜的小店, 食物飲品質素好, 店員亦十分有禮.
相信日後會常常光顧!