2020-12-10
星期六下午在「太子」飲完一杯還有「朱古力」甜味,整體味道不算苦澀的「朱古力咖啡」,還有一件沒有固定口味的「神秘蛋糕」甜品之後,我乘坐巴士從「太子」返回「新蒲崗」。今次我沒有購買外賣自取飯盒食品作為晚餐,改為在「新蒲崗」大型屋苑「譽港灣」,「譽港灣」裡面的商場「Mikiki」尋找晚餐場所,結果給我發現「Mikiki」裡面有間台式便當主題餐廳,餐廳的名稱叫做「百芳池上便當」。雖然「百芳池上便當」價目表裡面提供的食品,主要以台式「便當」為主。台灣的「便當」食品,主要流行於民間裡面平民的外賣食店,感覺跟台灣鐵路火車站裡面售賣的「便當」十分相似。由於「百芳池上便當」門口沒有設置店門跟牆壁,所以我食客光顧「百芳池上便當」的時候,還是需要跟其他食客一樣,先到收銀櫃檯的面前付款購票,然後才能等候到食店侍應端着食品送過來。另一方面,「百芳池上便當」裡面的台式便當飯盒,食品風格跟台灣菜裡面的食品十分相似,白飯都混合了不少豬肉肉碎,跟甜味滷水汁而成的台式「肉燥」,本來不屬於最適合我的晚餐。偏偏我光顧「百芳池上便當」的時候,時間還是剛剛下午六點正而已,距離「晚餐」仍然有一段距離,反而把「百芳池上便當」食品當作
偏偏我光顧「百芳池上便當」的時候,時間還是剛剛下午六點正而已,距離「晚餐」仍然有一段距離,反而把「百芳池上便當」食品當作「下午茶」享用,然後返回「西貢」再食少許食品,勉強當完成「晚餐」就足夠了。
結果我在「百芳池上便當」購票櫃檯店員面前,購買了一客「百芳滷雞扒便當」套餐,配飲品「紅豆鮮乳沙冰」。「紅豆鮮乳沙冰」飲品跟餐雖然有港幣八元優惠,但是對於飲品實際價錢,八元折扣優惠只是杯水車薪而已。
雖然「紅豆鮮乳沙冰」飲品裡面的「紅豆」甜味非常之濃厚,但是「紅豆鮮乳沙冰」裡面的鮮「牛乳」實際甜味,結果也被「紅豆」甜味所完全掩蓋了。
而且我發現「紅豆鮮乳沙冰」飲品裡面的「沙冰」冰塊,原來還未被「百芳池上便當」廚房店員所完全磨碎,還剩下少許微小的冰塊遺留在飲品裡面,幸好冰塊實際體積偏小,沒有對「紅豆鮮乳沙冰」整體細微口感構成影響。
至於「紅豆鮮乳沙冰」飲品裡面的另一主要食材「紅豆」,「紅豆」已經被煮到完全熟透,口感也都被「百芳池上便當」廚房裡面的人煮到完全變腍和軟化,沉積在「紅豆鮮乳沙冰」的底層位置。
我不了解究竟「紅豆」未身的味道甜不甜,但是有甜味「牛乳」,再加上甜味「糖漿」協助調味之後,「紅豆」實際製成品的味道就立刻變甜了。
至於「百芳池上便當」套餐裡面的主菜食品「百芳滷雞扒便當」,「百芳滷雞扒便當」裡面的主要調味醬汁,「滷水汁」的實際味道也都很甜,
只不過我嫌「百芳池上便當」廚房製作「百芳滷雞扒便當」的時候,為「百芳滷雞扒便當」食品而預備,和淋上的甜味「滷水汁」實際份量未夠多而已。
至於「百芳滷雞扒便當」裡面的主菜,包括有使用甜味滷水汁煮的「雞扒」、半隻「滷水蛋」、以水煮方式煮熟,味道比較清淡的「娃娃菜」,還有少許已經煮腍的「粉絲」跟「肉燥」。
由於「百芳池上便當」廚房以水煮形式煮熟「娃娃菜」,所以「娃娃菜」味道相對比較清淡,但是換來「娃娃菜」實際口感擁有比較有爽脆感覺。
至於「百芳滷雞扒便當」裡面的豬肉「肉燥」方面,由於「肉燥」的實際體積被磨到變得很碎,所以「肉燥」實際口感腍得難以清楚了解實際軟腍程度。
我唯一知道「肉燥」的就是味道因為吸收大量甜味「滷水汁」,所以「肉燥」的實際味道也都很甜,對我來說,主要都視「肉燥」為伴隨「白飯」和「娃娃菜」一起享用的肉類配菜。
至於「百芳滷雞扒便當」裡面的主要配菜「滷雞扒」,「滷雞扒」裡面的雞肉非常厚身,但是偏偏「雞扒」裡面的雞肉,又能夠完全吸收「滷水汁」裡面的甜味。
所以「滷雞扒」裡面的味道,除了充滿來自「滷水汁」甜味之外,雞肉裡面也沒有食到很重的雪味。至於「滷雞扒」本身口感感覺很厚實,但是雞肉質感被廚房都到變得頗腍,不難直接用口咬斷「雞扒」。
至於「百芳滷雞扒便當」底層的白飯,白飯的實際質感雖然不算很黏,但是白飯實際的味道卻偏偏很軟,也能夠吸收不少來自「滷水汁」裡面的甜味。
最重要的是「百芳池上便當」廚房製作食品的速度感覺頗快,「百芳滷雞扒便當」跟台灣牛肉麵食品「彈牙紅燒牛丸牛腩麵」,不需要等候太長時間,就已經製作完成。
我目測「百芳池上便當」廚房當時製作的「彈牙紅燒牛丸牛腩麵」實際製成品裡面,估計有大約三大粒「牛丸」,其餘的配料都是切粒的「牛腩」、「小棠菜」、「蘿蔔」跟「紅蘿蔔」。
由於「百芳池上便當」廚房用了很多蔬菜配料,加入很多蔬菜進入「紅燒」湯底裡面,所以令到「紅燒」湯底的實際辣味感覺沒有變得太過濃烈。
「小棠菜」的實際口感感覺仍然十分爽脆,至於「蘿蔔」跟「紅蘿蔔」的實際口感,感覺偏向比較軟腍,估計「百芳池上便當」廚房都用了不短時間去煮「蘿蔔」跟「紅蘿蔔」。
至於「彈牙紅燒牛丸牛腩麵」裡面的「牛丸」、「牛腩」實際製成品口感方面,「牛丸」的實際口感感覺頗為彈牙,口感跟「牛腩」完全不一樣。
至於「百芳池上便當」「紅燒彈牙牛丸牛腩麵」裡面的「牛腩」實際口感,「牛腩」口感雖然未算被都到非常軟腍的程度,但是「牛腩」實際肉質卻不算很瘦。
而且我總算還能夠從「百芳池上便當」廚房製造「紅燒彈牙牛丸牛腩麵」的切粒「牛腩」裡面,食到「牛腩」的中間,還有一層薄薄的脂肪筋膜。
由於「紅燒彈牙牛丸牛腩麵」裡面的「紅燒」湯底,受到大量蔬菜配料鮮甜味道所影響,所以「紅燒」湯底實際辣味的程度不算很強,鹹味也不厲害,還可以直接飲完整碗「紅燒」湯底。
「百芳池上便當」對我來說,最大的問題反而是廚房製作食品的實際速度太快了,令食品跟飲品在短短時間之內,就已經火速順利製作完成。
對於向來想在晚上七點正之後才真正享用完成晚餐的我來說,「百芳池上便當」廚房製作食品所需要的時間,也未免太過快捷了,快到我想當「百芳池上便當」食品是晚餐享用也不成功。
製作時間的「百芳池上便當」對我來說的最大好處,就是可以當廚房製作的豬肉肉燥飯是下午茶享用也不成問題,我食完肉燥飯的時候,時間才下午六點半左右而已,下次我還是當自己享用下午茶「百芳池上便當」好了。