2009-04-26
今天又去了西營盤那邊打波,因為上次吃過坤記桂香街舊舖的水準大幅下跌,而德輔道西店又較就腳,今天便移師到新店試試,據說也跟舊店一般是經常排長龍,在球場時巳預早致電訂枱。 今天一行六人抵達時已可立即入座,雖則座無虛席,但不見有人龍在門外等候。 德輔道西新店除了樓面裝修較新淨整潔外,座位也較寬闊,而且還設置有兩都薄身液晶體電視供食客觀賞,環境遠勝於桂香街舖那邊,不過還希望在這裹能吃到舊日的食物水準。安頓好行裝後便開始點菜,除了菜牌外牆上也貼上了很多菜式及價錢,今天有勁食的"達明一派"復出,人數較多可以試多幾款菜,以下是今天吃過的菜式:猪骨煲 ($90)"達明一派"提出叫了猪骨煲,枱面中巳藏著一個電磁爐方便打邊爐,不銹鋼煲内材料不少,除了幾大條的猪筒骨外,還有很多大隻的雞腳、粟米切件、蘿蔔片、支竹等配料,隨煲附送一碟唐生菜,豬筒骨經大火煲過後,骨表面已剩下很少肉,我從骨筒中怎麽啜也啜不出骨髓束,我想該像澳門食店那樣將筒骨竪直放,可保存骨髓在筒胃內。 用了這麽多材料來火敖湯,奶白油的猪骨湯當然夠鲜甜,我們差不多吃光窩料時,再叫了一碟手切肥牛、貢丸和烏冬用剩餘的猪骨湯來打邊爐。 牛肉片
猪骨煲 ($90)
"達明一派"提出叫了猪骨煲,枱面中巳藏著一個電磁爐方便打邊爐,不銹鋼煲内材料不少,除了幾大條的猪筒骨外,還有很多大隻的雞腳、粟米切件、蘿蔔片、支竹等配料,隨煲附送一碟唐生菜,豬筒骨經大火煲過後,骨表面已剩下很少肉,我從骨筒中怎麽啜也啜不出骨髓束,我想該像澳門食店那樣將筒骨竪直放,可保存骨髓在筒胃內。 用了這麽多材料來火敖湯,奶白油的猪骨湯當然夠鲜甜,我們差不多吃光窩料時,再叫了一碟手切肥牛、貢丸和烏冬用剩餘的猪骨湯來打邊爐。 牛肉片肉色鮮紅,入口夠嫩口有肉味,可見用料夠新鲜;鳥冬是成品包裝,貢丸味道也是粉麵店那種交來貨式,不過用猪骨濃湯煲過,都带了陣鮮甜味,九十蚊一煲都算食得過。
菠蘿生炒骨
碟底没有坊閒通病成碟汁,甜酸醬剛好黐滿材料表面,排骨夠厚肉,味道不太甜或過酸,配以菠蘿、洋葱和红、綠燈籠椒同炒,出來的色、香、味都不錯。
貴妃鷄 ($80)
店貴推介他們的鷄是用鲜鷄,便叫來了半隻貴妃鷄,鷄肉表面敷乾身賣相不佳,不過也可知厨房没有掃上一層油味加強賣相,入口果然有鮮鷄肉味,肉身夠滑皮下脂肪不多,質素可跟老店早期的水準相比。
椒絲腐乳炒通菜
下單後不久第一味上枱,送上時還噴著煙,腐乳用量適中,不會像漿糊一樣黏著菜面,所謂不時不食,蕹菜現在正處當造期,莖葉較粗壯,菜味也夠鲜,份量也比老店多。
子薑麵醬蒸魚頭
因為已叫了一尾豉汁蒸䱽魚,所以魚頭改了用子薑、麵醬來蒸,跟之前網友提及的問題一樣,便是醬汁收身不夠,未能讓魚頭盡量吸收配料的香味,令到食味偏淡口一些,魚雲晶螢通透帶魚鲜味不覺有腥味,比上次在老店吃的魚頭碎件強多了,同時份量也比老店多。
豉汁蒸䱽魚 ($90)
一斤重左右的鎗魚賣相看來不錯,但一入口很發覺肉身很稔不結實及有陣莓味,一吃便知應是煑前魚巳死了很久,召來店員投訴,店員建議換一客豉汁蒸白鱔,這裹的煲仔飯有用白鱔來造,流量大應該較新鲜吧!
chopstick:豉汁蒸白鱔
換來的豉汁蒸白鱔肉質結實,白色魚肉飽漲,雖不如花錦鱔般皮厚,魚皮也夠厚有彈性,果然夠新鲜,豉汁煑得稍濃有點嗆喉,不過水平已是合格之上了。
chopstick:青島純生啤酒
$20 有三枝酒吧庄的份量,純生味道較新鲜苦味輕點較順喉,叫了六枝才能盡興。
總結:
這分店的食物雖稍不及早期老店的水平,但老店食水準日益大跌後,以這兒的環境、食物、服務及份量都比桂香街店好的情况下,又不用費時排長龍,要捧坤記場還是選新店較上算! 誰說新不如舊,今天没有吃煲仔飯,下次再來看看水準是否能保持當日人吃人愛的高水準, 吃了這麽多菜又喝酒,每人平均也不過一百元,都算幾抵食。
桂香老店實在要想想温總說的不進則退的道理啊,再煲一些瑞士汁煲仔飯,不改善服務態度,保証不久之後人客進離你!