2009-06-19
在香港除了九龍城的"清真牛肉館"之外,在塘尾道的"馬家莊",一樣可吃到牛肉餅,和其他牛肉,羊肉的味道.大家在"天香"大吃一頓之後,好些朋友仍有食力,於是要去"溝貨".近水樓台,我們便去了樓下的馬家莊.店子不大,我們十多人,要分兩檯坐,坐得逼峽,不損大家之興致,席上好些朋友本身喜愛去清真牛肉館,是夜之後,又會否多一個選擇?牛肉餅,水餃,窩貼?略嫌單調?如果是羊痴來到,當看見店內牆上貼著的"羊肉專櫃"餐牌,雙眼即刻發光.正所謂不到長城非好漢,來到馬家莊的話,就不吃羊肉非好漢了.羊肉專櫃內有些什麼呢?聽住,有羊肉湯,咖哩羊腩,大餅羊肉卷,香荀羊腩,荵炮羊肉,孜然羊肉,羊肉餡餅,水餃,窩貼,黑椒羊肉,水煮羊肉,羊肉粗炒,草原羊鍋,眾羊痴,你們是否正在流口水?雖然人多好辦事,但大家之前已吃晚飯,掃櫃就掃不起了.只能點些牛肉餅,羊肉湯,羊肉水餃,羊肉煎餃,同大餅羊肉卷.之前在Facebook相簿之中,看見有朋友之前光顧馬家莊,在店內開酒的相片,心想在回教地方內喝酒?不是犯禁的嗎?好奇地問一問老闆娘:{如果我們帶酒來喝?可以嗎?}她說:{當然不行,如果我們看到的話,會出
之前在Facebook相簿之中,看見有朋友之前光顧馬家莊,在店內開酒的相片,心想在回教地方內喝酒?不是犯禁的嗎?好奇地問一問老闆娘:{如果我們帶酒來喝?可以嗎?}她說:{當然不行,如果我們看到的話,會出聲制止的.}付錢的雖然是我們,但入鄉就要隨俗,喝少一次半次,不會死人.
清燉羊肉湯先行,內有羊肉,粉絲,莧茜.湯底帶有羊肉香味,而湯內的羊肉,因為已盡出到去湯內,所以味道反不及湯汁.而肉質就非常軟稔,在香港難得喝到如此的羊湯.
清真牛肉館的名物 - 牛肉餅,大家已經吃到熟.馬家莊的牛肉餅,同清真的有點點分別,牛肉餅的餅皮較薄,內裏肉餡同樣爆汁,滾燙的肉汁濃甜.而肉餡的層次感較細膩.不及清真的"霸氣",至於喜歡那一家的牛肉餅?視乎大家的口味而定.
大餅羊肉卷,用來卷著羊肉的餅,同樣地薄,包著沾了甜醬的羊肉,挺醒胃的.但如果是羊痴的味覺去說,甜醬的味道蓋過羊味,吃不出羊肉味.羊肉水餃皮薄,餡鮮,充滿羊肉的騷香.真是想吃多幾隻呢.羊肉鍋貼煎得香脆,咬破餃皮,豐滿又香甜的肉汁溢出,內裏的羊肉餡香.去到此時此刻,好像一切也是很美.
後來,隔離檯其中一位朋友K先生,在其餡餅內發現有昆虫的屍體,本來是一餐很好的小小羊宴,就被一隻不知是"小強",抑或是"烏蠅"的屍體破壞了.事後店方向我們道歉,並免收餡餅的價錢,雖然如此,去到這個地步,大家也再沒有心情吃下去.
老實講,食物味道是不錯,衛生情況則令人擔心.希望今次只屬個別事件.在未來的日子,也會繼續光顧.如果下次再有同樣事件發生的話,我想要即刻去買注六合彩.