2015-02-18 1997 views
農曆新年吃團年飯及春茗,無非都是為了跟親朋聚一聚,最緊要開心,所以菜色要好意頭,味道反而變得次要,但又不能無要求,至少找間似樣的酒家吧。今年就跟一班博客朋友來到灣仔會展,在地下商場內的金紫荊粵菜廳,吃了一頓豐盛的團年中菜飯。酒樓還特別在餐桌上擺放幾隻小醒獅,相當有新年氣氛。先來鴻運賀歲前菜,五小碟? 但一點也不少嘢!堂剪乳豬,拾菜蝦餅,醬爆鴨舌,脆皮牛腩片,雞樅菌海蜇堂剪乳豬顧名思義就是在堂前剪切成一片片,很薄脆而保持一定的肉量。其餘四款之中,以蝦餅較為討好,香脆而不會太油淋淋。牛肝菌宣威肘子燉花膠花膠滋補養顏,我這些只靠外表的人,當然要多吃啦,空有外表也不夠,要夠火喉才持久的,這湯香甜而有牛肝菌的清香,實力足夠了。發菜好市五頭鮑魚伴鵝掌看菜名已經知是什麼吧? 五頭鮑、鵝掌、發菜、蠔市,醬汁調得恰到好處,鮑魚又爽滑,吃來很滿足,今年仲唔發過豬頭?鮮百合法邊豆炒老虎斑球依家的中菜也要講究擺放的藝術,這碟就細心得很,斑球很厚肉,配合法邊豆,又加添清新的口味。紫荊脆皮茶燻雞據說這是酒家的招牌菜,我個人很喜歡厚肉而有肥膏的雞,當然雞皮亦要炸得脆,這雞的脂肪比例亦算足,雞肉嫩滑,略帶茶香,但味道
酒樓還特別在餐桌上擺放幾隻小醒獅,相當有新年氣氛。
先來鴻運賀歲前菜,五小碟? 但一點也不少嘢!
鴻運賀歲前菜: 堂剪乳豬,拾菜蝦餅,醬爆鴨舌,脆皮牛腩片,雞樅菌海蜇
堂剪乳豬,拾菜蝦餅,醬爆鴨舌,脆皮牛腩片,雞樅菌海蜇
堂剪乳豬

鮮百合法邊豆炒老虎斑球
鮮百合法邊豆炒老虎斑球

紫荊脆皮茶燻雞
紫荊脆皮茶燻雞

據說這是酒家的招牌菜,我個人很喜歡厚肉而有肥膏的雞,當然雞皮亦要炸得脆,這雞的脂肪比例亦算足,雞肉嫩滑,略帶茶香,但味道略為淡了少少。
米湯金勾瑤柱浸有機菜芯
米湯金勾瑤柱浸有機菜芯

多了那麼多肥肉,一定要來一些菜去清一清腸胃,不只菜好吃,湯亦鮮甜得很。
黑松露煙三文魚炒飯
黑松露煙三文魚炒飯

用原隻小南瓜盛載的炒飯,非常別緻,令原本已香氣十足的黑松露炒飯,增添猛烈的風格,這個小南瓜外表猛烈,內在溫柔,女士們不妨細細咀嚼。
陳皮燉原個雪梨
甜品時間,來個燉雪梨,我自己在家間中亦會做這個菜,燉的時間往往要一小時以上,據酒家說,這盅要燉至少兩小時,切開後,除了聞到雪梨的清甜和陳皮香外,竟然還有雪棗,實在潤心潤肺得很。
金牌蛋撻仔和欖仁馬拉糕
最後仲吃了金牌蛋撻仔和欖仁馬拉糕

一餐豐富的團年飯,就喻意未來一年豐衣足食,大展鴻圖!
2015-02-03
Type of Meal