2013-06-22 1244 views
記得年輕時初次品酒是剛畢業的時候, 那時跟朋友們學扮大人不知道從哪弄來一支紅酒, 產地年份都忘記得一乾二淨, 只知一入口覺得又酸又澀, 令宅女對紅酒蒙上了不太好的印象. 但出來社會做事後, 應酬總是少不免, 對酒類認識也加深了不少, 始知原來不同產地不同年份的酒出來的味道都是相當有深度. 像這天宅女來到這家北角地市花園的中菜廳, 試了一系列的德國美酒, 更有由餐廳特地泡製出來的各款菜色來搭配, 出來的效果真的意想不到, 令人印象深刻.這家其實來頭並不少, 開業僅五年多巳在2012年跟2013年2度成為了米芝蓮的一星食肆. 另外更憑一道「雪嶺紅梅映松露」奪得2010年旅發局主辦的美食之最大賞至高榮譽金獎. 是夜來到除了能品嘗這裡得獎的菜色, 餐廳更特別安排了幾道菜來配合這晚品嚐的五款德國酒和一款法國酒.未上菜前先來一杯Losen Bockstanz Riesling Kabinett 2011 (HKD$230) 作餐前酒吧.       宅女以前多是喝紅酒, 但不知怎的近年卻愛上更怡人的白酒. 這支來自德國Mosel的白酒, 喝起來居然是有點意外的香甜, 甜度較高且有著濃郁的果香, 酒
記得年輕時初次品酒是剛畢業的時候, 那時跟朋友們學扮大人不知道從哪弄來一支紅酒, 產地年份都忘記得一乾二淨, 只知一入口覺得又酸又澀, 令宅女對紅酒蒙上了不太好的印象. 但出來社會做事後, 應酬總是少不免, 對酒類認識也加深了不少, 始知原來不同產地不同年份的酒出來的味道都是相當有深度. 像這天宅女來到這家北角地市花園的[粵]中菜廳, 試了一系列的德國美酒, 更有由餐廳特地泡製出來的各款菜色來搭配, 出來的效果真的意想不到, 令人印象深刻.
這家[粵]其實來頭並不少, 開業僅五年多巳在2012年跟2013年2度成為了米芝蓮的一星食肆. 另外更憑一道「雪嶺紅梅映松露」奪得2010年旅發局主辦的美食之最大賞至高榮譽金獎. 是夜來到除了能品嘗這裡得獎的菜色, 餐廳更特別安排了幾道菜來配合這晚品嚐的五款德國酒和一款法國酒.

宅女以前多是喝紅酒, 但不知怎的近年卻愛上更怡人的白酒. 這支來自德國Mosel的白酒, 喝起來居然是有點意外的香甜, 甜度較高且有著濃郁的果香, 酒精度8.5%, 非常容易入口, 實在太適合女士們喝了! 同席大部份女性友人都特別喜愛這支酒, 宅女更不客氣地連喝了2杯呢!
(感謝友人ANNA借出倒酒相給宅女)
薑凍灌湯龍蝦餅

小小的一件龍蝦丸炸得色澤金黃十分討好, 咬開內裡流出了不少湯汁, 味道鮮甜不膩. 蝦肉厚身得來又夠彈牙. 但亮點其實是在於底下的薑凍. 宅女一向很怕吃薑的東西, 這個用薑汁來做成像果凍一樣, 帶點晶瑩剔透的, 入口又沒有那種惱人的薑辣味, 只帶著陣陣的薑的香氣, 味道頗溫和, 而且質感Q滑十分不錯.
釀焗鮮蟹蓋
很豪邁的每人來一個蟹蓋, 表面的芝士焗得香氣誘人, 而內裡釀滿了不少蟹肉和洋蔥絲. 入口啖啖蟹肉絲, 加上鋪頭的不少芝士, 吃起來味道豐厚. 而內裡的洋蔥絲也夠軟淋, 跟蟹肉十分對味. 這道菜味道較重身一點不過吃完又不覺很油很膩, 但味蕾巳是非常滿足了
配上龍蝦飯跟蟹蓋的是這支Hans Lang Riesling Kabinett 2011白酒 (HKD$260), 產自德國的Rheingau, 酒精度11%, 入口沒有剛才那支Losen Bockstanz那麼甜, 反而味道較乾身一點, 配上龍蝦餅或蟹蓋吃, 酒味不會搶去食物的鮮香味, 配搭起來味道相當平均, 尤其配重口味一點的蟹蓋時更能帶出一份清爽的感覺, 減低過份的油膩感.
桃蓉生汁明蝦球

把大大隻蝦拿去炸完後再裹上蛋黃醬和合桃碎, 炸蝦外皮挺薄身, 蝦肉肥美又夠厚肉, 咬起來十分爽又彈牙, 內裡還釀了點點火腿肉增加惹味度. 加上豐腴的蛋黃醬和甜美脆口的合桃碎, 蛋黃醬份量更是下得適宜, 整個味道出來的層次感相當豐富, 是整晚中宅女較喜愛的一道菜.
而配蝦球同吃的是這支Anselmann Gewurztraminer Kabinett, 2011的白酒 (HKD$260), 產自德國Pfalz, 未喝巳先聞到其香氣, 較之前2支白酒都來得芳香, 且更帶點荔枝的味道, 非常特別. 而入口比Hans Lang甜一點, 但又沒有Losen Bockstanz 那樣高的甜度, 介乎於2者之間, 恰到好處. 用來配著明蝦球, 跟豐厚的蛋黃醬又來得幾夾, 這支宅女也是相當喜愛.
雪嶺紅梅映松露
來到重頭戲就是這個餐廳的得獎名菜雪嶺紅梅映松露了! 這道曾在2010年在旅遊發展局主辦的美食之最大賞獲得至高榮譽金獎, 單看造型有著漂亮的層次感而且又放在個精美的玻璃杯, 驟眼看真的以為是道甜品來的! 真是非常獨特又別緻. 面層放了一塊煎香了的石斑件再鋪上松露, 顯得貴氣非常, 而底下則是分別用了三種不同食材做出的蛋白分別有甘荀, 菠菜和原味. 不過雖然放了不少松露, 但聞起來又不算很突出, 班塊入口肉質頗滑, 但感覺有點乾. 而底下的蛋白質感也夠幼滑, 不過三款的味道不算很濃. 整體味道都OK不錯的, 但個人感覺賣相比味道更突出.
芥末香蔥和牛粒
和牛吃得多, 但這個把芥末混在和牛上, 吃起來更多了一份辛辣的刺激感. 和牛肉質未算十分軟棉但吃起來沒太多渣也算不錯, 難得牛肉中間仍帶有不少肉汁, 感覺JUICY. 整體味道未算令人驚喜但也吃得滿足.
有紅肉當然是配紅酒了. 這支來自德國Nahe的Fruhburgunder Barrique 2009紅酒 (HKD$520), 酒精度13%, 聞起來果香濃郁, 質感頗厚身但味道又沒有想像中強烈, 也算是容易入口的一種. 吃一口和牛再呷一口這個紅酒, 感覺味道會醇厚, 酸度亦跟和牛很夾, 令牛味更突出.
同樣用上和牛但試試配這款來自法國的Carte Noire 2010紅酒 (HKD$220), 口感馬上有了對比. 這款入口較薄身, 感覺無論味道香氣都較平均, 配上和牛吃也OK的但沒有Fruhburgunder Barrique那樣突出, 個人還是覺得配德國產那枝所產生的效果更令人討好.
最後來的是甜品 - 魅香格拉巴鮮果雪糕
侍應奉上雪糕後突然拿出一個香水瓶往雪糕上噴了幾下, 令宅女看得有點目瞪口呆, 怎麼現在的香水也進化到可以食用了? 但看真一點, 原來香水瓶內裝著的是酒精度挺高的Grappa酒, 只需噴1-2下在甜品內, 吃起來不會醉又沒有過濃的酒精, 但就能令甜品味道更香濃更有層次. 雪糕質感富奶香, 跟底下的什莓和水果十分搭配, 再把面層的焦糖薄脆卜碎同吃, 更有著香口甜蜜的感覺.
甜品當然少不了甜酒來配搭了. 這支產自德國Pflaz的Drop of God Riesling Eiswein 2011冰酒 (HKD$680)曾在2012年獲過獎被封為 [神之水滴] 這個美譽, 酒精度較一般冰酒高一點, 約11.5%. 入口甜味的確濃郁且帶花香, 配雪糕吃真是相得益彰. 不過同席友人就說還是不及加拿大冰酒那麼甜美.
感謝店方和公關的安排令宅女能在這家星級餐廳飲飽食醉, 非常愉快!
這晚的菜色有些十分不俗, 有些尚待改善的地方, 但整體印象是不錯的.
而配上的幾款德國酒水準也同樣不賴, 發現原來跟中菜也是非常的搭配. 當中宅女尤其喜愛那支 Losen Bockstanz Riesling Kabinett 2011, 無論是味道或價格都十分吸引, 值得再買來跟親友試試.
  • 桃蓉生汁明蝦球