2015-12-02 660 views
今日趕時間,只可以隨便找間茶餐廳食個午餐,之前雖然經過這間燒味餐廳多次,一直因為種種原因,從來沒有光顧。之後每次回想,最大的原因都是因為門面完全不吸引,但今天實在太趕時間了,儘管一試。相當傳統的燒腊枱,斬燒味的枮板位佔去了半個門口濶度,向街的一面又用了玻璃間隔,清晰展示了一隻隻燒鵝、燒鴨、油雞、白切雞、乳豬、叉燒,好處就是:如果燒味靚的話,可以吸引路經客人的注意;相反:如果燒鵝/燒鴨柴皮、油雞/切雞無光澤、叉燒乾癟癟,則只會趕客。這一次我被吸引進去的原因,就是多了一點時間去細看門口玻璃後面的燒味,原來賣相相當吸引。牆上掛了一個大大的餐牌,一如其他所有燒味飯店,碟頭燒味飯的價錢採用分級制。燒鴨、叉燒、油雞較為便宜,且收費統一;燒鵝飯的價錢比較貴一點;至於乳豬飯及燒腩飯則價錢最貴。比較起其他燒味飯店,燒鵝飯與普通燒味飯的價格差距較窄,這個是優勝之處;另一個賣,點就是單雙拼價錢一樣。至於乳豬飯及燒腩飯,雖然實際價錢並不算太貴,但比較起一碟普通的叉燒飯,價格差距也太大了,超過50%,似乎是太高了!既然燒鵝飯($48)的性價比最高,加上我極之喜愛食燒鵝,而且燒鵝也最能夠試出一家廣東燒味店的實力,
既然燒鵝飯($48)的性價比最高,加上我極之喜愛食燒鵝,而且燒鵝也最能夠試出一家廣東燒味店的實力,決定一試。首先看看燒鵝的外觀,甚為吸引,鵝皮焦香,應該是屬於脆皮燒鵝的燒烤方法。
燒鵝飯
近看每一件燒鵝,鵝皮薄身,但欠缺了一點脂肪;鵝肉的紋理也不清晰,可能這隻鵝燒烤前的冰鮮時間太長,所以水份流身過多,肉質已經變得很「實」。
燒鵝飯
啖一口鵝肉,更加證明我的觀察應該沒有錯誤。鵝脂的香味稍欠,而且鵝肉獨有的膻香也不明顯。至於鵝肉,有「咬口」之餘,欲又沒有乾鞋、老韌的情況,總算為這碟燒鵝飯挽回一點分數。但整體味道,又實在與燒鴨沒有太大分別,早知如此,我應該慳八塊錢用40蚊食一碟燒鴨飯。
2015-11-30
$50 (Lunch)