2015-09-10 465 views
近日天氣時晴時雨,周末難以預先計劃,周日下午待在家之時,女友話老公出差,何其苦悶,不如去赤柱鴨店,中美法純種混合皆有,必有一款啱我口味,哎呀!唔係咁激呀!二女馬上飛馳,到步已近黃昏,先逛逛,確是景色怡人,面海餐廳熱鬧非常,自覺能量充足,可應付挑戰。喔!我們的鴨店。女友開玩笑啫! 開了大半年的鴨店,是百分百之食肆,以鴨為單一肉食及所有食品的主題。俊男是有,經理及廚子皆一表人才,但對不起,只供幻想,人家只做好菜。坊間以豬丶牛丶羊丶蟹或呑拿魚為主題的餐廳有見識過,今夜又有新煮意。開放式廚房最養眼之點-北京烤鴨, 據經理介紹,這店的鴨子,全是來自美國及穀飼的,肉質香嫩有別。赤柱的餐廳,大門多是寛敞開揚,美景在前,當然不應浪費。坐在店內,尤如在店外,可觀路人,可惜赤柱廣場地下食肆並不面海。赤柱絕對是dog friendly,我們愛狗一族,下次可挽犬坐在大門旁。Pinot 是 Burgundy grape 的家族,與duck同行,可有甚麼化學作用!也許餐廳盡是酒+鴨的美食,我亦無估錯,Peking Duck & Wine,就是主題。慶祝周日晴天,大家先來啤一啤,手工啤酒是潮流的玩意,其實嚐過後亦
喔!我們的鴨店。女友開玩笑啫!

慶祝周日晴天,大家先來啤一啤,手工啤酒是潮流的玩意,其實嚐過後亦難以番轉頭,罐頭啤請行埋一邊啦!
這兒供應本地手工啤,私家工場,限量製造,更見珍貴,取名有氣勢。

Thunder God Ale 雷公啤酒
雷公啤酒 (左方)
濃郁花香,酸甜citrus芬芳,入口先甜後甘,細心品嚐,有少許蜜糖之味,冰涼清新,喜歡甜啤口感的就適合。

解說中話有柑橘及芒果的層次,想一想,都似有芒果香。

Jade Emperor IPA 玉皇大帝IPA
玉皇大帝IPA (右方)
相比之下,這款啤酒顏色較深,槐子成份較高,因此味道較甘苦。

第一口,同樣有濃濃花香,但甘苦味隨後湧現,喝啤酒之風味,玉皇大帝果然有大將之風。

我們女士,一致較喜歡雷公。
兩款啤酒label的設計特別,有東方味道,Moonzen是品牌,是"門神"的意思嗎?
既然來到主打Peking Duck的店,少不了要吃北京烤鴨,幸好,有Peking Duck Tasters,一客只有兩件,否則一整只怎吃得了!
這兒的特色,除了有小巧供應外,薄餅餅皮有五款不同的選擇,首款是傳統的嬷嬷皮,正是我們的選擇,亦有類似北京包子的荷葉包丶就是越南米紙卷丶法包及法式牛油包亦有,佩服!

Classic Crepe Wraps 北京烤鴨薄餅
北京烤鴨
一客兩份,捲起成雪糕筒形,餡料有連皮的片皮鴨件丶青瓜丶大蔥及海鮮醬,早已被放進,中央有支牙簽穩固餡料,方便取來吃如酒會小吃。
入口味道尚算豐富,鴨肉香嫩,油脂橫溢,爽脆甜美有層次,嬷嬤皮扎實無過乾,預早捲起亦無過濕,水準不俗;當然難以跟專門店的,新鮮熱騰丶堂前即片即上桌的香脆郁香相比!但比不少普遍中菜飯店好,相信成功取得老外歡心,但對吃慣烤鴨的香港人來說,並不特別,也許下次該試試其他餅皮的效果。

Pan Sealed Duck Liver 香煎鴨肝伴花椒烤菠蘿
香煎鴨肝伴花椒烤菠蘿
有創意的組合,以果醬或橘子伴鴨肝不奇,勇敢至用霸道的烤菠蘿相伴,竟然互相有衝擊,風格獨特,取得我心;以洛神花造的紅色醬汁劃上不規則之形態,與別不同。
造型有格,五層塔疊合,灑上小米於全身的鴨肝煎至焦香金黃,恰到好處,內心慾溶慾化之狀,口感非常滑溜,肥美感爆出。
燒烤的菠蘿,熱度逼出果甜,比室溫的更香甜,配以鴨肝同吃,成功解膩。我喜歡一口鴨肝,一口菠蘿的吃法,避免兩種霸道的食味互搶,以菠蘿酸甜解鴨肝的回甘,然後又再以鵝肝的肥美衝擊菠蘿剩下的酸香,來個循環;若是同時吃,菠蘿會蓋過鴨肝的脂香。

別於一般多士,京式荷葉包比較厚身,煎香後的質感更脆口,伴以鴨肝菠蘿同吃,口感更討好。

這一道,有特色。

Duck Liver Pate 陳年花雕鴨肝醬
陳年花雕鴨肝醬
中西合璧之作,鴨肝醬用花雕調製,並非西慣用的brandy,口感上,幼滑中添了一分甘。
再放上芥蘭菜乾一片在多士上同吃,增加少許鹹味,但並不香脆,或者用川椒雞的川椒葉會更有香脆口感。
提供兩款多士相配,特別喜歡京式荷葉包,因為它比較厚身,煎香後外脆口感突出,塗上鴨肝,層次分明。

Crispy Duck Leg 風味炸滷鴨腿佐玉米薯蓉
風味炸滷鴨腿佐玉米薯蓉
再一次取中西美食之長處,Duck Confit 並不陌生,但鴨腿先以中式白滷水醃味才炸焗,想到已知入味。
果然了得,鴨皮又薄又脆如蝦片,鴨肉嫩滑,無筋不靭,肉汁多味道豐富,有甜鼓油的韻味,非一般死鹹,炸鴨並不乾嚡,完全是炸物之理想效果,據說亦是慢煮數小時而成的,心機功夫。
伴以玉米薯蓉亦是新配搭,再一次起用菠蘿,酸香解膩,果甜令肉香昇華,頗喜歡這兒選擇菠蘿為材之東南亞風格。
House Wine
配合紅酒,菜餚更出色,此house wine,順喉,有花香及黑果之香。

Duck & Fennel Soup Dumplings 北京鴨肉湯餃子
北京鴨肉湯餃子
另一道我欣賞的菜式,以意大利雲呑皮作餃子皮,把鴨肉磨成蓉作餡料,意式做法,但湯頭是中式的老火鴨清湯,cross-over 之最!
鴨肉打成蓉,雖然失去吃肉口感,但味道異常豐富出色,原來是以薯仔番茄同熬成蓉,又是數小時之功夫菜,怪不得肉香澎湃,與滑溜的餃皮同吃,口感討好;配以老火鴨清湯,完美佳餚,一客四只,意猶未盡,為這一道,我要重臨。

甜點當然不能放過,Cream Brulee 陳皮焦糖燉蛋
陳皮焦糖燉蛋
用一半雞蛋及鴨蛋做燉蛋,說實話,分別不大,
但加了不少份量忌廉,令燉蛋明顯水份比一般多,顏色較淺,口感更濕滑,與別不同;
鋪面的焦糖,薄而脆,炙燒焦香,味清甜,與滑蛋成強烈對比,口感滿足;唯獨陳皮香不足。

Braised Orange 花雕話梅燴橙 更加是意料之外的好
花雕話梅燴橙
面頭一片薄脆,可用小匙敲碎,玩意而已,但多層香脆口感亦好;藏匿在下的方是主角,
嚐一口橙汁,三種層次:橙丶話梅及肉桂之香,口中有變化,合我心意。

做菜有心,成功取得中西烹調之長,融合生創意,心思功夫作品,服務殷勤,環境舒適,價錢自然相對,但依然合理,值得重訪。

Instagram: Gourmet_couple
2015-09-06
$500 (Dinner)
花雕話梅燴橙
陳皮焦糖燉蛋
雷公啤酒 (左方)
陳年花雕鴨肝醬
香煎鴨肝伴花椒烤菠蘿