2011-01-03
連續兩年的除夕夜,都是在這裡度過,但人腳有所不同。今年除夕夜入場費每位130大元。預先訂了八點鐘的爐,七點半到達也須排十五分鐘隊才能夠進到場,人流空前鼎盛。六個人「配給」到的是一個小爐。我們的「前、後、左」,也都躋滿了「爐子」。我和身後爐子的距離不到半米。乘著人少的時候,先出去拿食物、烤料吧。找不到「豬脾骨」,原來「豬脾骨」不再是長期供應。食物選擇少了,「蔬菜包」每個要5元正(你都收了我130大元,比平日貴了30大元,這些你都斤斤計較?)。幾十人圍住一個小小的「食物區」,真的很難拿到想要的烤料! 每次有新食品、糖水、涼茶,人群都是一擁而至。看到那人龍便不想去「搶了」!食物質素方面,那些加工食物如芝士腸、丸類,跟其他燒烤場如「好x味」會差不多,但一些生肉烤料如豬頸肉、雞翼,味道不錯。豬扒、牛扒肉質及形狀看得出不是下欄貨食,就是今晚醃出來的效果不好。今年的「橙」很大、很甜、很多汁。差不多10:30pm。全場「爆滿」,是實實在在的「爆滿」; 每當你要去拿食物,去洗手間,總之是要離開你的爐去其他地方的時候,你一定要從其他人的「背脊」名副其實地「擦身而過」。在這個只有一個出入後的燒烤場,躋滿了二
今年除夕夜入場費每位130大元。
差不多10:30pm。全場「爆滿」,是實實在在的「爆滿」; 每當你要去拿食物,去洗手間,總之是要離開你的爐去其他地方的時候,你一定要從其他人的「背脊」名副其實地「擦身而過」。在這個只有一個出入後的燒烤場,躋滿了二千幾人,密密麻麻的,毫無逃生指引的環境下,如果出現任何突發事故,後果一定不憾設計想。
在倒數前,他們按排了派發「禮砲」給客人於倒數時噴射的。
到了差不多零時零分,他們更有工作人員把剩餘的「禮砲」從他們大概兩層樓高的屋頂拋下給「民眾」,此舉非常危險,幸好無人被「擊傷」。
差不多倒數了,他們派發了膠檯布,給我們蓋著食物,免得之後放禮砲時的紙屑把食物染污。但我手頭上的「唯一」的正在燒烤的豬脾骨以及碟子就未有覆蓋。
零時零分,全場按制把手中的禮砲向天空發射,漫天飛花燦爛,天空像是下著「銀色的雪」似的,除夕倒數氣氛去到頂峰。說實話,這裡的除夕倒數氣氛不會下於「時代廣場」; 但不要忘記,這些畫像都是建立於場地安排的潛在危險之上。
同時在這一片興奮的歡樂情景下,我手上唯一「輪候」到的豬脾骨,亦給閃爍的「銀雪」染污了。
當我看到,我們檯面上的碟子給染污了時,便去拿些新碟子進食吧,拿了碟子換來工作人員的一句:「叫左你地鋪好膠紙架喇,想洗死我呀!」
我以為我的130大元入場費是包了人工錢的,不是的麼?
其實有好多客人,見到自己的爐跟食具都給禮砲的紙屑染污了,也沒心情做清潔功夫後繼續燒,都開始曲終人散了。這是否又是會場預期的安排呢?(可以早點收工)
「賺到盡,食到底。」已經變成了香港人唯一的營商理念?