2011-08-10 105 views
於二零零八年零九年度的港澳區米芝蓮名單之中,這一所位於金鐘與港島之間的新派上海館子,就取得了一星的榮譽,可是好景不常,這榮譽只維持了一年,而本人也在該年尚未有品嚐過,這粒星就沒了,時隔近兩年,終於找了個機會,拉隊來一嚐。紫玉蘭為美心集團的一員,走的是比較高檔的路線吧,看它們那精緻的餐具,繪印了富有中國味道的彩畫,就連個茶杯,也非常有貴氣,加上環境雅致,如果食物不錯的話,奪取一星又何足為奇。坐下後大家先來喝口茶,要了龍井茶,喝起來起初是淡了一點,有茶味得來,但一點回甘也沒有,着店員加了茶葉之後,喝後有點點回甘又不苦,都算不錯的了,但跟陸羽比簡直就是無得比。小吃 不是一般酒家供應的鹹菜花生,而是用上紅油,拌豆腐粒、青瓜粒、毛豆、木耳及花生,花生吃起來不是很脆,但咬起來至少不腍,青瓜粒及木耳都很爽口,毛豆軟硬度適中,豆腐粒軟腍又滑身,加上一點辛而不辣的紅油,真的又有點開胃的作用,真的不錯。是日點了三個頭盤,吩咐了先來頭盤,才上主菜,先來介紹的是燻魚,魚肉未有如一般的上海館子般,燻至勁乾勁焦,魚肉燻得不是太乾身,可是魚肉是濕得來有點散,而且那種醬油味只有死甜,甜度太重而沒有醬油香,這燻魚只能說
紫玉蘭為美心集團的一員,走的是比較高檔的路線吧

龍井茶有點回甘;用上紅油拌豆腐等的小吃很開胃

燻魚的肉質有點散,甜度太重而沒有醬油香
是日點了三個頭盤,吩咐了先來頭盤,才上主菜,先來介紹的是燻魚,魚肉未有如一般的上海館子般,燻至勁乾勁焦,魚肉燻得不是太乾身,可是魚肉是濕得來有點散,而且那種醬油味只有死甜,甜度太重而沒有醬油香,這燻魚只能說是普通貨色吧。
鎮江肴肉肉的部份很實,蹄筋部份沒甚高湯味而太彈
也常吃鎮江肴肉這一味涼盤,店家伴來的醋不是太好,不算太香,質感太薄身,而主角肴肉,都是主要分成高湯蹄筋部份,及另一邊廂的肉,那紅紅的肉如沒有刴過一樣,如原塊火腿,吃起來偏硬而不鬆化,蹄筋部份就很零碎,吃起來沒有那口高湯,所以可能就是因為如此,蹄筋部份就真的很純純的蹄筋,吃起來彈性及韌度都很高,而變得沒有一口高湯的感覺了。
脆鱔的質感真的不錯,不過不夠醋香
也要了份脆鱔,這份脆鱔的質感真的不錯,鱔肉雖不算太肥美,但炸得夠乾身又夠脆,可是店家調校上色的醬汁,其味道偏向於醬油,反之醋香只得薄薄的,可能如上段的鎮江肴肉所述,店家所採用的黑醋,質素實在爾爾,使得相關的菜式,都變得未能發揮得好,這一點,店家是是絕對有需要留意一下。
蘿蔔絲鰂魚湯呈奶白色,入口有很不錯的魚之甜香
光以涼盤的質素來說,也認為店家那年被奪回那粒星,其實也是正常不過,又繼續看看其他的食物又如何,大家在吃主菜之前,先來喝口魚湯,清一清味蕾吧,時至年尾,鰂魚也開始肥美了,就來了窩蘿蔔絲鰂魚湯,湯頭呈奶白色,入口都有很不錯的魚之甜香,其中滲出淡淡然的胡椒味,相信店家都要用上不少的胡椒來辟腥。

湯中有不少蘿蔔絲,其質感軟腍無比,入口一點也不澀,更吸收了不少魚湯的甜香,很好吃,另外試了點湯渣,看上去是原條的鰂魚,但其實那些魚肉都煲至散透,魚肉入口很多細骨但就仍帶有一點甜香,吃一點無妨,但個人認為不宜多吃,因為魚的精華,其實全已跑到了湯水之內。

接下來是吃主菜了,先來介紹是夜的重頭戲富貴雞,有別於鹿記或其他店子的做法,富貴雞用了麵包代替塘泥,以包住兩層的荷葉,再去焗,又不知其傳熱的曲線,會否影響了雞隻的口感了,但看見麵包焗得非常之乾,而第一層荷葉都同時有點乾,但拆至第三層之時,即最後一層的荷葉之時,那荷葉看來很濕,那相信雞隻的肉汁沒有被蒸發掉,看到此景,心內暗笑。
富貴雞肉都散腍,不過其香味及肉汁的濃度還不夠
拆好之後,大家都終於可以開動了,雞隻包住了的冬菇、豬肉、冬菜及筍等,雞肉的雞汁滋潤了那些材料,而那些材料的味道則豐富了雞肉的味道,好吃的富貴雞,雞肉一定要煮至鬆化如泥般,吸入香濃富菇香的雞汁,才會美味非常,不過可能店家隻雞都挺大,使雞胸肉的位置真的幾嚡,幸而其他部位的肉都散腍,吸去了雞汁及內部材料所散出的香味,入口都挺不錯,不過比起多件前在鹿記吃過的,那個香味及肉汁的濃度,還是有點分別。
宮保蝦球甜中帶丁點辛香,外層脆而蝦肉夠爽口
之後是吃宮保蝦球,以為它很辣嗎?但其實入口是甜中帶丁點辛香,加上蝦球又夠熱,外層的炸漿雖然有點散,但蘸得不算太厚,又來得脆口,蝦肉夠爽口,一點腥味雪味也沒有,其實也真的做得相當不錯。
鍋塌豆腐吸了高湯的味美,而豆腐非常之細滑
鍋塌豆腐其實是屬於魯菜系,不過既然被我見到這道功夫菜在餐牌上,當然想點來吃吃,鍋塌這個做法,其實就是對已經乾硬的食品加湯水,使之吸收水分及其味道,同時又能將它煮至回軟,而鍋塌豆腐就是按這個原理,先將豆腐蘸雞蛋及麵粉漿,炸過後再用高湯餵煮,使炸豆腐的皮吸了高湯的味美,所以入口有種很香的湯甜,而內部的豆腐就非常之細滑,是滑不溜口,這道菜可真的是賣功夫而不賣材料,而此店又真的做得不錯。
松子桂花魚炸得不錯,不過個汁不夠香
最後一味主菜是松子桂花魚,其實店家可以讓客人選擇,加十元轉用黃魚,看似是抵吃的,可是因為大家想吃松子煮的方法,既然這已是炸過的魚,又何必要黃魚的細滑鮮美呢?到時候炸散了更弊,都是用口感較實的桂花魚好一點。

松子魚看來炸得很透徹,面層淋上點酸甜汁,加上青豆、松子及蝦仁等,其酸汁夠酸,但就久了一份醋香,加上另一主角松子,似乎是吝嗇了一點,使得吃起來沒有了那種常常咬破松子那陣油香的美妙感覺,然而這條魚確實炸得不錯,其外皮香酥脆口,魚肉滑得來又夠實,魚頭位置炸得夠透,可以用口咬開及吞下部份的骨頭,拉勻來說已是不錯。
排骨炒年糕不夠濃醬油味,而且也太實
最後點了排骨炒年糕當作單尾吧,也知道上海人吃的年糕口感較實,但每次吃都至少還帶點彈性,不過今天的年糕就真的做得太實,幸而入口都夠滑,而且不油膩,大概就是它的好處吧,不過質感如何好的年糕,也要濃油赤醬來支援,不過很明顯的是此年糕在這方面的支援嚴重不足,赤醬不夠濃,但排骨反之幾好吃,夠肥美而煮得不算太熟,入口富有一點豬肉油脂的甘香。
壽包包身鬆而不軟,豆沙餡夠細滑但不算太香
最後當然是歡呼慶生時,店家端出我們一早預定好的壽包,壽包夠熱,但稍嫌包身鬆而不軟,感覺是實心了一點,不過看來其豆沙餡夠細滑,可惜豆沙不算太香而已,所以此壽包的質素,其實也真的比較一般。

以上的菜式,供我們六人享用,真的是飽到反艇,此店的主菜,質素要比涼盤好,而服務也算到位,當然摘不摘到星?這可不是我說的就是,每人二百七十五,計及地點的便利,而且坐得非常舒服,這個價位其實都合理,希望店家努力改進涼盤的部份,重回星班吧。
2010-10-10
$275 (Dinner)
紫玉蘭為美心集團的一員,走的是比較高檔的路線吧
蘿蔔絲鰂魚湯呈奶白色,入口有很不錯的魚之甜香
宮保蝦球甜中帶丁點辛香,外層脆而蝦肉夠爽口
鍋塌豆腐吸了高湯的味美,而豆腐非常之細滑
  • 蘿蔔絲鰂魚湯,鍋塌豆腐