2012-10-06 40 views
當老店開分店,原因不出一個:為未來舖路。喝了多年,在中環荷李活的老字號公利,早前在灣仔修頓開設分店,老店身處的舊樓不是甚麼一級歷史建築物,早晚到會重建。新店的裝修盡量去營造出復古,懷舊,但這些種種感覺,不是一時三刻可以散發出來,簡單地說,閣下剛買的新 ;evis 501牛仔褲,是沒有可能及得上,穿上十多二十年的古著,牛仔褲上一條條貓鬚,像額頭上的皺紋,散發出歲月的痕跡,食店,也一樣,近年多了很多大吹復古風,為懷舊而懷舊的冰室,實際上只是有形無神,食物又貴又不好吃。沒有收音機,沒有留奧米茄頭,飛機頭的飛仔飛女,更沒有牆上的黎明,而且,沒有貓。公利,還有甚麼?蔗汁,龜苓膏,涼茶。新店的價錢比舊店貴,似乎看不見榨汁機,相信是由中環老店交過來。因公司在中環,所以不時路過公利,去到門前總會停下腳步,放下數塊錢,拿起紙杯一乾而盡。有人苦口婆心相勸:(不要喝太多,蔗汁好高糖份,肥死你呀!)憑這番說話,曾經減少到公利,過了不久,故態復萌,哈哈,除非,我離開中環,否則,又怎忍得口?今天,身處灣仔喝公利蔗汁,味道如一,但感覺迴異,大約是身在曹營心在漢吧。因為,灣仔店對我如白紙,中環店,存在了太多回憶,怎也
當老店開分店,原因不出一個:為未來舖路。

今天,身處灣仔喝公利蔗汁,味道如一,但感覺迴異,大約是身在曹營心在漢吧。因為,灣仔店對我如白紙,中環店,存在了太多回憶,怎也不能忘掉。
當明日公利終結時,傳媒會不會大肆報導?八,九十後文青,會不會一窩鋒拿著相機去潮聖?社運人仕又會不會借勢抗議,誓死保留歷史文物?

未來的事不敢去想像,當務之急,就是喝掉手上的蔗汁,畢竟,是有賞味期限的。