2012-01-21
年多前獲 OR 邀請到城市花園酒店的「粵」中菜廳試菜,當時對這家在家附近的酒店中菜館刮目相看。時光荏苒,物換星移,剛好「粵」於去年年末獲取港澳米芝蓮一星餐廳的榮譽,都總算守得雲開了。事實上,自從那次試菜之後就未有機會再訪,據知如今大廚換了人,又摘了星,決定趁為家人慶生之便,自費再來一次,應該可以給這裡一個更公正的評價。這裡的地方其實不太大,兩個星期前訂位時已知道要坐通道位(原因是這晚有家人在大廳擺百日宴),但也是像上次試菜時般坐卡位的,坐位寬敞得可以坐 6 人,所以我也不太擔心啦。吃什麼其實心裡已經有個腹稿,既然在座三位壽星都沒有異議,就由我來發辦。反正已有一本小餐牌列出菜館的馳名菜色,基本上從那裡選已經很穩陣。雪嶺紅梅映松露 ($75@) 來得「粵」當然不可不吃這 2010 年度「美食之最大賞」獲得至高榮譽金獎的菜色啦,酒店的宣傳品都是以它作招徠。而這晚眼見四周,倒是人人都有一杯的。據說以前此物是要預訂的,現在出了名當然不用了。賣相精美是這道菜的一大賣點,家父初時更以為它是一杯甜品來的呢!以酒杯盛著的三層蒸蛋白,最底層的白色的蛋白,第二層是菠菜汁蛋白,而第三層的甘筍汁蛋白,這是要逐層
事實上,自從那次試菜之後就未有機會再訪,據知如今大廚換了人,又摘了星,決定趁為家人慶生之便,自費再來一次,應該可以給這裡一個更公正的評價。 這裡的地方其實不太大,兩個星期前訂位時已知道要坐通道位(原因是這晚有家人在大廳擺百日宴),但也是像上次試菜時般坐卡位的,坐位寬敞得可以坐 6 人,所以我也不太擔心啦。
吃什麼其實心裡已經有個腹稿,既然在座三位壽星都沒有異議,就由我來發辦。反正已有一本小餐牌列出菜館的馳名菜色,基本上從那裡選已經很穩陣。 雪嶺紅梅映松露 ($75@)
來得「粵」當然不可不吃這 2010 年度「美食之最大賞」獲得至高榮譽金獎的菜色啦,酒店的宣傳品都是以它作招徠。而這晚眼見四周,倒是人人都有一杯的。據說以前此物是要預訂的,現在出了名當然不用了。賣相精美是這道菜的一大賣點,家父初時更以為它是一杯甜品來的呢!以酒杯盛著的三層蒸蛋白,最底層的白色的蛋白,第二層是菠菜汁蛋白,而第三層的甘筍汁蛋白,這是要逐層蒸好,才疊上第二層再蒸的,工序可是很繁複的呀。頂層綴以花膠、輕輕炸過的東星斑和黑松露。三層的蛋白滑滑的,各層之間味道吃不出有什麼大分別,那些蔬菜汁主要是調色的作用吧; 東星斑表面香脆而裡面的魚肉仍嫩滑可口,加上香氣濃郁的黑松露,果然是實至名歸的得獎菜喎。唯一的疑問是,花膠在那裡呢?難道變了花膠汁? 生磨杏汁花膠燉蹄筋 ($298/例)
冬天總想喝些濃稠一點的湯水,這款湯單看名字已知道非常之滋潤了。奶白色的杏汁湯的杏仁香雖然沒有好些老店做的濃郁,但它有著由花膠而來的微黏質感,味道相當的討好。湯料也十分多,膠質豐富的花膠和豬蹄筋給我們兩位女士包辦,就連豬肉和雞腳等等都給我們吃光光! 楓蜜紅燒肉配高纖黑麥麼麼 ($38)
上次試菜的時候以前吃過了,今次是壽星弟弟想吃, 他說味道不錯。 但我看見那片黑麥麼麼好像薄片了很多啊, 也由上次試菜時肉可以夾到麼麼裡面,變成如今就這樣放在上面,做法不同了。 龍井茶皇燻雞 (半隻 $158)
據說也是名菜之一,近月看報章雜誌,這隻雞也得到廣泛的報導。它有淡淡的茶香味,但吃下去的味道感覺像豉油雞多一點,而且局部的肉有些老,不過愛吃雞的家母吃得滿意就得啦。 師傅炒飯 ($138)
吃到的配料有蝦、蛋、叉燒、蔥粒、豆豉等,乾爽少油,不過如果像舊版炒飯般有辣味就更好了。
使用某些信用卡有 8 折優惠,是以這一頓生日飯埋單只約八百多元,在普通酒樓吃飯也要差不多的價錢啊。這令本來以為這裡很貴的家母十分驚喜,急不及待要邀約朋友們再來吃過!