2009-04-07
之前來過吃其中的名物燒牛胸,說過要和女友再來試試泰式火鍋的,見識見識,今晚來到九龍城,而且天氣還算是冷的,就來吃這個冬陰公湯底的火鍋。今次甫進店已不用多想,就來一個泰式火鍋,這兒的火鍋是食物連湯底的套餐形式的,除了當然的冬陰公湯底外,也有一籃雜菜及一碟肉類,此處的冬陰公也是例牌的材料,有香茅、南薑、青檸葉、紅咖喱醬料、青檸汁、魚露、草菇、蕃茄及蔥等,但其他材料如鲜蝦、蝦膏、椰汁等味道欠奉,好像是偷工減料了一點呢,有香茅味也可以再重一點;而火鍋料樣子對版,也大大份的,兩個人吃是足夠的,在外面的火鍋店也可給你弄一個冬陰公湯底,可是火鍋料是用回廣東人吃的,很不地道,在泰式店吃的好處是不用想了,點一個套餐,就給我吃地道的,所以在菜籃內的菜,除了大路的金菇、粉絲及生菜外,坦白說其他的我都唔知是什麼菜,是生平未吃過的;而肉盤的是有墨魚丸、魚丸、牛丸、牛柏葉、鮮魷、蟹柳、牛肉片、豬肉片、牛肝及牛腸,原來泰國人吃火鍋都會吃那麼多內臟的,另外再配上兩碟不同味道的泰式辣醬,較淺色的一碟是普通大家也見過的泰式辣醬,吃過泰式海南雞飯的都應該會知道,而另外的一款的感覺似我們的豆板醬,較甜身,沒有那麼辣的。菜籃內
菜籃內的菜很新鮮,全無苦味,其中的一些像泰國通菜的,其莖中心盛了湯,跟長通粉有異曲同工之妙,而粉絲吸飽湯後,兩者吃下也很有冬陰公湯的味道,很不錯。肉類之中個人來說最喜歡牛腸、牛肉及牛柏葉,牛腸鮮嫩無比,腸道中沒有任何異物,也沒有任何異味,很好吃;牛柏葉是粗獷的切得大大件,咬下去也是爽口而有咬勁,也好吃;牛肉不是太嫩口及有油香的那一種,但就是有牛肉味及不「痴」牙,很不錯。由於對牛肝興趣不大,所以也勇敢的淺嚐一點後,再沒有繼續下去,全部用來煲湯了,而豬肉片也是不錯的,不「孩」口,有豬肉香,鮮魷也新鮮,大大件,有咬口,不韌的,蟹柳就不多談了,來來去去都是這模樣的了,而丸類是現成貨,不是自家手打的,也沒有什麼好談,只可以說是不難吃的,而墨魚丸是挺彈牙的。
除點了上述的火鍋外,既然來到,而胃納是仍可容納一些小吃的,所以也決定一試另一名物,灼鰤魽,鰤魽灼得半熟,保留大量的血水在肉身之中,粒粒飽滿,咬破其肉身爆出鮮甜的肉汁(血水),是很新鮮的一道簡單美食,點上惹味的泰式辣醬,喝着泰國的singha啤,是一流的享受。
今晚是吃得非常滿意的一餐,有火鍋,新鮮小食外,還再啤一啤,兩個人吃不用三百元,很好。
吃過後,也例牌到附近的豪華買點東西當明天的早餐,看看有沒有出爐的酥皮蛋撻,另外「肥卷」也是囊中物呢。