2014-09-12
年輕時不放過任何旅行的機會,大時大節那怕一天兩天假期也要往外闖,甚至對大時大節的喧鬧有莫明的厭惡,有數不清的中秋是一個人在途上。其後,開始經歷人生的不可知,開始學懂彼此下一刻不是理所當然,開始捨和不捨,開始洞明人間淨土在心,於是每個大節都留家。過節飯還是千篇一律大而無當枯燥乏味乏善足陳甚至徒勞無功,今晚中秋飯預告是小南國盤菜,小南國人如其名,食物有南國細緻精巧的韻味,但連鎖大集團食物最多祇是可口卻沒驚喜,盤菜也不是我所好,傳統的盤菜豬腩肉雞鴨豬皮魚蛋已充滿風味,各種濃味食物碰在一起,越滾越濃,太大堆頭,供過於求吃來吃去不完,結局我多是談和看多於吃。捧着這盒六七磅重的盤菜回家也沒什麼期望,打開卻是眼前一亮,沒有濃醬油顏色,食物都分明整齊排列,中間是主角扣元蹄,伴着鮮笋、百頁結、雲耳、冬菇、婆參、花膠、海蝦、蛋餃、油麵筋塞肉、魚蛋、咸肉、咸雞和年糕,底是紹菜和粉絲,單看已是一場盛宴,最不得了是那兩瓶高湯,奶白色,從香氣已知是用老雞雲腿豬骨熬製的,他簡直是神仙水精華素,灌進窩,點起火,食物都睡醒了,哇啦哇啦在舞動,姨甥一聲吃得未,大家便起筷大吃,食物全都精緻鮮味,我尤愛笋百頁雲耳冬菇紹菜粉
捧着這盒六七磅重的盤菜回家也沒什麼期望,打開卻是眼前一亮,沒有濃醬油顏色,食物都分明整齊排列,中間是主角扣元蹄,伴着鮮笋、百頁結、雲耳、冬菇、婆參、花膠、海蝦、蛋餃、油麵筋塞肉、魚蛋、咸肉、咸雞和年糕,底是紹菜和粉絲,單看已是一場盛宴,最不得了是那兩瓶高湯,奶白色,從香氣已知是用老雞雲腿豬骨熬製的,他簡直是神仙水精華素,灌進窩,點起火,食物都睡醒了,哇啦哇啦在舞動,姨甥一聲吃得未,大家便起筷大吃,食物全都精緻鮮味,我尤愛笋百頁雲耳冬菇紹菜粉絲,和媽外加的枝竹豆卜,件件灌滿高湯,燙熱鮮香,滋味無窮。特別要提是元蹄,平日我通常不碰,不是嫌他肥,是嫌他太味濃,今夜他浸着熱湯,香滑軟糯,我竟也吃了幾口。
可能因為這盤菜更似打邊爐,完完全全合我這個可以春夏秋冬南北半球天天打邊爐的人,沒飯緣的我竟吃了一大碗飯,幾大碗餸,過了一個差不多走不動的中秋節。