港人工作繁重,上班族喜歡放工後到酒吧輕鬆一下。日本人同樣喜歡工餘時間上居酒屋,可惜在港常見的日式串燒店多著重抵食及填肚,較好的頂多是味道更佳而已,漸漸失去上居酒屋意義。 在夜深冷清的小巷𥚃,推開不起眼的趟門,傳統裝潢、數名日本食客、日本老闆娘誠意的招呼,頓時置身氣氛熱吵的日本小食店。除一張A4紙的固定餐牌外,還有貼在牆壁上期間限定的時令菜式。我們先來一杯日本乾啤跟暖梅酒配清脆的前菜。(啤酒非常順口,比平常喝的更優,原來暖喝的梅酒確有⋯⋯另一番風味)串燒定價較坊間食店高,所有食物都是認真製作即煮即燒,在較長的等候期間非常適合我們舉杯談天說地。朋友喜愛的<牛舌>和<煮大腸>,沒有試味沒評價。其他串燒<山葵豚頸肉>、<鹽燒雞皮>、<麵豉雞翼> 都是水準之作!非常喜愛 <厚燒玉子> (有流心效果唷)及 <燒年糕> (口感像脆米餅上有煙韌的年糕配咸甜的丸子醬油)。坐身旁的常客推薦了必點的<味噌豬肉井>(用生菜絲隔著香濃嫩口豬肉和日本米飯,好友笑說丼丼屋的完全不能相提並論
朋友喜愛的<牛舌>和<煮大腸>,沒有試味沒評價。
非常喜愛 <厚燒玉子> (有流心效果唷)
坐身旁的常客推薦了必點的<味噌豬肉井>
(用生菜絲隔著香濃嫩口豬肉和日本米飯,好友笑說丼丼屋的完全不能相提並論),另外點的手打<蕎麥面>雖不至好味出眾但口感絕對跟超市現成品有別。
連續四年的米芝蓮摘星是有理由的!食慾大滿足後,老闆娘還親自送我們離開,寒風中視線重回香港熟悉的街道,只好捉緊外套承認我們的日本時光小旅行已結束。
2015-01-23
$300 (Dinner)