其實前陣子自己風聞「牛角」的評價不錯之後,也曾湊興到九龍灣德福商場希望一嚐「牛角」的各款食品,可是因為自己不是個太有耐性排隊久候的人,所以始終與它緣慳一面。直到昨天,在海運大廈LCX的「博洛尼亞」吃過午餐後,竟發現「牛角」尖沙咀分店已經提早開張。 也許這間分店因為是新開張的關係,昨天雖然是週末,午飯時間偌大的店舖似乎也不是太多食客。既然如此,那時候便決定今天到來吃過午飯,試試這間人氮食肆的出品是否真的好吃,以免過了這段人流不多的「蜜月期」後,遲陣子當這分店已開張的消息廣為大眾所知之後,這位於尖沙咀遊客購物區內的店子的人龍便會比九龍灣店更長得多,那時候要舒舒服服地到來吃一頓舒適的午餐或晚餐,便十分之難了。
這天大約下午1時正左右來到這裡,果然不出自己所料,一去到便已有位,而且店內正在用膳的人客也不是太多,環境頗為寧靜舒適。室內的燈光雖然稍暗,倒也頗有情調。 此外,店子牆上的裝飾和佈置也見雅致而有特色,特別是牆上的一幅得意的立體畫,繪有一隻牛的用來燒肉的部位,猶如一幅解剖圖一樣,煞是有趣。 與其他的日式燒肉店一樣,這裡的調味醬料也有多款,除了日本醬油和甜醬外,還有一款自稱是「魔法之鹽」的粒狀蒜鹽,據店家所言具有獨特的增加燒肉味道的功效,也頗有趣呢! 因為在到來這前已從其他食家的食評中熟知這裡哪些食物較為好吃,哪些則比較一般,所以都不用多看這兒印刷精美的餐牌,便已點了多款店中的有名食品,準備大快朵頤。
首先是「超礦物海藻野菜沙律」。這道「牛角」獨有的沙律,賣點並非沙律菜本身,而是伴隨那一大盆沙律奉上的「骨膠原蛋白啫喱」醬汁。那些好像蒟蒻的啫喱狀物體是否「骨膠原蛋白啫喱」我不得而知,不過把這些「骨膠原蛋白啫喱」混和在日式沙律油醋醬汁後倒進金屬沙律兜中泮勻,味道也頗清新可喜,以之來中和一下燒肉的油膩感,正正合適不過。 對我這個酷愛吃牛舌的老饕來說,牛舌是必吃的。但因為自己從食評中知道這裡的厚燒牛舌不太好,所以改要了平日較少點的「薄切牛舌」。這切成圓形的鹽醬牛舌一客只得五件,分量不算得多。不知是否自己掌握燒烤的技術未到家,所以燒後的牛舌稍嫌有點韌,幸好在蘸上檸檬汁和各款醬料後,還算好味,可補這方面的不足。 在幾款不同部位的牛肉中,這次我選了「燒肉汁上級牛肋肉」。這牛肋肉的賣相不錯,看來頗有脂膏,真箇吃進口中後,味道也還不錯。 相比起牛肋肉和牛舌,個人更加喜歡的是「味噌豬頸肉」和「味噌豬大腸」。兩者的味噌汁都醃得非常入味,豬頸肉嫩滑好吃,豬大腸煙韌而有嚼勁,同樣非常好味。 看似無甚特別的「香蔥溫泉玉子飯」,把面上的溫泉玉子攪碎泮勻香蔥、紫菜和裡面的飯後,加上已燒好的牛肋肉同吃,味道即時得到提升。每一口的飯裡都有蔥香、蛋香和肉香,口感也見豐富,有紫菜的脆、玉子的滑、米飯的糯和牛肋肉的軟,味道都頗不錯! 最後的「雲呢拿牛角雪糕」也不愧是這裡的名品之一,加進了黃豆粉和黑蜜糖的雲呢拿雪糕甜蜜度十足,而且口感特別,佳! 也許這裡的食物水準不算得是頂兒尖兒的好味,不過整體而言,所有食物都能令自己吃得甚為滿意了。
雖然這次幫襯,未能盡嚐這裡的十大熱門菜式,也有不少滄海遺珠未能試到,不過沒辦法啦,一個胃又怎能吃下那麼多的美味食物呢!唯有等待下次啦!