2014-01-15 202 views
大家不知喜不喜歡吃辣呢?許多朋友以為我不吃辣,看見近來頻頻不是辣雞煲就是四川菜時,有點驚訝。其實我只是不喜歡會吃到滿頭大汗的時候,因為我對辣是很敏銳的,丁點辣就會大汗淋漓,可是我偏偏喜歡那份刺激的感覺。近來,到訪了不少四川菜的餐廳,但印象深刻的莫過於這裡了。由從前位於尖沙咀的位置搬到銅鑼灣的時代廣場食通天內,亦名為雲陽,格調更為新潮。店子走年輕路線,摒棄了一貫老派川菜的作風,裝潢光明開猛,牆身設計甚具特色,配以鮮艷的餐具,呈現出新潮的型格感覺。中式前菜不外乎都是一些醬菜或果仁,但他們卻改以麻辣爆谷來代替,一坐下來已經吃不停。枱上放有一系列醬料,由最辣的自家製不得了椒皇,以至沒有辣度卻充滿菌香的菌油醬也有,一應俱全。同時,為了一會兒不給辣勁嚇怕了,選擇了酸酸甜甜的紫貝天葵,解辣一流。先來數款頭盤,這味八味豆腦相當具玩味,可自行調配味道,分別有四川花椒、豉油、蔥花、蒜蓉、陳醋、辣油、辣椒及四川芽菜,淋上店方自家製的豆腦上。當酸麻辣鮮遇上豆味香濃的豆腦時,皆產生不同的味覺享受。燈影牛肉是我一向愛吃的頭盤,在燈光下,牛肉透出漂亮的琥珀色,紋理清晰可見,吃下即先感到甜味,接著麻及辣隨之而來,很香
八味豆腦
燈影牛肉是我一向愛吃的頭盤,在燈光下,牛肉透出漂亮的琥珀色,紋理清晰可見,吃下即先感到甜味,接著麻及辣隨之而來,很香口。
燈影牛肉
搖滾涼菜這個名字甚具喙頭,就是將涼菜放進shaker內,加入醬汁同時搖滾,令醬汁均勻地掛在食物上。先是不辣的搖滾菌油牛舌,以菌皇醬來拌牛舌粒及咼荀,雖然咸了少許,但味道很鮮,牛舌爽口有彈性。另一款是搖滾紅油雞丁,很喜歡連著皮的雞丁,蠻嫩滑的,味道調得恰到好處,酸酸辣辣很醒胃。
搖滾紅油雞丁
除了涼菜可以搖滾外,還有涼麵也可。突然一股強烈的蒜香傳來,原來由搖滾蒜泥白肉涼麵發出,吃前輕輕拌勻。蒜蓉的味道掛在每一條麵上,為了增加質感,更將腩肉切成條狀,實在非常滋味,之後還這加了多一份。
搖滾蒜泥白肉涼麵
吃罷蒜泥白肉版,再來一個搖滾素雞絲涼麵,由於前者太過出色及惹味,顯得這款有點兒失色,可是味道是不俗的。搖滾涼麵是可以更換麵底的,可從掛麵、玉米麵及蕎麥麵中選取,個人建議還是配上傳統被的掛麵會更適合。鐵板雞汁鍋貼熱辣辣,煎得香口,餡料都幾飽滿。
搖滾素雞絲涼麵
主菜時候,由清淡的吃起,這道是豆酥桂魚,做法繁複,將黃豆切得細碎,將豆末及調味料一同炒至乾爽鬆化,再舖在煮熟的桂魚上。香鬆的豆酥與嫩滑的魚片一同吃下,形成強烈的對比,可是是次不夠乾爽鬆化。另外,現在的豆酥桂魚賣相不夠美,還是喜歡以原條的方法呈上,既美觀,質感也會比這個更好。
豆酥桂魚
菌香美國特級牛肉眼是在客人面前堂弄的,以一個有趣的器皿來爆香,先是嗅覺的刺激,接著是味道的衝擊。肉眼嫩口富肉味,配上清爽的蔬菜粒,有助平肥衡一下油膩。
菌香美國特級牛肉眼
期待已久的一刻出現,紅噹噹辣椒的光芒影射入眼簾,即感到一股火辣辣的味道隨著刺鼻的香氣一同到來。咬下一口辣子腸頭,內裡嫩滑的口感藏進鬆脆的外層。入口先感一陣花椒的麻痺感,辣勁接踵而來,以此配酒真是一流。不知不覺間,整盤已被我們吃光了。
辣子腸頭
吃到此已十分飽肚,但對著這盤金黃色的金銀風肉煎年糕,再忍不住口了。風乾了的風肉燻香濃厚,帶有咸香,年糕煎得金黃香脆,加入蒜苗來炒,更為香濃惹味。
金銀風肉煎年糕
以一碗大刀金絲麵作結,大刀金絲麵一向是雲陽閣的招牌菜,湯底是靈魂所在,以金華火腿及老雞熬成的熱湯香氣馥郁,味道濃厚,金絲麵切得幼細滑溜。
大刀金絲麵
甜品有幾款,先是豆腦焦糖布丁,豆香未算很濃,但每一口都有清雅的豆味,而且質感滑溜,上面的焦糖層有點兒薄身,可以厚一點,但味道真是很好。
豆腦焦糖布丁
川味雪糕絕對不能錯過,有幾款口味,分別是四川花椒雪糕、天椒酒醉朱古力雪糕及燈籠椒雪葩。四川花椒雪糕入口有點麻麻的感覺,不過奶味很重,如配上朱古力味應會更好。天椒酒醉朱古力雪糕絕對值得一試,在朱古力雪糕加入指天椒及四川名酒大曲酒,可可味及酒味同樣香濃,慢慢更會滲出一股辣勁。雪葩非常清新,不過不是人人能接受,相信解辣一流。
川味雪糕
十分滿意是晚的菜式,那種揉合了傳統及摩登的做法,給人破舊立新的感覺。雖然失去了以往的華麗堂皇,可是這種新派的形式更能吸引更多年青人,令他們更能接受四川的美味。
Dining Offer
Tasting Event