2020-06-02
新蒲崗潮州粉麵食店「成記牛什粉麵」裡面有大量屬於「牛肉」類的食材提供,包括人手手打的「牛丸」。我在「成記」裡面點了一碗,包括有手打牛丸以及牛筋腩在內的潮州粉麵,由湯底到食材都有非常濃厚的牛肉鮮甜味道。因為我在光顧完「成記牛什粉麵」之後,發現「成記牛什粉麵」廚房製作出來的「牛筋腩牛丸麵」製成品,湯底有非常濃厚的牛肉鮮甜味道,所以亦間接令浸在湯裡面的牛筋、牛腩和手打牛丸裡面的牛肉原味變得更加濃厚。至於「成記牛什粉麵」的「手打牛丸」裡面,「手打牛丸」除了有牛肉本來應該就有的濃厚牛肉原味之外,我還從「手打牛丸」裡面,食到一陣感覺來自黑椒的辣味。另一方面,由於「成記牛什粉麵」「手打牛丸」是人手製作的食品,所以「手打牛丸」實際製成品的口感,比一般的牛丸更加彈牙,更一啖都有新鮮而濃厚的牛肉原味味道。至於「成記牛什粉麵」裡面的「牛筋腩」,「牛筋」跟「牛腩」的實際比例也都尚算接近,不會偏向其中一邊。「牛腩」實際製成品體積尚可,雖然已經跟「牛筋」完全被處理分離,但是「牛腩」不會因此變得太支離破碎。不過,有一點可以肯定的就是「成記牛什粉麵」裡面的「牛筋腩」,「牛筋腩」的實際口感都非常之軟腍。我透過試食「牛筋
不過,有一點可以肯定的就是「成記牛什粉麵」裡面的「牛筋腩」,「牛筋腩」的實際口感都非常之軟腍。我透過試食「牛筋腩」後,覺得「牛筋」跟「牛腩」口感都煮到很腍,「牛筋」一咬即斷。
「牛腩」的情況跟「牛筋」都一樣,「牛腩」在煮完被放在碗裡面的時候,體積和厚度也有一定程度的大小,但是「牛腩」實際上的口感,還是被我一咬即爛,牙齒不用刻意大力去咬和咀嚼,「牛腩」就已經被完全嚼爛。
最重要的是「成記牛什粉麵」「牛筋腩牛丸河粉」裡面的湯底,湯底裡面的牛肉味道也都非常濃厚,牛肉湯底味道很鮮甜。「成記牛什粉麵」店員在「牛筋腩牛丸河」剛剛製作完成時,還會親自在碗面加入蔥花跟炸蒜粒。
加入蔥花跟炸蒜粒到「成記牛什粉麵」的牛肉湯底裡面,令鮮甜的牛肉湯底增加了一絲絲的蒜頭香味和濃厚氣味,至於蔥花則令牛肉湯底甜味變得更濃厚。
至於「成記牛什粉麵」裡面的「河粉」,「河粉」的實際闊度不算很大,而且每條「河粉」的粗幼程度都是相同,所以每條「河粉」都吸收了濃郁的牛肉原味,就連手打牛丸裡面的黑椒辣味都間接滲透進入河粉裡面。
我曾經擔心「成記牛什粉麵」的「河粉」,很快會因為浸過湯底而太快變腍斷掉,所以拍照後二話不說儘快食完,不敢花太多時間為河粉拍照了。
由於「成記牛什粉麵」店舖不大,也沒有任何店門和牆壁圍封食店,成為食店外表的間隔,令「成記牛什粉麵」變成近乎開放式設計的食店,我享用「牛筋腩牛丸河」的時候,「成記牛什粉麵」幾乎所有店員也在看着我。
所以我食完「牛筋腩牛丸河」之後,也不敢坐在店裡面太長時間了,馬上跟「成記牛什粉麵」埋單,付款後也不敢問有沒有收據提供,儘快離開食店好過。