2010-07-16
今年吃吉列食品的次數比往年多了許多,全因今年日式吉列食品在香港開技散葉,由以往「とん吉」獨霸天下到現時的群雄並起,著實是喜愛吉列人士的佳音,女朋友便是其中之一。今年我先後吃過「豚組」、「近又」、「吉列派」、「とん吉」及「浪漫館」,獨獨沒有品嚐過「銀座梅林」。正當我煞費苦心思量和女朋友吃每月的慶祝晚膳事宜,女朋友又表示想吃日式吉列了,正好就去「銀座梅林」嚐嚐日式吉列吧!我一早訂了位,而且表示希望能坐廂坐,侍應亦相當殷勤表示會儘可能為我安排。當日我們七時到達,門外已有數位客人在等候;而我們因為訂了位,侍應很快就安排我們入坐。侍應如我要求般為我們安排了廂坐,廂坐本身是卡位形式,加上有一塊布簾,內裡非常寬敞,而且私穩度甚高,我和女朋友都非常滿意。安頓後我們看著印刷精美的餐牌,研究一下吃些甚麼,原本我一向的首選都是吉列大蝦,不過經過「浪漫館」的慘淡經歷後,仍然猶有餘悸,加上女朋友說入來時經過見到其他客人的大蝦是一般Size,因此我就打消了叫大蝦的念頭,還是點黑豚好了。本以為女朋友定必會點吉列蠔,怎料女朋友說很有興趣試試吉列鰻魚,我也知道女朋友難以取捨,因此就決定另外單點兩件吉列蠔。而當我們落單時
安頓後我們看著印刷精美的餐牌,研究一下吃些甚麼,原本我一向的首選都是吉列大蝦,不過經過「浪漫館」的慘淡經歷後,仍然猶有餘悸,加上女朋友說入來時經過見到其他客人的大蝦是一般Size,因此我就打消了叫大蝦的念頭,還是點黑豚好了。本以為女朋友定必會點吉列蠔,怎料女朋友說很有興趣試試吉列鰻魚,我也知道女朋友難以取捨,因此就決定另外單點兩件吉列蠔。而當我們落單時,侍應向我們推介:我們的師傅在日本找到一款名為佐賀金星白豚,是比黑豚優質的豬扒,只是需額外加二十個大洋!既然侍應說得如此神奇,我就決定試一試。另外為女朋友點了吉列鰻魚定食及兩件吉列蠔。
吉列蠔
吉列蠔最先送上,Size算大,感覺上跟「とん吉」的Size相若,「豚組」應該是眾食肆中最大者,不過三者距離其實相當少的。色澤金黃中偏深色,感覺上炸的時間有丁點過頭。吃起來麵包糠其實已算相當鬆脆,但中間有非常輕微的硬粒,相信與炸的時間過了丁點不無關係。蠔本身相當飽滿,新鮮多汁,吃起來相當美味,整體上質素已算不錯,女朋友都相當滿意,但我卻認為有點瑕疵,炸的時間再控制得好一點就更完美了。
吉列鰻魚
女朋友點的吉列鰻魚定食來了,定食包括吉列饅魚、一碗白米飯、麵豉湯、漬物及醬汁。吉列饅魚賣相相當精美,鰻魚共五块,色澤金黃(明顯較吉列蠔要亮麗)中間一块鰻魚肉向天,肉厚而亮白。沾了一些鰻魚醬汁同吃,麵包糠相當鬆脆,饅魚肥味,帶有油香,加上肉厚,因此帶有彈性及質感,最重要是完全沒有泥味,醬汁香甜,更能帶出鰻魚的香味,味道相當好(雖然鰻魚質素及不上我在「大戶屋」吃過的日本愛知縣產鰻魚,但絕不是坊間一般充滿泥味的內地貨)
吉列佐賀金星白豚
我的佐賀金星白豚終於到了,豬扒頗為大塊,共分成八大块,;麵包糠炸的色澤同樣金黃,將中間一块白豚反過來一看,肉色白晢,頂端有一薄薄的脂坊層,是上品豬扒應有的模樣。
說到豬扒,當然會想起醬汁,談到醬汁,又會聯繫到研磨芝磨的一環,大家是否有留意我沒提及研磨芝麻呢?因為這裡沒有芝磨供客人研磨的,這意味著珍豚美人對於自己的吉列醬汁有相當的自信,才能力排眾議,放棄傳統的研磨芝麻,只用醬汁代之(坦白說,我自己也對研磨芝麻不太感冒,香味總是不能持久,感覺對食味沒什麼影響)因此一向只沾沙律醬或黃芥末的我也對珍豚美人的醬汁充滿好奇。
沾些醬汁,先吃一件豬扒,麵包糠黏附豬扒,入口鬆脆,豬扒肉質鬆軟,肉味香濃,加上脂肪量很足,吃起來絕不粗嚡,油香十足,互相襯托下,食味更上一層樓,食味相當吸引,無愧為佐賀金星白豚之名(吃這豬扒時,令我想起「豚組」的吉列赤豚,兩者相比,食味在伯仲之間,不相上下)溫馨提示:金星白豚油份比例相對較高,女士們如對脂肪較為抗拒或敏感,選擇時可要留意了。
而號稱創自1927年的秘製醬汁,亦的確值得誇耀,味道香甜得來較為清新,沒有一般的濃味及油膩,與豬扒味道相當匹配;眾多的日式吉列專門店中,「銀座」的豬扒醬汁是唯一令我趨之若鶩的。
吉列大蝦
原本吃過吉列蠔、吉列鰻魚及吉列佐賀金星白豚後,已經感到相滿足了;不過侍應送餐時讓我發現原來這裡的吉列大蝦也很有看頭,是連頭的整隻一起炸,就好像「とん吉」的車海老一樣,Size則有待驗證。看過後我不禁牙癢癢,躍躍欲試,最終單點了一只吉列大蝦。
吉列大蝦賣相相當誘人, Size算大,色澤金黃,整只蝦連頭一起炸,頗有氣勢,也只有「とん吉」的車海老才有此作法(Szie比「とん吉」的車海老及「豚組」的8吋巨虎蝦少兩號左右,但相比其他食肆的吉列大蝦,感覺上大了不少)大蝦吃起來,麵包糠吃來固然香脆,蝦肉相當爽口彈牙,蝦味濃郁,令人欲罷不能,一解我對「とん吉」車海老的相思之苦(食味來說,「とん吉」的車海老因為Size最大,是無可取替的,但若以一般大蝦而論,珍豚美人的應該是首屈一指的了)
吃過一系列炸物,一般均會有點油膩的感覺,但今次我和女朋友均覺得油膩感不重,相信與其所用的綿実油有一定關係,做炸物能有此水準,絕對值得一讚。
白米飯及漬物
白米飯用珍珠米,飯粒分明,飯質綿軟,飯香十足,我也添了一點。女朋友說吃得出是用上日本的珍珠米,也覺得非常好吃,對於米飯向來甚有要求的女朋友也罕有的添上半碗,可知米飯質素絕對值有保證了。
椰菜絲
椰菜絲切得幼細齊整,吃起來冰涼新鮮,爽脆甜味,是緩解油膩的恩物。不得不提這裡的青芥辣沙律汁,Wasabi味清香味濃,但調較得宜,並不嗆鼻,著實叫我為之著迷,間接也令我吃多了椰菜絲呢!
麵豉湯
這裡的麵豉湯雖沒有「近又」及「豚組」的來得用料豐富,不過麵豉味道醇厚,濃香之餘鹹度適中,味道亦非常不錯。
「銀座梅林」環境開闊,裝修高雅舒適,有適合一人較為輕鬆自在的吧枱,寬敞舒適的卡位;加上更有充滿私人空間感的廂座,坐位陣設舖排完美得無話可說。加上一系列的裝備陣設均有用上我最愛的紫色,的確更令人喜愛。侍應服務相當殷勤週到,到店內食品亦有相當了解,而且廂座中更設有按聆召喚侍應,設計相當細心,而且縱然我們坐在廂坐,亦沒有催單的情況,服務實在無可挑剔。食物水準方面,除了吉列蠔略有瑕疵外,不論鰻魚,豬扒及大蝦質素均位列城中的頂級水準,絕對值得大家一試。
後記:本篇食評既題為《日式吉列大滿貫》,總得對城中有數的日式吉列專門店作一簡單總結:
銀座梅林:餐廳環境及服務應該是各店之首,食物水準亦是箇中佼佼者,特別推薦豬扒及吉列大蝦,試吃店中最上品的佐賀金星白豚,質素的確是吃過的吉列豬扒中最高者,唯價錢偏高,性價比不及「豚組」;吉列大蝦亦是謹次於「とん吉」吉列車海老的水準之作。
豚組:餐廳環境舒適,服務良好,食物選擇種類繁多,水準亦有保證,8吋巨虎蝦 與 「とん吉」有段距離,但伊達赤豚肉味油份兼具,質素與「銀座」的金星白豚在百仲之間,性價比尤勝「銀座梅林」,麵豉湯額外加入了配料,份外美味。
近又:餐廳環境不錯,有限空間亦能設立卡位;侍應服務亦不差;食物選擇眾多,路線與「豚組」接近,食肆用上三元豚,質素甚高,用味油份兼而有之,食味僅次於「豚組」及「銀座」,而其麵豉湯製作用心,加入配料之餘,還另外炒香煮湯,味道為各店之首。
吉列派:裝橫時尚,部份位置可以欣賞海景,侍應服務質素不差,吃過吉列蠔、吉列龍脷柳、吉列帆立貝、吉列海老及吉列豬柳,炸功有待改善,質素與上述各店有段距離,尖沙咀的日式吉列店強手如云,如非必要,於我而言未必會再光顧。
とん吉:餐廳環境較為侷促(廂座除外)侍應服務一般,食物水準超卓,用上鹿兒島黑豚,但豬扒略嫌欠肉味及油香,非我杯茶。唯獨吉列車海老獨步全城,城中一眾吉列大蝦與之根本不在同一級別,絕對是愛蝦人士的不二之選,亦是我到「とん吉」的必然選擇。
浪漫館橫浜:裝修其實不差,但坐位佈置非常侷促,達到出入都有困難的地步,侍應服務同樣平平無奇。食物水準方面,無論主打的吉列食品,還是細微的米飯,椰菜絲,不諱言只能用差劣形容,加上價錢亦非特別相宜,真的只會光顧一次。
以上所述「銀座梅林」以外的五間日式吉列專門店,食評可依序參閱《甲子國慶》、《三國演義》、《未成氣候》、《複製盛宴》及《往事只能回味》。
Berlin